пятница, 27 ноября 2015 г.

Приклад-телескоп на Hatsan MP-A и ЗОО

Итак, продолжаю эпопею с установкой приклада Khan Matrix на свой Hatsan MP-A. После прочтения форумов по поводу мороки с подгонкой тюнингованых Вепрей и прочих Сайгообразных под требования закона об оружии выяснилось несколько моментов.


Длина считается при устранении всех снимаемых элементов. То есть откручиваются (обращаю внимание, именно откручиваются) всякие навесные элементы типа удлинителей ствола, пламягасителей и прочего. То есть при осмотре сотрудниками МВД могут быть выдвинуты требования "открутить вот этот болтик и пламягас" и потом будет замер длины со всеми вытекающими.



Обладатели телескопов на Сайгах и Вепрях выкручиваются по-разному. Посадка на злой лок-тайт, сварка... Но наиболее прост такой способ: после установки трубы в переходник просверливается отверстие в переходнике и трубе и ставится заклёпка. Легко устранить при необходимости ремонта или обслуживания и невозможно разобрать без экзотического инструмента и без еще более экзотического инструмента вернуть в состояние с заклёпкой...

Варианты в нашем случае

Далее, для понятности буду называть трубу с надетым прикладом просто трубой, а ту часть, которая к ружью крепится и куда эта труба вставляется - рукояткой.

Заклёпка. Осмотр возможных мест установки заклёпки показал, что для этого придётся сверлить и внешнюю часть (шахту для установки трубы в рукоятке), и саму трубу. Предсказать, как это скажется на прочности трубы я не возьмусь. Хотя как вариант - вполне. Тем более, что встречал заклёпки с черным полимерным покрытием шляпки, да и заклёпочник у меня имеется.

Лок-тайт подходящее решение в нашем случае, но злой (красный) схватывается так, что снять его можно только либо с приличным усилием (может не выдержать пластик), либо с нагревом более 150 градусов (может повести пластик), так что он отпадает.

Сварка отпадает тем более. Нет, ну можно попробовать термически объединить рукоять и трубу, но как быть, если потребуется что-то сделать с прикладом?

Клей. Точнее, термоклей АКА термосопли. Пробовал залить шляпку винта и углубление этим удобным материалом. Как раз у меня в одном из термопистолетов заряжен черный. Покрутил винт туда-сюда (чтобы прижать и раскатать дробинку под ним), получив заглубление в миллиметр да и залил клеем шестигранное отверстие и пространство над болтом. Просто, дёшево, аккуратно. И отвалилось после первой же стрельбы. Так что тоже не вариант.

Клей, но уже эпоксидный. Решил с ним не связываться, так как в толстом слое даже с пластификаторами мне не очень нравится.

Клей (эпоксидный) + заглушка на шляпку винта почти заподлицо с боковой поверхностью. А вот это уже шанс.

Заглушка

Долго искал, из чего можно заглушку сделать. Нашел - кусок от приклада АК-74 (сливовый полиамид). отрезал кусочек, выточил "грибочек": диаметр шляпки 10мм, диаметр ножки 6мм, длина ножки 4мм. Далее обточил шестигранником, чтобы входил в шляпку болта. Получилась вот такая штука.


Видок у неё какой-то встрёпанный, но это материал так обрабатывается, плюс вспышка на аппарате усугубила. В болт вставляется вот таким вот образом (плотно не прижимал).


Диаметр шляпки сделан чуть больше чем надо, его я потом подогнал до плотного вхождения в отверстие в рукояти. Для этого зажал ножку заглушки в дрель (шестигранная проточка помогает) и подтачивал надфилем при вращении.

Шляпку немного нагрел газовой горелкой и она "вскипев" стала шершавой. В реальности она не такая всклокоченная и без вспышки нет эффекта "зернистости".


Далее, заглубил болт. Все тем же вращением туда-сюда раскатал дробинку под болтом до заглубления, когда шляпка заглушки стала вровень с корпусом ручки.


Осталось посадить болт крепления рукоятки к ресиверу ружья на синий локтайт, им же промазать резьбу болта крепления трубы, развести эпоксидку и намазав болт и края стенки медленно погрузить туда заглушку. Получилось как-то так.



Даже без эпоксидки эта зараза держалась плотно - еле-еле смог при примерке ножкой вниз выковырять её ножиком. Так что есть надежда, что с эпоксидкой она не будет так пошло вылетать. по цвету без вспышки не такая адская разница. По идее надо было бы из чёрного пластика сделать, но черных прикладов я пока что не пилил.

При необходимости это дело легко высверливается сверлом М5, останки выковыриваются шилом и болт выкручивается.