вторник, 3 марта 2015 г.

Чудеса Avon - делаем плату за 40 минут

Я уже писал о чудодейственных каталогах Avon, позволяющих получить отличнейшие результаты при лазерно-утюжной технологии (ЛУТ) изготовления плат. А тут как раз появилась потребность в драйверах для подсветки хоп-апов...


В общем, взял я каталог Avon и...



Первым делом надо распечатать зеркальный позитив (то есть где чёрное, там останется медь на плате) на лазернике. Для этого листик из каталога приклеиваем к бумаге А4. Я приклеиваю по верхней кромке обычным канцелярским клеем (хоть клеящим карандашом).


Далее надо распечатать зеркальное изображение платы. Желательно выставить в настройках принтера максимальное качество и тёмную печать. ОБЯЗАТЕЛЬНО отключить режимы экономии тонера. Прогоняем листик через принтер.


Вуаля, рисунок платы отпечатался замечательно.

Следующий шаг - вырезание платы без рамочки. Так как плат надо было делать несколько, а текстолит был достаточно большой, то и количество напечатанных платок было приличным.


Раз уж мы вырезали, надо приклеивать... Но сначала подготовка заготовки платы - прошелся шкуркой (бумагу надо брать с зернитостью около 1000 грит), далее тщательно, за три раза протёр ацетоном (убрал пыль и жир), каждый раз меняя ватный тампон.


Ну и аппликация: приклеиваем вырезанные заготовочки тонером к меди, фиксируя маленькие кусочки скотча по краям. С бумажками обращаться аккуратно, клеить не допуская коробления бумаги.


Наклеили - надо утюжить. Про этот момент есть куча трактатов, я поступаю просто - на гладильную доску кладу газету, под 2 слоя медью вверх кладу плату и аккуратно утюжу около 3 минут утюгом на максимуме (хлопок, 3 точечки на диске).

После этого вынимаю плату (почти сразу, пока горячая и скотч не прилип к газете намертво) и даю остынуть.


Этот момент вполне подходит для того, чтобы начать греть хлорное железо для травления. Грею в микроволновке уменьшающимися интервалами (от 2 минут до 30 секунд), до желаемой температуры. В промежутках или перемешиваю, или даю постоять для перераспределения тепла.


Итак, плата остыла, а железо греется. Бросаем плату в тёплую воду и ждём пару-тройку минут.


Окончание процесса легко определяется по бумаге - она пойдет волнами.


Можно начинать аккуратно отделять бумагу от платы. Если вдруг плохо отходит - положите в воду еще на минуту. Если отходит слоями так, что часть рисунка остаётся на плате - всё нормально, так и должно быть. Но большая часть всё равно нормально сойдет.



Далее удаляем начисто. Под струей теплой воды спокойно, без нажима водим по поверхности платы пальцем (руки перед этим, само собой, надо хорошо вымыть с фейри или жидким мылом). Толстые слои просто аккуратно скатываются в рулончики.


Тонкий налёт под пальцами будет сниматься мелкими катышками, ощущение как от песка или пыли под пальцами. Ну, почувствуете. Некоторые места могут быть упорными, не торопитесь и спокойно водите пальцем, рано или поздно они поддадутся и смоются.

Вот плата после этой очистки. Промакиваем туалетной бумагой Zewa Plus со смываемой втулкой и ретушируем.


Ретушь веду маркером, понадобилось всего в нескольких местах пройти, видимо таки попал руками по тонеру:



Готово, можно травить. Кладем в горячее хлорное железо (40-45 градусов обычно):


Периодически качаем емкость или приподнимаем край платы перемешивая жидкость и смывая продукты травления. Чтобы хлорное железо не особенно остывало можно обеспечить омывание емкости горячей водой (я под емкость губку на слив бросаю).


Вот и края полностью протравились - процесс на середине.


А теперь почти полностью, совсем немного.


Вот теперь всё.


Но подождем еще одну-две минуты для верности. Затем извлекаем плату, кладём промываться и убираем химикаты.


Всё, джинн в бутылке, плата промывается - лепота. Посуду осталось помыть.


После промывки вытираем плату туалетной бумагой, этап травления (самый долгий) завершен.


Смываем тонер ацетоном. Потребуется два-три тампона.


Далее по вкусу - можно пролудить, можно флюсом намазать. Перфекционисты перед этим могут пройтись наждачкой (1500-2000 грит). Также можно сразу просверлить отверстия под пайку.

Теперь при необходимости остаётся отрезать платы ножницами по металлу, подточить надфилем и вперёд - паять детали.

Затраты времени просто смешные (пишу по максимуму):

  • взять листик, наклеить, распечатать - 2 минуты
  • вырезать рисунок платы и наклеит - 1 минута
  • прогладить утюгом (с поиском газеты и разогревом утюга) - 5 минут
  • остывание платы и подогрев х,железа - 2 минуты
  • отмокание платы и подогрев х.железа - 2 минуты
  • снятие бумаги - 3 минуты
  • ретушь - 1 минута
  • травление - 15 минут
  • промывка и уборка - 5 минут
  • сушка и смывание тонера - 3 минуты
Итого: 39 минут