среда, 26 июня 2013 г.

Страйкбол: Magnifier для коллиматора - Must Have or Must Die?

Начав играть в страйкбол столкнулся с проблемой выбора коллиматора для своего первого привода - SRC G36KV (встроенные прцельные - кака) и из всего многообразия мне приглянулся EOtech 552. Реплика, к сожалению, пока что бюджет не позволяет купить настоящий, хотя и очень хочется. Тут, надо сказать, отдельная беда - после общения с китайскими репликами цена на оригиналы не кажется такой уж "завышенной", но это уже тема для отдельной статьи.


В этой статейке рассматривается конкретный 4х магнифайер, его проблемы, причина и тактика его использования.



В общем, из коллиматоров Эотек приглянулся разумным дизайном, возможностью дополнения крышечками, батарейками АА и компактрым размером. Вот такой вот (картинки честно спионерены с алиэкспресса):



Когда он приехал, я понял что с размером таки фотографии обманули - он достаточно здоровый. Ну, или по крайней мере не маленький.
Но не в этом беда. Беда в том, что в страйкболе, в отличие от настоящего оружия, шарики летят в точку прицеливания весьма условно, ибо сносятся всеми действующими стихиями - гравитацией (частично исправляется хоп-апом), ветром (тут уже вообще никак не повлиять), а уж как их сносит при задевании растительности... Короче, по хорошему хочется видеть куда прилетают шары.

Вот тут-то я и наткнулся на монокуляры для коллиматоров - магнифайеры. Это как бы половинка бинокля, которая устанавливается после коллиматора и превращает коллиматор в некое подобие оптического прицела. То есть поставив 4х магнифайер перед коллиматором, который по определению имеет 1х увеличение (ну, или не имеет такового), мы получаем 4х прицел. Эдакий аналог ПСО по кратности. Разумеется, используя реплику коллиматора, который в оригинале является прецизионным оптическим изделием, мы этим увеличителем увеличиваем и погрешности изготовления коллиматора со всеми вытекающими типа размытия прицельной марки, чувствительность к положению глаза. Но это уже опять отсылает нас к теме китайских реплик...

Магнифайеров (речь опять-таки идет о репликах) выпускается несколько моделей, но куплена была та, которая позиционировалась как пара именно к EOtech. Вот такая (и опять фото стырены):

Она же является вроде как самой дорогой. Это 4х магнифайер с квадратным полем зрения (видимо именно по этому он позиционируется как пара к квадратому же эотеку). Отличается эта штуковина даже визуально - по эдакому квадратному вздутию корпуса. Снабжен FTS (Flip-to-side), от есть откидываему вбок кронштейну. При желании можно отцепить сам магнифаейр от кронштейна - крепится он рычагом, в кронштейне есть напрваляющая, короче - ставится он точно в ту же позицию.
Кронштейн позволяет регулировать откнлонения магнифайера от вертикальной и горизонтальной осей. Короче, можно подстроить правильное положение.

Про качество оптики реплики скажу кратко - супер. Огромное поле зрения (потом сравнил с 3х репликами моделек эотека, там поле гораздо меньше и сам магнифайер по четкости картинки похуже, а с переменной кратностью китайцы оптику просто не умеют делать). Настоящее увеличение все-таки меньше, чем 4х, скорее ближе к 2.5-2.8х.

Эксплуатируется мой магнифайер уже на другом приводе - AUG A2 carabine, который если и сменяю, то только на другой Bull-Pup привод, очень уж удобна мне такая компоновка... Упс, отвлёкся.

Итак, эксплуатация показала, что боковой ветер - не особая помеха. Ну, разве что порывистый. А так - несколько первых выстрелов для определения поправок и всё - шары веселой струйкой летят точно в цель. И главное - видно как полет шара, так и в большинстве случаев попадание.
Второй полезный момент - откидное крепление. Когда магнифайер откинут, он может быть использован как бинокль для обзора местности.

На открытии АСК 2012 под Ставрополем этот коллиматор сыграл со мной весьма злую шутку. Днем посреди игры он начал мутнеть, мутнеть и к обеду через него не было видно ничего. Я был весьма удивлен странным поведением коллиматора, но дома, когда я его раскрутил, меня ждало еще большее удивление - запах гари от палёной пластмассы.



После откручивания всех болтов и отсоединения задней части с окуляром, взорам предстало опалённое кольцо с оплывшей квадратной рамкой. Ну и отсутствующий шуруп в креплении призмы.



Кольцо было зафиксировано в резьбе каким-то клеем, после его отковыривания рамка была выкручена и осмотрена более близко. Потёки пластика были даже на обратном стороне кольца... Кольцо банально сгорело с одной стороны. Коварное ставропольское солнце через окуляр выжгло рамку. Не беда. Подправил края рамки (хотя ровно не вышло), вкрутил на место и пользовался. Оптику, которая закоптилась и поэтому стала непрозрачной, удалось легко отмыть жидкостями для чистки фотографической оптики.

На днях вдруг подумал - а нафига, собственно, эта рамка? Для пафосного квадратного окна? Так ведь она часть изображения закрывает.
Как результат - удалил рамку, смазал уплотнители, получил хороший магнифаер для прицела, способный работать наблюдательным монокуляром в любом положении.


Еще раз подчеркну, что у этой модели магнифайера просто огромное, по сравнению с другими, поле зрения.

И таки да, коллиматор + магнифайер на откидном креплении - маст хэв.

Даже несмотря на то, что у моего откидного крепления отвалилась защелка и пришлось колхозить толстой проволокой фиксатор. Собственно, потом я просто купил FTS крепление от другого производителя и чуть-чуть подточил посадочное место. Это оказалось намного дешевле, чем покупать еще один магнифайер.

Теперь вот надо озаботиться очередной крышечкой на окуляр, чтобы опять не выжгло солнцем. Предыдущая прожила очень недолго.