Advertisement

Responsive Advertisement

Ликбез: виды прицелов и их применимость в страйкболе.

Собственно, здесь я не буду детально рассматривать жуткую спецуху типа ночных прицелов и тепловизоров. Не потому, что я такой жадный, просто лично с такими штуками не общался и ночью не играл. Да и вообще я категорически против тепловизоров в страйкболе. Поэтому остаётся разобрать только оптику и коллиматоры.


Часть первая: Оптические прицелы.


Это прицел с хитрой оптической системой внутри. Как правило это прицел с увеличением размера видимого изображения, то есть "одноглазый бинокль" с прицельной сеткой внутри. Нужен, чтобы точно поражать цели на дальних дистанциях.

Кратность или степень увеличения оптических прицелов.

Речь идет о степени увеличения оптического прицела, то есть во сколько раз увеличивается угловой размер объектов. Прицелы бывают с постоянной кратностью и с переменной.

Кратность постоянных прицелов указывается вместе с размером передней линзы объектива как Nx: например 4х32, что означает четырехкратное увеличение при размере входной линзы 32мм (про размеры потом поговорим, это для мужчин важный параметр).

Оптические прицелы с переменной кратностью маркируются с указанием диапазона изменения увеличения: например 3-9х24, что означает возможность изменения кратности от 3х до 9х (как правило бесступенчато) при входной линзе диаметром 24мм.

Прицелы с постоянной кратностью хороши тем, что они дают хорошее качество изображения при меньшей цене. Однако у переменных прицелов выше гибкость применения (и, как правило, вес).

Отдельный подвид оптических прицелов - тактическая оптика. Как правило это оптика с переменной малой кратностью, начинающейся от 1х. Например очень пафосный прицел Shmidt-Bender 1-8х24. Малая минимальная кратность даёт возможность применять прицел на близкой дистанции. Также они как правило компактнее и легче серьезных снайперских прицелов с большим увеличением и огромной передней линзой.


Оптические показатели.

Собственно, нас в целом интересуют четыре показателя:

  1. Размер объектива (входной линзы) прицела - чем он больше, тем больше света попадает в прицел и тем ярче будет изображение (если очень грубо). Разумеется, расплата за бОльший объектив - бОльшие общие размеры прицела (как следствие и масса). Однако, меньшая линза будет обеспечивать меньшую яркость, что очень нехорошо в сумерках.
  2. Вынос точки прицеливания, то есть на каком расстоянии от задней линзы должен располагаться глаз при прицеливании. Слишком близко - и есть шанс получить по глазу прицелом (на настоящем оружии, разумеется). собственно, у большинства реплик это расстояние чересчур маленькое. Слишком далеко - и придётся отодвигать прицел вперёд по оружию, что кронштейны не всегда позволяют сделать. Как правило прицел работает не в строго определенном положении, а в некоем отрезке расстояний от задней линзы. 
  3. Диаметр выходного зрачка, то есть насколько можно "сдвинуть" положение глаза от оси прицела при прицеливании в сторону. Как правило, при выходе за этот диаметр возникает эффект "луны", когда изображение в прицеле напоминает неполную луну. Чем больше данный диаметр, тем быстрее можно прицелиться (нет необходимости ловить идеальную позицию на оси прицела).
  4. Поле зрения прицела, то есть какую ширину (в метрах) видно в прицел на удалении в 100 метров. Определяет угол зрения прицела. Чем шире - тем бОльше видно в прицел.
Есть еще куча разных параметров прицела, желающие могут ознакомиться с ними тут и тут, информации там много и с картинками, однако эти параметры  наиболее интересны.

Прицельные марки.

Простейшие прицелы не имеют подсветки прицельной марки. Более дорогие могут подсвечивать марку красным и зеленым цветом, однако это требует наличия батарейки. Подсветка нужна при стрельбе в сумерках, так как хотя цель еще хоть как-то видно, обнаружить паутинку прицельной марки уже сложно.

Сами прицельные марки имеют разный вид. За время существования прицелов этих самых марок ну просто завались. От простейших точек, "уголков", линий и до всяких навороченных жидкокристаллических полей с установкой маркера  точки попадания от баллистического компьютера.
В целом применительно к страйкболу для классического "марксманского" оптического прицела стоит смотреть в сторону сетки Mildot, градуированной в угловых минутах.

Главный плюс этой сетки в возможности легко и точно вносить поправки в стрельбу без участия корректирующих барабанчиков прицела - просто прикидываем на сколько делений выше (ниже) и левее (праваее) попадает шар и целимся на такое же количество делений ниже (выше) и правее (левее).


Единственная засада сетки милдот - она весьма хороша на фиксированных прицелах. Для прицелов переменной кратности - не всегда. Дело в том, что они могут строиться по разным оптическим схемам.

