Advertisement

Responsive Advertisement

Переделка блока питания ПНВ-57Е

В общем, ПНВ-57Е штука распространённая, недорогая и по некоторым параметрам шедевральная. Но вот родные подвес и блок питания просто умоляют их переделать...

Далее будут фото и описания. Модель попозже выложу.


Крепление

Подвес - просто взял реплику рога Norotos и просверлил три отверстия в нижней плоскости разъема для крепления родной деталькой.



Так как прочность у реплики крайне низкая, все оси заменены на винты, а на каретке сделаны отверстия с резьбой для установочных винтов.
 

Блок питания

Можно потратить не один десяток абзацев, чтобы красочно расписать все прелести родного блока питания. Поэтому решение было очевидным - избавиться от него совсем.

Был куплен (наугад) умножитель на 50 кВ на али. Да, знаю, 50 кВ это перебор. Но я не собирался питать его от 3.5В, а дать поменьше. Пока точно не определил, сколько можно давать, но это разберусь потом. Была надежда, что он заведётся от меньшего напряжения и он завёлся.

Далее проблема - как его крепить и как обезапасить себя от этих самых 50 кВ. Если у родного БП низкое и высокое напряжения очень хорошо разделены, то тут такого нет, то есть взявшись за 0 у батарейки и 0 у высокого получишь очень даже некислый заряд бодрости. Итого - нужен корпус. Причем, с креплением на шлем, но не такой огромный, как родной.

Корпус был нарисован в Autocad Fusion 360. Так как надо было изолировать низкое полностью, то он закрытый. То есть совсем. То есть без отверстия под выключатель.

Высота 5 см, ширина 10 см (без проушин). Внутри в центре отсек для умножителя, слева (на рисунке) крепление для проводов, справа внутри отсек для батареи или блока питания.
 Напечатан также адаптер под 2 х ААА батареек.

 Крышка снизу цельная, только отверстия под винты.

Как включать прибор? Да с помощью геркона. Это миниатюрный контакт в стеклянной трубке из ферромагнетика. Когда он попадает в магнитное поле, контакты намагничиваются и "слипаются", замыкая схему. То есть если очень грубо - поднесли магнит и он замкнул цепь, отодвинули магнит - разомкнул.

Соответственно, на крышке блока преобразования есть углубление под установку выключателя с магнитом.

Выключатель был также спроектирован и напечатан. Всего три детали - колесо с осью и отверстием для магнитика, корпус с ограничителем вращения и выступающими сверху столбиками и крутилка-ручка с отверстиями под эти самые столбики.

Внутри пружина, прижимающая колесо вниз. То есть для включения или выключения тянем за ручку вверх до снятия крышки со столбиков и вращаем её на 180 градусов, отпускаем - она опять садится на столбики.


Результат

Что получилось - на фото вверху страницы.

Питание пока от 2 батареек АА (в параллель). По расчетам энергопотребления (250мА) должно хватить на 5-8 часов работы. Возможно, стоит попробовать поставить аккумулятор и понижающий DC-DC преобразователь.

Сборка простая.

1. Распечатали
2. Завели провода от ПНВ, зачистили, подпаяли высокое.
3. Низкое - минус паяем на две пружинки (от батарейного блока, к примеру, или от дохлого прибора), расположенные на таком расстоянии, чтобы входили в батарейный модуль:


4. Модуль - в корпус. Обратите внимание на вырез для провода.


5. Собираем выключатель. Снизу вклеивается магнит.

5. На крышку снизу плюсовой контакт к батарее и геркон одним из выводов на этот контакт, вторым - плюсовому проводу преобразователя. Положение подбирается так, чтобы уверенно включался.


6. Вставляем батарейку и закручиваем.


7. Аккуратно вклеиваем модуль выключателя.


8 Проверяем.



Продолжение - это важно.

Отправить комментарий

5 Комментарии

  1. Приветствую. Блок питания получился СУПЕР! Моделькой не поделитесь? Тоже переделываю такой прибор.

    ОтветитьУдалить
  2. Можно пожалуйста схему блока питания и подключения к очкам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не взлетело (хотя надо бы попробовать парафином залить). Использовал разрядник с али.

      Удалить