вторник, 17 ноября 2015 г.

Установка на Hatsan MP-A приклада Khan

Открываю "новую страничку биографии" - тюнинг оружия, на этот раз настоящего. Приживляем телескопический приклад Khan Matrix A-TAC Duo-Sys на полуавтомат Hatsan MP-A. Вот исходный пациент:


Стрельба пулей с сошек показала, что приклад даже для моих длинных рук чересчур длинный, хотя при стрельбе с рук ничего так, вполне прикладист. Поэтому встал вопрос покупки телескопического приклада.



Что ставить?

Были рассмотрены разные варианты, но все они накрылись медным тазом: ATI с адаптером и доставкой выходил под 10 тысяч, меса тактикал вообще чуть ли не в 20, плюс непонятно удасться ли его припилить к Хатсану (они только под рем или мосс делаются).  Хотя как хотелось бы получить нечто такое...



Но не судьба пока что. Поэтому пришлось искать среди сарацинских. Родной мне как-то не приглянулся, да и найти не удалось. На счастье, поиск на ганзе показал, что у прикладов Khan такие же посадочные места и есть вот такой телескоп...


Собственно такой вот приклад был куплен в фирме "Ижевские Ружья" (ссылка тут прям на сам приклад). Правда, пришлось подождать поставки с месяц. И еще изначально при общении через форму на сайте менеджер утверждал, что они не могут отправить чем-либо кроме Спецсвязи, однако размещенный на сайте заказ приняли и отправили приклад ПЭКом. Итого приклад обошелся в 2676 + 330 = 3006 рублей, что по нынешним временам просто смешная цена.

Итак, приклад приехал (в прочной коробке и опечатанном мешке ТК, но их я фотографировать не буду). В комплекте был сам приклад, болт крепления, вкладыш-антабка и ключ Аллена для болта крепления. Фотографировать особо нечего. Сразу к делу. Прикладываем приклад поверх родного.



Да, здорово короче. Но мне же как раз короче и надо. Значит, будем менять...


Демонтируем родной приклад. 

Откручиваем два винта тыльника. Они прячутся в отверстии. Крутить надо по очереди, иначе перекашивает тыльник и становится неудобно крутить.


Далее под ним на саморезах... не знаю, как назвать. Промежуточный тыльник? Откручиваем.



Теперь можно вытащить вставку с держателями патронов из приклада. Кстати, достаточно увесистая штукенция. Итак, нам открылся доступ к гайке крепления приклада. Беда в том, что она глубоко и нужен торцевой ключ. У меня нашелся вот такой вот.


Через отверстие этой самой странной детали с держателями патронов выкручиваем гайку. У меня открутилась не сама гайка, а вся шпилька от ружья.


Далее надо открутить шпильку от гайки и вуаля - шпилька у нас в руках. Гайку я наживил назад - это контргайка шпильки, чтобы из ствольной коробки не выкручивался.


Приклад откладываем в сторону и смотрим на тыл ствольной коробки с выпердышем под крепление приклада.


Обнаружен несгоревший Сокол... Это он аж через УСМ сюда попал. Ай да порох! Впрочем, ужасы про него я еще напишу.


Ставим приклад Khan. 

Надо его разъединить, на основание с рукоятью и трубу с прикладом, для чего нажимаем на кнопку чем-нибудь вроде отвёртки и вытаскиваем за трубу приклад. Забегая вперёд - вот эта кнопка, круглая такая:


Теперь можно прикрутить задник на место штатного приклада. Выступающая часть УСМ встала слишком плотно в полость рукоятки, но это даже хорошо. Хочется заметить, что выступ на ствольной коробке под шпильку/крепеж приклада на Hatsan по диаметру меньше, чем углубление в прикладе Khan. Возможно, закажу у токаря колечко на всякий случай. Сфоткать забыл, а в сейф лезть и разбирать...

Итак, приклад собран, прикладываемся и... Ну лично мне как-то низковато приклад. Особенно с учётом перспективы коллиматора и оптики... Снимаю и думаю, можно ли изменить угол приклада. Проставки ставить не хочу - мне расстояние до спуска как раз. Замеряю толщину площадки приклада, прижатой к ствольной коробке (штангенциркулем глубину и прикладываю сверху).

Ага, около 7мм, вполне можно сточить. Стачиваю так, чтобы сверху снять 2мм, с середины 1мм, а снизу не снимать. Это изменит угол, подняв тыльник приклада. Это же снизит и подброс ствола. Одновременно можно увод в нужную сторону на нужную величину сделать.

Точилось на шлифмашинке. Долго относительно, пластик хороший и прочный. Обрабатывается хорошо. Собрал, приложился - отлично.


Сюрпрайз мазафака, З.О.О. аднака!

Взял рулетку и тут меня ждал сюрприз. Даже сюрпризище. Рулетка "больная", ей был ампутирован первый дециметр, так что отсчет на фото ведется с отметки 100см, приложенной на начало муфты на стволе.



Длина ружья порядка 78-79см с отсоединенной трубой. А отсоединить её - пара секунд: нажать чем-нибудь на фиксатор и выдернуть. Есть великий шанс, что при случае товарищи в погонах прибодаются к длине ружья, которое по закону об оружии не должно стрелять, если не доросло до 80 см. Нет, конечно можно прикрутить какой-нибудь длинный ДТК (есть в планах), но все-таки сейчас его нет...

Однако, осмотр показал, что на трубе приклада есть одно интересное место - обратная сторона этого самого фиксатора.


Там прячется место под гайку. Ура! Выдавливаем фиксатор с обратной стороны он из 2 частей - фиксатор и его пружина.


Теперь возьмем болт с круглой головкой и заменим им этот фиксатор, поставив в то самое шестигранное углубление гайку. Таким образом, для получения длины менее 80 см придётся изменить конструкцию оружия, применив инструмент, то есть требования закона соблюдены почти соблюдены (см. в самом низу страницы, там ссылочка на способ полностью соблюсти есть). Общая длина в сложенном положении приклада около 95 см.


Подобрал я болт, обрезав до длины в 32мм (со шляпкой) запрессовал соответствующую гайку, да и собрал с пружиной.



Как "мягкий ограничитель" кинул с обратной стороны при сборке дробинку 0000. Её аккуратно раскатало болтом. Надо будет подобрать туда какую-нибудь резиновую штучку вместо неё.

Антабку ставить не стал. Она вкладывается в тыльник и прикручивается вместе с ним к ствольной коробке.



Вес

По ощущениям, ружье стало легче. Взвесил родной приклад и все его крепления.


Открутил приклад (опять забыл сфотографировать его посадочное место) и взвесил.


Итого: 170 грамм экономии. Мелочь, а приятно.

Итог: до и после


Ну, или анимированная версия (мог немного накосячить, так как точка съемки была чуть другая, соответственно и перспективные искажения другие.


Дополнения по теме:

Для полного соответствия требованиям ЗОО в плане длины была изготовлена заглушка. Про её установку можно прочитать здесь: "Приклад-телескоп на Hatsan MP-A и ЗОО".