В классической схеме оптики при изменении кратности прицельная марка не меняется, то есть деления MilDot соответствуют угловым минутам только на каком-то определенном увеличении. В противоположность этому прицелы с FFP - First Focal Plane наоборот при перестройке кратности изменяют и размер сетки, так что угловые минуты остаются угловыми минутами, и при увеличении кратности часть прицельной сетки уходит за края видимого изображения. На этих прицелах даже приведение прицела к средней точке попадания (пристрелка) не перемещает прицельную сетку (по крайней мере на моем прицеле так).

Для прицелов малой кратности особой пользы в этих маркировках не будет, так что можно брать любую. Однако, для тактических прицелов есть забавная сетка М4-62 с "подковкой" в центре. При включенной подсветке на FPP прицелах вполне может заменить коллиматор на малой кратности - мне больше всего около 1,5х ставить нравится.


Страйкбольная оптика.

Применительно к страйкболу применять кратность выше 6х вообще никакого смысла, так как даже в 4х вполне уверенно видно любую цель в радиусе поражения шариком.  Реплик с подобным увеличением предостаточно - всякие Acog, Elcan (в частности реплика Elcan Specter DR с фиксированным 4х увеличением). Как правило указанное увеличение очень приблизительно.

ПСО-1 и его родственники (оригиналы) очень хороши и уверенно бьют

Лично для себя нашел вариант Vector Optics Apophis 1x-6x. Такой диапазон увеличений позволяет применять его и как прицел для близких расстояний (1х-1.5х), так и как прицел для дальних расстояний (4х) и как бинокль (6х). У него еще есть пара ништяков, но это я как-нибудь в другой раз расскажу. Еще бы вес и цена поменьше были...

Часть вторая: коллиматорные прицелы.


Коллиматорный прицел - хитрый прибор, проецирующий в поле зрения светящуюся точку, расположенную как бы в бесконечности. То есть как бы вы ни смотрели в прицел (по центру или не по центру), она будет показывать точку попадания. Теоретически.

На практике там будут некоторые допущения, особенно в страйкбольных репликах. Например, точка проецируется не в бесконечность, а типа на некотором расстоянии, то есть работать коллиматор будет точно только для определенного расстояния. Собственно его прелесть не точность, а скорость наведения оружия на цель. И просто навести точку быстрее, чем совместить целик с мушкой и не потеряв совмещения навести на цель.

Яркость.

 

Вообще, точность не самая большая проблема коллиматоров. Реальная проблема - это поедание яркости изображения. Это связано с тем, что внутри прицела есть светодиод, проецирующий точку, и эту точку надо отразить в глаз пользователя. То есть на переднее стекло хитрой формы нанесено покрытие, отражающее красный (или какого там цвета точка в вашем прицеле) свет.

В дорогих прицелах стараются подобрать покрытие так, чтобы оно отражало свет с длиной волны светодиода прицела и пропускала весь остальной спектр. Нужно это по двум причинам - чтобы экономить энергию (отражать всю её в сторону пользователя) и при этом не снижать яркость проходящего через стекло света. Некоторым производителям это удалось. Тот же Aimpoint делает очень яркие и экономичные коллиматоры.


Но китайцы они же такие китайцы, поэтому в их репликах всё не так радужно. Кроме того, для прицелов с несколькими цветами прицельной марки надо отражать уже два разных цвета, поэтому не заморачиваясь китацы делают серое отражающее покрытие, которое ест яркость во всем спектре, причем отражает в сторону пользователя далеко не весь свет от светодиода…

В прицелах с двойным отражением, например репликах EoTech отражение идёт от двух стекол - сначала заднего, потом переднего. Результат - еще более существенное падение яркости у недорогих реплик. Самое обидное, что у оригинала другой принцип работы (проецирование лазерной голограммы), поэтому он абсолютно прозрачен.

Точность.

Еще один момент в репликах это точность изготовления оптической системы в целом и кривизны поверхности отражательной поверхности переднего стекла в частности. Компромиссы и неточности приводят к тому, что прицельная марка точно соответствует точке прицеливания только в центра, а если смотреть не по оси прицела, то точность падает.

Проверить, насколько всё плохо поможет простой тест: положите на подоконник несколько книг, а сверху уложите прицел так, чтобы он указывал на объекты на некотором расстоянии, а лучше на нескольких разных расстояниях. Например, очень хорошо наводить на соседние дома, конкретно на угол окна или другое чёткое пересечение линий. Теперь попробуйте смещать голову из стороны в сторону и вверх-вниз. Вы увидите, как точка начинает "плавать" относительно этого пересечения линий.

Вот так это выглядит в случае реплики прицела EoTech. Просто маленький кусочек из проделанного мной теста, он достаточно показателен.


Насколько всё будет плохо зависит от реплики прицела. Как правило, чем больше "окно" прицела, тем сложнее правильно рассчитать поверхность отражателя (переднего стекла), сделать и собрать прицел. В общем, ждать от реплик чудес не приходится, но хоть какие-то модели выбрать можно, все же у него и задачи не такие, как у оптики.

Конструктивные варианты.

