Пару раз спрашивали, решил расписать, хотя почему я игнорирую платформу Arduino я уже писал (впрочем, надо признать, с тех пор с библиотеками у ардуинок стало лучше). Но в этот раз выбор в пользу собственного решения связан не только с этим.
Основная причина - избежать колхоза и получить надёжное, повторяемое решение, с известным алгоритмом поиска и исправления неисправностей, стабильно работающее. Что не даст получить его на Ардуино?
Размер
Первое, что хотелось получить - маленький размер. Поэтому пришлось делать своё.
На фото - минимальная из имеющихся у мена ардуинок и она сопоставима размером с первой версией электроники и заметно больше даже чем второе поколение "мозгов" газшутинга (рядом).
Возможно, сейчас есть ардуинки поменьше. Плюс еще есть модули ESP32, но они точно должны будут паяться на плату. НО.
В любом варианте нам нужно не просто запрограммировать ардуинку, но иметь в системе всю остальную обвязку - питание, минимальную индикацию, управление клапанами и свечкой. Они тоже имеют не нулевой размер, а также подводят ко второй, гораздо более значительной проблеме.
Провода и соединения вообще
Да, программно можно управление сделать и на Ардуино при наличии образования и мозга, но вот как цеплять остальную оснастку?
Вижу только два варианта:
1) На проводах. Такие решения модно выкладывать во всяких ютьюбах. Просто, незатейливо и потом хрен разберешься что куда идёт. Второй момент - пайка или разъемы? Пайка надёжнее, но сложнее. Разъемы проще, но там тоже с наводками не всё хорошо будет. И размер пострадает гарантированно.
2) На разъемах. Материнская плата с установкой в неё ардуинки? Да, делал такое.
Для таймера - замечательное решение, но если делать больше, чем одну штуку, то плату надо не макетить, а разводить и изготавливать. Такое решение значительно лучше, применено в универсальном таймере (правда, там стоят не Ардуино, а MapleMini на 32-битных микроконтроллерах).
Но снова отхватим увеличение размера, т.к. надо и Ардуинку воткнуть, и элементы обвязки разместить и соединения от разъемов платы до элементов.
Вне зависимости от решения возникает целый букет "заболеваний", с которыми наимелся при макетировании:
1) Наводки. Та же катушка излучает так, что никакие саппрессоры и фильтры на длинных проводах не помогает. Только плата, желательно со сплошной землей.
2) Соединения между частями - это те места, где легче всего накосячить и замкнув упалить платы. Плюс поиск неисправностей увеличивается экспоненциально с ростом количества проводов.
3) Как ни странно, опять вылезет размер, т.к. чем компактнее озвучиваемая реплика, тем сложнее установка системы. То есть чем больше и сложнее электроника,, тем сильнее укладка проводов или размещение частей/плат и прочего начинает делать мозг. Плюс провода и греющийся ствол, например, это очень плохое соседство.
4) Следствие сложности установки - выше вероятность просто порвать проводок при установке. Ничего не сгорит, скорее всего, но искать такую неисправность крайне сложно. Можно в целом считать подвариантом заболевания №2, но считаю стоит отдельного упоминания.
Сборка и отладка
На эксплуатации все эти болячки, скорее всего, тоже скажутся. Но в любом случае собирать одну небольшую плату с нуля или соединять плату с существующей по опыту две большие разницы, причем второе сложнее.
Плюс уже при монтаже можно очень легко и незаметно обеспечить пару паразитных контуров, к примеру, в разводке земли. В аудио это прекрасно слышно по фону, а здесь будет проявляться в виде перебоев в работе, зависимости работы от положения проводов и прочих малоприятных спецэффектов.
А уж наводки от свечек на цепи питания и управления это тоже та еще задачка. И тут чем эти цепи короче и экранированней, тем лучше. И как гарантированно решить проблему наводок при сборке на раздельных платах я даже представлять не хочу.
Итог
Как следствие - эксплуатация устройства на базе Ардуино (как и других плат на более адекватных микроконтроллерах) и поддержка (ремонт/консультации почему не работает) виделась как адский головняк. Поэтому и пришлось поросто разработать и смакетировать схему, спроектировать под неё плату, поддерживающую смену "скорострельности", и выводы для переключения режима огня (одиночка/очередь).
По итогам эксплуатации и вылавливанию "блох" была спроектирована значительно меньшая по габаритам (но и менее функциональная) версия платы.
Для удобства монтажа разработаны и напечатаны корпуса (размер 30х27х13,5 мм), осуществляющие в том числе защиту платы.
В настоящее время готова версия платы с оригинальными плюшками (скорострельность и режимы огня) в несколько уменьшеном размере.
Таков путь.
0 Комментарии