среда, 26 июня 2013 г.

Цветовая дифференциация браузеров в Mac OS X

Итак, больно столкнувшись с проблемой правильной цветопередачи в Mac OS X на моём мониторе, я решил проверить, а насколько точно будут "выдаваться" цвета в разных браузерах.
Результаты не очень обнадеживают.

Тестовая мишень.

В качестве базовой была взята тестовая картинка PDI Test Image из комплекта софта к калибратору Spyder. Разумеется, всю её сравнивать я не стал, а вырезал кусок. Беда была в том, что это JPEG и внутри квадратиков был мусорный ужас. Две минуты делов - вырезать мишень, ткнуть в каждый квадратик сначала пипеткой, потом заливкой в фотошопе (с tolerance=20). Все квадратики ровные по цвету, но не очень ровные по краям. Но я не геометрию проверяю, поэтому - покатит.



Исследования.


Результат был сохранен два раза - в PNG (как формат без потерь) и в JPEG с максимальным качеством.

Далее последовало долгое и упорное переключение между браузерами, возня с пипеткой и LibreOffice. Результаты измерений ниже. В столбик идут группы - слева направо по строкам мишени.


Зеленым отмечены для удобства те цвета, где 100% совпадения.

Была беда с цветом (220,136,58), он даже в фотошопе пипеткой показывался как (221,136,58). Аналогично удивил цвет (102,182,172), но наоборот - пипетка показывала его как (101,182,172).

Как видно из таблицы, браузеры Chrome и Firefox наиболее точно передают почти все (кроме одного) цвета. Opera и Просмотр идут от них с минимальным отрывом.

В общем и целом - Safari слил всухую по цветам. Даже на чб оказались цветовые артефакты в нижних средних квадратиках.

Xee показывает ЧБ хорошо, а вот в цвете творится вакханалия.

Аналогично потыкал пипеткой в JPEG. В таблицу заносить не стал, там не так сильно важны численные результаты, так как формат по определению с потерей информации. Но общая тенденция такая: разные браузеры, похоже, все-таки пользуются разными библиотеками декодирования JPEG - у всех получился разный разброс, но он мизерный относительно базовых значений.

В целом возникло стойкое подозрение, что Safari просто чуть-чуть приукрашает изображение, чтобы "лох радовался" красивым ярким цветам и рассказывал, что на его макинтоше даже веб-сайты кручее выглядят.По крайней мере в предыдущем посте я получил результаты намекающие на это - картинки получаются чуть более контрастными и насыщенными (Safari - слева):



Промежуточный итог.

Исследование браузеров показало, что для критичного изучения фотографий прийдется использовать Просмотр, для интернета - Chrome.

Фиг вам, а не промежуточный итог.

После прочтения постов про цвет в макоси, мой друг Николай Курчавов напомнил о существовании замечательного файла для проверки поддержки браузерами встроенных в изображение цветовых профилей. Идея проста, как мычание - в картинку встроен цветовой профиль, меняющий цвета - красный становится зеленым.


Пропустив картинку через имевшиеся браузеры получил вот такую вот таблицу (disclaimer: на момент получения скриншота использовалась более старая версия Chrome):



Хочется заметить, что пресловутый Xee профили не держит, а Sequential, Просмотр и QuickLook (как и сафари) красят картинку желтым. Зашибись! С браузерами.... Ну, ниже будет более суровое испытание.

Недолгое копание в интернете вывело на еще более интересный проект - Is your system ICC Version 4 ready?
Это сайтик, где лежит разрезанное на 4 части изображение, причем к ним применено разное профилирование с искажением цветов до невероятия.
В результате можно посмотреть и сразу определить, поддерживает ли ваш браузер самые модные цветовые профили в изображениях, или он их не уразумеет. Там же есть и разъяснялка как определить (с фото).

Как водится, мои шаловливые ручонки не замедлили "прокатить" изображение в разных браузерах и просмотрщиках и обосрать оценить результат.

Поддержка ICC.

Chrome версия 26.0.1410.65

Firefox версия 22.0

Safari версия 6.0.5 (8536.30.1)

Opera версия 12.15 сборка 1748



Невооруженным глазом видно, что Chrome и Firefox не держат профили версии 4, а Safari и Opera - поддерживают. Тем же глазом заметно, что оттенки отличаются. По небу это хорошо видно.

Вывод.

Блин, до чего всё проще в аналоговой фотографии...