вторник, 6 января 2015 г.

CYMA CM.048M и приклад - сага продолжается.

Я уже писал, как приживлял АКМ от CYMA боевые цевьё, накладку газовой трубки, защелку магазина и приклад. Но опупея имеет продолжение. Так как рубль рухнул в глубины анус профундус, а ухватить АКМ или АК-74М от E&L я не успел, приходится делать конфетку из CYMA.

Очередная обнаруженная беда - самопроизвольное откручивание болтов приклада. Я, разумеется, попробовал это дело подтянуть, но не тут то было - нижний болт отказался притягиваться. Снял приклад и обнаружил, что  резьба крепления стесалась.


Увы, крепление приклада сделано из алюминиевого сплава сомнительной прочности, поэтому резьбы в нём очень ненадёжны. Видно, что на фото выше резьба отсутствует. Еще один ракурс раскрывает другую проблему (хотя не очень, видно плоховато).


Резьба в верхней части сохранилась, а вот геометрия нарушена - верхняя и нижняя поверхности (которые с резьбой) деформированы от притягивания к прикладу - вытянуты наружу.

Резать новую, еще большую резьбу не вариант, поэтому решил усилить весь узел крепления. Так как приклад стоит боевой, то и аккумулятора в нём нет. А раз нет аккумулятора, то сквозное отверстие для проводки из ствольной коробки в приклад как бы и не обязательно.

Поэтому был взят брусочек из дюрали Д16Т и обточен по форме отверстия в этой детали крепления. Обтачивал так, чтобы он входил внатяг, с небольшим усилием.

 

Осталось взять киянку и парой лёгких ударов забить в хвостовик крепления приклада.


Следующая операция - сверление отверстия под резьбу. Так как резьба болтов крепления приклада в CYMA - M5, то отверстие нужно сверлить 4,2мм. Сверлить надо на станке, выверив наклоны так, чтобы просверлило попав в нижнее отверстие. Мне до конца выверить не удалось, ошибка составила чуть меньше 1мм, чего в принципе вполне хватает.


Если у вас паранойя, то можно зафиксировать новую деталь в хвостовике. Сверлим поперечное отверстие, зенкуем с двух сторон и расклёпываем там что-нибудь. Я просверлил отверстие 2,1мм и расклепал в нём хвостовик от заклёпки. Повторюсь, действо строго необязательное.

 


Далее остаётся взять метчики М5 (первый и второй), масло, щедро смазать отверстие и метчики и нарезать резьбу.


Всё, после этого надо удалить стружку от нарезки резьбы и можно ставить приклад обратно, глубина резьбы позволяет не опасаться за прочность и долговечность соединения.