Advertisement

Responsive Advertisement

Ремонт и переделка активок MSA Sordine

Про эти сардинки я уже писал в статье MSA Sordin (оригиналы) – кусочек ремонтного экспириенса и впечатления от работы, использовал их на паре игр и на стрельбище, но случилось с ними нехорошее - лопнула изоляция на кабеле, соединяющем ухи между собой, ближе к левому уху. Пришлось чинить. Заодно съемный микрофон им сделал.

Далее будут фотки что и как делалось внутри плюс заодно приделал им съемный микрофон. Сразу фотки делать не стал, начнем с места в карьер, то есть фотки со снятым амбюшуром. Беда обведена кружочком. Ну и не удержался - стрелочку добавил.

Разбираем


Итак, первым делом откручиваем электронику.



Компаунд я снял еще в прошлый раз, при ремонте, так и не вернул. Но верну через несколько фото.

Надо отпаивать провода. Ближняя гребенка отпаивается почти полностью, кроме левых двух проводов (они от микрофона). Плюс несколько проводов чуть выше слева тоже надо отпаять.



Отпаял. На заднем фоне видно шпаргалку, куда я зарисовал куда шел какой провод.



Далее надо отцепить узлы крепления уха к оголовью. На предыдущем фото видно металлическую разрезную шайбу в месте ухода кабеля. После снятия можно разбирать дальше.



Потом у меня микрофон слегка отвалился, пришлось перепаивать. Пользуясь возможностью фоткаю его влагозащиту. Эдакий презерватив, но на клею.



Не отвлекаемся и отцепляем второе крепление и отделяем чашку уха полностью.

 



Освобождаем провод. Для этого придется разрезать термоусадку, фиксирующую кабель к оголовью. Обратите внимание, она с клеевым слоем. Также обратите внимание на резиновое колечко-уплотнитель на узле вращения чашек.

Ремонтируем


Отмеряем сколько у нас свободного провода уходит к электронике (у меня 95 мм), чтобы потом оставит их свободными.

Для ремонта взял 2 слоя термоусадки - потолще и потоньше. Один слой получался слишком тонким. Удаляем поврежденную изоляцию с запасом, усаживаем один слой, второй слой.  Длину выбираем так, чтобы у проводов осталось свободно около 95 мм.

Фото не выжили.

Соединение закрываем термоусадкой с клеевым слоем. ОБЯЗАТЕЛЬНО с клеевым слоем, иначе будет насасывать воду в кабель.

Собираем


Собираем в обратной последовательности, не забывая о термоусадке с клеевым слоем для фикации кабеля (толстая такая, черная).



Надеваем обратно чашку.



Остается припаяться, добавив два провода для подсоединения микрофона общий можно взять с платы, а микрофон - удлинить кабель, приходящий от разъема к рации.

Далее герметизация (как обещал выше) - двухкомпонентный герметик для электроники.



После застывания герметика (полтора часа где-то) остается собрать всё воедино.

Микрофон.


Но остается добавление микрофона. Можно было сделать как у оригинала, но захотелось выпендриться. Да и на стрельбище обычно микрофон мешается, поэтому пришлось добавить разъем. Выбор пал на SMA, как маленький, легко доставаемый из коробки в шкафу и прочный.

Отмечаем отверстие, сверлим, растачиваем.



Далее ставим разъем и паяем к нему два провода от электроники.



Микрофон будет на гибкой штанге. Металлическая гофра. Диаметр почти такой же как у хвоста SMA под RG58 , поэтому я ее просто обжал.



Вот так выглядит прикрученная к ушам.



Разумеется, сверху будет термоусадка. Разумеется напечатал "наконечник" под mil-spec микрофон Gentex.



Место крепления к штанге на клею + термоусадка с клеевым слоем. Микрофон снимается и для защиты разъема напечатана крышка.



Разъем на гарнитуре оставил тем же по типу (РС4), но заменил на вариант с покрытыми золотом контактами (просто образовлось их несколько штук).



Общий вид (кабель убран для использования на стрельбище, кнопка PTT самодельная, весьма толковая получилась.



Разъем - тоже РС4. Так как кнопка собрана под заказ, то разъем обычный РС4 (покрытие - серебро).

Выводы


Наушники отремонтированы. На сколько такого хватит не знаю, но в целом ведут себя похоже на второй провод. Даже слегка лучше, т.к изгиб в районе входа в чашку сильно изогнут, и термоусадку достаточно нагреть, чтобы она приняла форму.

Микрофон заработал, снимать легко, ставить обратно тоже.

Разъем заменил на золоченый. Но это потянуло за собой смену разъема на второй гарнитуре (оригинал Bowman с разъемом РС4, гарнитура эта у меня уже очень давно).

Считаю все цели ремонта и доработок достигнутыми.

Отправить комментарий

0 Комментарии