пятница, 5 июля 2013 г.

Страйкбол: Китайские клоны трассерных насадок Madbull

Итак, наконец дошли руки написать про второй вид страйкбольных трассерных насадок из представленных на нашем рынке.


Встречается несколько их разновидностей, отличающихся наличием маркировок, плоским или полукруглым передним срезом, блестючей или черной внутренней частью. 



Внутреннее устройство во всех случаях одинаковое.

Наскдка имеет свои плюсы и минусы. По конструкции состоит из внешнего металлического корпуса и внутренней пластиковой начинки.

После снятия внешнего металлического кожуха остаётся металлическое основание с резьбой для накручивания на ствол (стандартная для большинства приводов, 14мм левая). Блок насадки прикручен к основанию двумя болтиками.



Через пластик хорошо видно электронику.




Блок состоит из блока электроники и отсека для трех батареек. Соответственно по питанию она как-то более гуманна, чем Big Dragon, но и "энергоемкость" на 1/4 меньше. Питаться насадк умеет как от ААА батареек, так и от ААА аккумуляторов. Причем для последних в неё встроен  зарядник с питанием от USB (лично не пробовал, но разъем и индикатор зарядки имеются). В общем, вроде толковая штука.


По конструкции внутри эти насадки намного более продвинуты чем уже упомянутые Big Dragon - там и в питании есть отключение по зарядке конденсаторов, и транзистор в повышающем блоке полевой, и трансформаторы меньше, и два их... А еще она модульная, раскручивается в хлам отвёрткой, то есть без применения паяльника.  Но об этом ниже.

По потреблению электричества показала себя менее жручей, чем Big Dragon - сказываются продвинутые решения в конструкции. Во включенном состоянии кушает 40-50мА, в то время как Big Dragon около 80-90мА.

Но хватит о плюсах, обычно минусы и определяют применимость того или иного девайса.

Исторические факты.


Не так давно я помогал страйкбольному магазину Солдат протестить с полсотни таких трассерных насадок "на вшивость", потом на открытии сезона сталкивался (подносили ребята на точку ремонта, где я обретался), ну и сейчас приносят в Солдат на ремонт... 

Главная беда насадок - КИТАЙЦЫ. Эти лица нетрадиционной сексуальной ориентации умудрились отличиться качеством сборки. В итоге, из четырех с лишним десятков насадок 28 шт сразу ушли в ремонт/переделку (из них у одной непойми что случилось, у еще одной кнопка включения сразу сломалась), а оставшиеся постепенно возвращаются на доработку по тем же причинам (видимо, привод на котором тестировали и приводы, где они эксплуатируются очень отличаются).

Хотя, при анализе этой партии не обошлось и без шедевров - одна из трассерок умудрилась успевать "пыхать" на жутко разогнанном по скорострельности приводе (более 1000 выстрелов/минуту). Обычно они пыхали где-то на каждый 2-3 шар (не успевая переливать из батареек энергию в конденсаторы вспышки), а эта "призовая" вроде даже и не пропускала... Но это скорее исключение.

Выявленные недостатки.

В результате, к настоящему моменту через мои руки и прошла почти что сотня трассерных насадок. Вроде разобрался, что с ними не так. Детальная инструкция по доводке насадки будет в следующем посте. Пока разберем выявленные болячки и проблемы, плюс принцип их устранения.

1) Очень яркий светодиод оптопары. С одной стороны это хорошо, так как позволяет лучше "видеть" шары (чётче сигнал при пересечении шаром луча). С другой - он засвечивает фототранзистор напрочь и быстро пролетающие шары просто не успевают "подать сигнал".  Приличная часть света от светодиода рассеивается трубочкой, что и приводит к засветке. 

Решилась проблема увеличением номинала токозадающего резистора в питани светодиода с 220 до 360 Ом (можно до 470, тоже вполне работает). В любом случае, надо поверх внутренностей насадки наклеивать что-то черное типа витка изоленты или черного оракала или другой самоклейки. Очень помогает, так как у трети насадок внутри блескучий металл.

2) Оптопара стоит криво. Это примерно у четверти насадок. Степень кривизны очень разная, до абсолютно критической. Выправлять. Учитывая следующую проблему эта - и не проблема вовсе, так как решать их надо комплексно.

3) Оптопара припаяно слишком низко. В результате, видит шар только краем, и если внутренний стволик не соосен с внешним возможны эксцессы - не увидит по причине проблем из предыдущих пунктов. Решается паяльником - греем пайки и вытягиваем светодиод насколько позволяют его выводы. Примерно 1мм получить не проблема. 1.5мм тоже.

4) Низкое качество запускающего трансформатора и лампы вспышки. Не пыхает, хотя при прокатывании шарика от электроники и слышится характерный щелчек.Видимо, как у биг дрэгонов нового разлива беда во вспышке или запускающем трансе. Надо еще ковырять. Таких насадок есть только одна.

5) Неопределенная проблема. Наскдка пыхает два раза и замолкает навек. При этом начинает сильно греться транзистор в преобразователе напряжения (высоковольтном блоке питания), ну и этого самого высокого напряжения нет. То ли транзистор выбивает, то ли еще что. Но три таких насадки у меня есть.

В общем и целом, оживляемые насадки. Хотя и тут не обошлось без неприятностей.

Общие наблюдения.

1) Не все насадки умеют любой тюн. В основном 135-137 м/с видят, многие видят больше 140 м/с, некоторые - больше 148 (у меня пистолет даже при разгоне за рубеж 148 м/с не вылезает) . Но встречаются и насадки, которые больше 130м/с - никак. Это следствие кривой оптопары и её обвязки. Решается.

2) Оптопара расположена дальше от среза ствола, что позволяет использовать насадки на приводах с "выпирающим" внутренним стволиком. Огромный плюс.

3) Разбирать и модифицировать их довольно муторно - очень много операций. Если у Big Dragon можно добраться до электроники отмотав скотч, то тут - только полная разборка. Ну, в принципе тоже решаемо.

4) Ремонт будет весьма затруднителен, так как трансформаторы еще меньше, чем на Big Dragon. Плюс они отрвратительно выпаиваются. Будем надеяться, что как раз они окажутся живучими. Тем более, что они меньше, то есть потенциально 

5) Плохое качество пайки. Припой недокладывают - встретил не одну насадку, у которой приходилось хорошенько пропаивать тот же разъем питания. Не это ли причина неожиданной смерти?

6) Трубочка прозрачная и без фольги снаружи. В том же Big Dragon трубочка обернута фольгоскотчем, то есть если даже шар пройдет дальше вспышки, ему все равно достанется. Тут на высоких тюнах может хуже засвечивать. Однако, на высоких тюнах может и оптопара лажать.

Вывод.

В целом насадки поинтереснее Big Dragon по ряду причин, но обязательно требуют приложения рук. Общая беда насадок - капризность к ударам.