Итак, продолжаем. Как я уже писал, при возне с осью Х стало ясно, что боковые детали штанги Х будут перепечатаны при переходе на другой экструдер. Также надо рассказать про горячий стол.
Вопрос - а вообще, нафига менять экструдер?...
Во-первых родной экструдер гавно - конструкция узла подачи филамента просто отвратительна. Этот прижим филамента к плоскому зазубренному колесу... На скользком филаменте (вроде PETG) он, бывает, проскальзывает. Мягкий вообще не заправить. А уж периодические затыки трубки горячим филаментом при смене филамента так вообще его визитная карточка.
Ну и плюс ноззлы...
Ноззлы
На распродаже в Черную пятницу были куплены различные филаменты - тут PLA и SBS от FDplast, PETG от absmaker, экзотика Total Pro и Aerotex от Filamentarno, нейлон с карбоном от u3print... Не считая пробников всяких.
А так как всякие композиты с карбоном жрут ноззл, были закуплены разные ноззлы (в основном нержавейка) на али. НО....
С нержавейкой не срослось. Вообще. Теплопроводность никакая, поэтому даже после подъема температуры подачи почти на 20 градусов нормальной подачи и сваривания пластика я не получил.
Когда оно приехало, я понял, что не прогадал - качество исполнения просто отличнейшее. Кроме винтов, скручивающих экструдер. Они кривые.
К экструдеру был куплен мотор поменьше. Все-таки там же редуктор 1:3. Но, как оказалось, ненамного. Плюс там шаг по недосмотру меньше оказался - 0.9 градусов, что при наличии у экструдера редуктора 1:3 является явным перебором, слишком много шагов надо осуществлять. Впрочем, для моих скоростей вполне хватает.
В любом случае, возник вопрос - как я это крепить буду?
Каретка
Поначалу просто хотел собрать в кучку и повесить на этот самый badass, но потом я увидел на thingiverse ЭТО ЧУДОВИЩЕ - Petsfang с креплениями для BMG + E3d v6 Petsfang Bowden Direct with Bondtech BMG for CR10 S 4 Ender3 and Tevo Tornado:Обещался просто отличный обдув и подульность.
Пришлось печатать и придумывать, как его туда закрепить.
Печать PETG во всей красе. Печаталось с некоторым превышением температуры для улучшения адгезии и превышением скорости для сокращения длительности печати. Волосню пришлось срезать. Волосню внутри удалить было сложнее, для этого останавливал печать до того, как закрылись воздуховоды сверху.
Каретку взял из комплекта Anet_A8_E3D_V6_mount.
Для совмещения пришлось разработать и напечатать адаптер:
Это уже вторая версия, подправленная по результатам эксплуатации. Фото от старой.
Он крепится на каретку, затем на неё накорячивается этот Petsfang в полусобранном состоянии, фиксируется и дособирается.
Кстати, пришлось таки перепечатать боковые детали оси X (которые винты оси Z перемещают), все-таки в моем принтере расстояние между валами оси X было больше, чем на распространенных вариантах.
Результат замены.
Качество печати с этим монстром возросло просто феноменально. Видимо, дело в качестве обдува и дозирования филамента. Особенно получшело при печати филаментом PLA.Кстати, каретку я по глупости напечатал из PLA, поэтому когда принтер, стоя в шкафу, занимался печатью ABS, я обнаружил сдвиг слоев у детали. Поставил перепечатывать - снова сдвиг. Пробую ремень X, а он болтается.
Оказалось, пластик прогрелся до критических 70-80 градусов и поплыло крепление ремня каретки.
В результате перепечатал из ABS (хорошо бы всё из ABS перепечатать), заодно добавив узел крепления для гибкого кабель-канала от электроники до головки с местом для разъема.
В качестве разъемов используются обычные "компьютерные" IDC (для плоского кабеля). Для нагревателя используются 2+2 контакта, для остальных (термистора, вентилятора обдува термобарьера и турбины обдува детали) используются по 2 контакта, итого 10 контактов.
Мотор и так имеет свой отдельный разъем.
Горячий стол
У стокового стола есть куча минусов, причем исправить их все так и не получилось:- медленно греется до высоких (105 градусов для ABS) температур;
- при нагреве деформируется, при этом выпячивается по центру (не лечится почти никак, т.к. сделан из катанного листа);
- разъем питания припаян к листу снизу. Если что-то пойдет не так и на кабель будет приложена нагрузка, есть шанс оторвать его от нагревателя вместе с дорогами, тогда будет очень плохо;
- механизм регулировки очень каличный и имеет 4 точки, хотя 3 точки являются более предпочтительными (на первый взгляд).
Итак, что было сделано.
Медленный нагрев. Для теплоизоляции на пузо стола (снизу) были наклеены два слоя пробки (лежал в шкафу рулончик пробковых обоев). Клеил на БФ-2, затем просто положил стол пробкой на ровную поверхность, положил сверху ткань и железяку весом в 4 кило. И включил нагрев стола на 105 градусов на час.
Приклеилось очень хорошо. Осталось пройтись ножом по краям, возле отверстий и в районе контактов разъема.
Деформация стола. Частично можно исправить приложением грубой силы. Определил, где он перекошен и, положив на край стула, просто выгибал в противоположном направлении, пока стол не начал нормально ровно лежать на стекле.
Но при нагреве эта сволочь все равно деформируется и начинает выпирать (хотя и меньше).
Для решения проблемы с деформацией было добавлено зеркало. Чтобы исключить воздушный зазор и потерю тепла на передачу от стола зеркалу, стол был промазан термопастой КПТ-8.
Зеркало зафиксировано тремя зажимами для бумаги из Ашана. Печатаю на разведенном клее БФ.
На фото - момент центровки координат (чтобы центр стола в G-CODE совпадал с физическим центром стола.
Разъем питания. Удалил к чёртовой матери. Добавил кабель-канал по левой (если смотреть на принтер) стороне, поменял проводку на 1.5 квадрата с разъемами Deans T-Connector для нагрева и Dupont для термистора.
Чтобы получить "вилки" из Deans просто вставил и прихватил припоем пару штырей от IDC.
Для снижения влияния включения и выключения нагрева стола на экструдер и вообще, добавил ключ стола. Он управляется штатным выходом нагрева стола, но подулючен к блоку питания отдельной проводкой.
С охлаждением переборщил, оно столько и не надо.
Страшненько, но функционально. И транзистор отличный psmn1r2-25.
Механизм регулировки. Как уже писал, добавлены стаканы пружин и удобные крутилки для винтов.
Перейти на три точки сложно, т.к. надо добавить отверстие по одной из сторон стола, а там нагреватель проходит. Плюс, как я уже написал, стол КОЛБАСИТ при нагреве и лучше уж иметь точки крепления по всем четырем сторонам.
Признаюсь, на 100% установка стекла проблему выпячивания стола не решило, поначалу стол немного выгибал стекло, потом свободный край просто отошел, "лопнула" КПТ-8, и теперь при начале печати на новой температуре приходится слегка подкручивать стол. Делаю я это прямо во время начала печати, пока "рисуется" юбка.
Сейчас
Принтер выглядит примерно так:Живет внутри шкафа на одной из полок, подача филамента - через верхнюю полку.
0 Комментарии