Advertisement

Responsive Advertisement

Переделка четырехканального дистанционного управления для наших нужд

Китайцы - замечательные ребята. Делают всё и дёшево. Вот и для нас, страйкболистов, на этом их алиэкспрессе есть очень много интересного.


Такой замечательный предмет, как дистанционка может, к примеру, использоваться для подключения электроспичек - инициаторов, которые могут "запустить" петарду, ракету, фейрверк, то есть любое чудо требующее для пуска огня и которое можно применить в страйкболе и во время праздников.



Данный конкретный экземпляр дистанционки имеет 4 отдельных блока с возможностью обучения и конфигурирования и общий для них пульт управления с длинной антенной. Заявляется дальность работы чуть ли не в километр.

Вот он, блок приемника и его корпус.

 

Кнопка на плате приемника нужна для сопряжения кнопки на пульте и блока, то есть блоки можно переназначать по желанию. Ограничений нет никаких, то есть можно назначить все блоки на одну кнопку или вообще назначить на один блок несколько кнопок, блок помнит несколько (не менее 4, проверял). Чтобы отучить блок от пульта надо включить блок с зажатой кнопкой и не отпускать до зажигания светодиода. Чтобы привязать блок к кнопке, надо включить блок и подержать кнопку до потухания светодиода, затем нажать кнопку на пульте и светодиод загорится, показывая что сопряжение удачно.


Джампер позволяет включать один из трех режимов работы блока:

  • замкнуты контакты 1-2: по команде с пульта блок меняет состояние выхода с включено на выключено и наоборот;
  • замкнуты контакты 2-3: по команде с пульта блок включается до тех пор, пока с этого пульта не будет включен другой блок, то есть происходит переключение блоков;
  • джампер не установлен: блок включен только пока нажата кнопка на пульте (нам нужен именно этот режим).

Подключение очень простое: подали 12в и это же напряжение коммутируется реле на блоке.


Всё бы ничего, но в страйкболе как-то не очень удобно таскать с собой 12в аккумуляторы. Прийдётся переделывать эти блоки. Можно, конечно, запитать от Кроны, но это экономически безалаберно.

Идея

Надо сделать так, чтобы можно было запускать этими блоками электроспички и чтобы было не очень накладно.

Первое что было проделано, это проведены исследования того, сколько энергии надо для срабатывания электроспички. Почитать про это можно здесь.  Для срабатывания вполне хватило 3 вольт "налитых" в конденсатор 2000мкФ (может, хватит и 1500), при условии нахождения электроспичке на улице при температуре -1 градус. Ну, просто погодные условия такие попались.

Для надежности надо либо повысить напряжение, либо увеличить емкость. Так как периемник в блоке питается напряжением 5в, то было решено использовать эти 5в и для инициации электроспички. Чтобы не разориться вконец и максимально использовать батарейки, были выбраны дешевые блоки преобразования 1.5-3в в 5в, продаваемые китайцами как средство собрать источник аварийного кормления телефона. Соответственно, надо эти блоки и "кроватки" для размещения пары батареек размера АА.

Переделка блока приемника

Итак, осталось всего ничего - переделать блок. 


Первое что делаем это удаляем лишние детали. Все места, помеченные прямоугольниками долой. На фото бОльшая часть деталей уже выпаяна. Труднее всего будет выпаять реле.


Добавляем диод, чтобы не оставить приемник без питания на время инициации электроспички. Дырочки маленькие, прийдётся попотеть. "Полосочка" диода - слева по фото, к конденсатору. Можно попробовать припаять один из диодов, которые мы отпаяли, но мне как-то не очень хотелось.


Далее надо обеспечить подачу питающего напряжения от разъемов до всех заинтересованных лиц. Ставим пару перемычек в местах отмеченных прямоугольниками.


Теперь о запуске спички. Коммутация реле штука очень хорошая и расово верная, но есть способ не хуже - транзистор. Для запуска спички ставится smd полевой транзистор irlml2502 фирмы international rectifier. Очень замечательная штука с током до 4А долговременно, до 33А в пике, да еще и внутреннее сопротивление всего 45 миллиОм. Он замечательно встаёт на место npn транзистора запускающего реле.

Удаляем транзистор и его резистор. Они стояли справа от восьминогой микросхемы.


Паяем транзистор, затем прямо на его ноги надо припаять резистор 430 кОм (от 330 до 510 кОм) и затем на площадку от старого резистора припаять резистор 360 Ом (от 100 до 470 Ом).



Ну, еще на места старых электролитов надо припаять пару электролитов емкостью 1000-1500мкФ. У меня встали два Low ESR электролита на 6,3в. По напряжению впритык, но осциллограф уверяет, что даже учитывая пульсации от преобразованеля напряжение заметно ниже 5,5 вольт, так что будут жить. На фото они стоят все из себя зеленые с золотым.


Монтаж

Собственно, осталось отмыть плату и припаять преобразователь и провода к выходу.


Далее, на нижние стороны плат и на держатель батарей был приклеен двухсторонний толстый скотч и всё это дело было установлено в корпус. В корпус уже был установлен выключатель. антенна и клеммы для подключения электроспичек.



Повторив операцию четыре раза получаем 4 блока приемников.


Отправить комментарий

0 Комментарии