Advertisement

Responsive Advertisement

Anet A8, часть 4: Горячий стол и экструдер


Итак, продолжаем. Как я уже писал, при возне с осью Х стало ясно, что боковые детали штанги Х будут перепечатаны при переходе на другой экструдер. Также надо рассказать про горячий стол.



Вопрос - а вообще, нафига менять экструдер?...


Во-первых родной экструдер гавно - конструкция узла подачи филамента просто отвратительна. Этот прижим филамента к плоскому зазубренному колесу... На скользком филаменте (вроде PETG) он, бывает, проскальзывает. Мягкий вообще не заправить. А уж периодические затыки трубки горячим филаментом при смене филамента так вообще его визитная карточка.

Ну и плюс ноззлы...

Ноззлы

На распродаже в Черную пятницу были куплены различные филаменты - тут PLA и SBS от FDplast, PETG от absmaker, экзотика Total Pro и Aerotex от Filamentarno, нейлон с карбоном от u3print... Не считая пробников всяких.

А так как всякие композиты с карбоном жрут ноззл, были закуплены разные ноззлы (в основном нержавейка) на али. НО....

С нержавейкой не срослось. Вообще. Теплопроводность никакая, поэтому даже после подъема температуры подачи почти на 20 градусов нормальной подачи и сваривания пластика я не получил.

Так что следующий шаг был - смена экструдера. И в качестве хотэнда был выбран самый кошерный вариант - клон E3D v6 (забегая вперёд, надо было, наверное, вулкан брать) и на подачу BMG экструдер, всё от Trianglelab.

Когда оно приехало, я понял, что не прогадал - качество исполнения просто отличнейшее. Кроме винтов, скручивающих экструдер. Они кривые.

К экструдеру был куплен мотор поменьше. Все-таки там же редуктор 1:3. Но, как оказалось, ненамного. Плюс там шаг по недосмотру меньше оказался - 0.9 градусов, что при наличии у экструдера редуктора 1:3 является явным перебором, слишком много шагов надо осуществлять. Впрочем, для моих скоростей вполне хватает.

В любом случае, возник вопрос - как я это крепить буду?

Каретка

Поначалу просто хотел собрать в кучку и повесить на этот самый badass, но потом я увидел на thingiverse ЭТО ЧУДОВИЩЕ - Petsfang с креплениями для BMG + E3d v6 Petsfang Bowden Direct with Bondtech BMG for CR10 S 4 Ender3 and Tevo Tornado:

Обещался просто отличный обдув и подульность.

Пришлось печатать и придумывать, как его туда закрепить.


Печать PETG во всей красе. Печаталось с некоторым превышением температуры для улучшения адгезии и превышением скорости для сокращения длительности печати. Волосню пришлось срезать. Волосню внутри удалить было сложнее, для этого останавливал печать до того, как закрылись воздуховоды сверху.





Каретку взял из комплекта Anet_A8_E3D_V6_mount.

Для совмещения пришлось разработать и напечатать адаптер:


Это уже вторая версия, подправленная по результатам эксплуатации. Фото от старой.

Он крепится на каретку, затем на неё накорячивается этот Petsfang в полусобранном состоянии, фиксируется и дособирается.



Кстати, пришлось таки перепечатать боковые детали оси X (которые винты оси Z перемещают), все-таки в моем принтере расстояние между валами оси X было больше, чем на распространенных вариантах.

Результат замены.

Качество печати с этим монстром возросло просто феноменально. Видимо, дело в качестве обдува и дозирования филамента. Особенно получшело при печати филаментом PLA.

Кстати, каретку я по глупости напечатал из PLA, поэтому когда принтер, стоя в шкафу, занимался печатью ABS, я обнаружил сдвиг слоев у детали. Поставил перепечатывать - снова сдвиг. Пробую ремень X, а он болтается.

Оказалось, пластик прогрелся до критических 70-80 градусов и поплыло крепление ремня каретки.

В результате перепечатал из ABS (хорошо бы всё из ABS перепечатать), заодно добавив узел крепления для гибкого кабель-канала от электроники до головки с местом для разъема.


В качестве разъемов используются обычные "компьютерные" IDC (для плоского кабеля). Для нагревателя используются 2+2 контакта, для остальных (термистора, вентилятора обдува термобарьера и турбины обдува детали) используются по 2 контакта, итого 10 контактов.

Мотор и так имеет свой отдельный разъем.

Горячий стол

У стокового стола есть куча минусов, причем исправить их все так и не получилось:

  1. медленно греется до высоких (105 градусов для ABS) температур;
  2. при нагреве деформируется, при этом выпячивается по центру (не лечится почти никак, т.к. сделан из катанного листа);
  3. разъем питания припаян к листу снизу. Если что-то пойдет не так и на кабель будет приложена нагрузка, есть шанс оторвать его от нагревателя вместе с дорогами, тогда будет очень плохо;
  4. механизм регулировки очень каличный и имеет 4 точки, хотя 3 точки являются более предпочтительными (на первый взгляд).
Итак, что было сделано.

Медленный нагрев. Для теплоизоляции на пузо стола (снизу) были наклеены два слоя пробки (лежал в шкафу рулончик пробковых обоев). Клеил на БФ-2, затем просто положил стол пробкой на ровную поверхность, положил сверху ткань и железяку весом в 4 кило. И включил нагрев стола на 105 градусов на час.

Приклеилось очень хорошо. Осталось пройтись ножом по краям, возле отверстий и в районе контактов разъема.


Деформация стола. Частично можно исправить приложением грубой силы. Определил, где он перекошен и, положив на край стула, просто выгибал в противоположном направлении, пока стол не начал нормально ровно лежать на стекле.

Но при нагреве эта сволочь все равно деформируется и начинает выпирать (хотя и меньше).

Для решения проблемы с деформацией было добавлено зеркало. Чтобы исключить воздушный зазор и потерю тепла на передачу от стола зеркалу, стол был промазан термопастой КПТ-8.


Зеркало зафиксировано тремя зажимами для бумаги из Ашана. Печатаю на разведенном клее БФ.



На фото - момент центровки координат (чтобы центр стола в G-CODE совпадал с физическим центром стола.



Разъем питания. Удалил к чёртовой матери. Добавил кабель-канал по левой (если смотреть на принтер) стороне, поменял проводку на 1.5 квадрата с разъемами Deans T-Connector для нагрева и Dupont для термистора.




 



Чтобы получить "вилки" из Deans просто вставил и прихватил припоем пару штырей от IDC.


Для снижения влияния включения и выключения нагрева стола на экструдер и вообще, добавил ключ стола. Он управляется штатным выходом нагрева стола, но подулючен к блоку питания отдельной проводкой.

С охлаждением переборщил, оно столько и не надо.




Страшненько, но функционально. И транзистор отличный psmn1r2-25.


Механизм регулировки. Как уже писал, добавлены стаканы пружин и удобные крутилки для винтов.

Перейти на три точки сложно, т.к. надо добавить отверстие по одной из сторон стола, а там нагреватель проходит. Плюс, как я уже написал, стол КОЛБАСИТ при нагреве и лучше уж иметь точки крепления по всем четырем сторонам.

Признаюсь, на 100% установка стекла проблему выпячивания стола не решило, поначалу стол немного выгибал стекло, потом свободный край просто отошел, "лопнула" КПТ-8, и теперь при начале печати на новой температуре приходится слегка подкручивать стол. Делаю я это прямо во время начала печати, пока "рисуется" юбка.

Сейчас

Принтер выглядит примерно так:


Живет внутри шкафа на одной из полок, подача филамента - через верхнюю полку.

Отправить комментарий

0 Комментарии