Следующая терминология не является "расово верной". Изначально прицелы делились на "открытые" и "закрытые" по тому принципу, видно ли цель через прицел. В первых прицелах точка проецировалась на тёмном фоне и в прицел смотрели одним глазом, а вторым глядели на цель. За счет автоматического совмещения изображения мозгом получалось что точка "программно" накладывалась на цель. Сейчас они делятся на открытые и закрытые по особенностям конструкции.


Открытый коллиматорный прицел. Самый простой и эффективный вариант - стекло в тонкой рамке, позади него низко установлен светодиод. Огромный плюс такой конструкции - рамка съедает очень мало площади, не загораживая часть "сцены" перед "пользователем". Недостаток конструкции - дождь оседает с двух сторон переднего стекла, искажая отражаемую проекцию точки. Также вода или грязь может заляпать светодиод и тогда он вообще перестаёт работать. Такая конструкция у прицелов Кобра, Docter, Trijicon RMR.


Закрытый коллиматорный прицел.  Основной механизм помещен в трубку и таким образом защищен от непогоды и грязи. Однако его недостаток - корпус более массивен и съедает часть "сцены". Насколько большую - зависит от его конструкции. Например, Trijicon SRS имеет огромный объектив и  конусообразную конструкцию, так что будучи установленным на оптимальном от глаза расстоянии покрывает приличную площадь, а загораживает реально очень мало. Победитель по полю зрения и общим параметрам (увы, по стоимости он тоже очень даже дорог) прицел MSA не имеет реплик. Aimoint Mini тоже очень удачен, а вот Aimpoint Comp-M2 -M3 -M4 очень даже жрут "сцену" и имеют маленькую площадь линзы.

Прицельные марки.


Традиционной для коллиматора является марка в виде точки. Некоторые прицелы предлагают марки другого вида. Например, реплики EoTech имеют оченьт удобную марку в виде точки в кружочке. Очень удобно в страйкболе.

Есть прицелы с переключаемыми марками. Делается либо с помощю поворотной масочки, имеющей несколько просечек в виде точки, галочки, кружочка и т.п. При перемещении рычажка маски перед светодиодом меняются и проецируются, отражаясь от переднего стекла. Недостаток такой схемы - механика. На репликах как правило точки прицельных марок таких прицелов не совпадают, то есть по хорошему при переключении надо заново приводить коллиматор к средней точке попадания.

Правильно реализован механизм переключения у прицелов и реплик Кобра. Там марку формирует массив микросветодиодов и переключатель зажигает нужные, формируя марку. То есть сам массив не перемещается и с точностью у этого прицела всё в норме.


Точка установки коллиматора.


Коллиматор работает на любом расстоянии от глаза, однако надо учитывать один момент особенно свойственный репликам: задняя линза бликует. Так что при установке на приличном расстоянии (на конце цевья HF417 или на газоотводе АК) вы будете любоваться на своё отражение, особенно в яркий день, а стрелять с улицы в темное помещение будет абсолютно невозможно. Этот эффект проявляется с разной силой, но реплик абсолютно без его проявлений пока что не видел.

Увеличиваем коллиматор на пару сантиметров или что такое магнифайеры.


Магнифайер (увеличитель) - очень полезная штука, которая ставится после коллиматора и является эдакой зрительной трубой, которая смотрит через коллиматор. В результате вы видите увеличенное изображение в которое спроецирована марка коллиматора.

Детально это явление, причины его применения и опыт его эксплуатации приведён тут:

Часть третья: кто виноват и что покупать?

Оптика. Если она действительно нужна (для того же марксмана), советую купить фиксированный прицел. С ним меньше мороки и он дешевле при прочих равных параметрах.


Можно реплику, лишь бы хорошая была. Обязательно надо проверить как он относится к встречному свету. Надо посмотреть на что-то удалённое в той стороне где солнце. Если видно, что контраст резко падает когда смотрим в район солнца (не нужно, чтобы само солнце было видно), значит у прицел так себе просветление на линзах (если оно вообще есть).


Коллиматоры. Тут, на мой взгляд, всё плохо. Если стоит цель стрельбы на дальние дистанции, то лучше бы брать что-то серьезное, и лучше всего тактическую оптику. Если штурмовой вариант - то что-то яркое. Я с некоторых пор за открытые коллиматоры, сам эксплуатирую Trijicon RMR на очень низком маунте.

Или же стоит взять фирменный охотничий коллиматор, к примеру Bushnell TRS25 (сделанный по мотивам Aimpoint Micro). Охотничьи недорогие многоцветные Leapers и BSA очень не впечатлили (прицельная марка при отклонении от центра пляшет).


Коллиматор + магнифайер. Днём абсолютно кайфов, даже если коллиматор - реплика EoTech. А вот вечером уже ужасно. И это на одном из самых ярких магнифайеров - реплике бета-версии магнифайера EoTech (сам магнифайер так и не пошел в серию).

 

Магнифайер с меньшим  входным объективом откровенная какашка - тёмный и поле зрения значительно меньше. Вроде бы хвалят последние реплики EoTech'овских магнифайеров, но я с ними не сталкивался.


Отправить комментарий

0 Комментарии