Advertisement

Responsive Advertisement

Как я с пультами обгадился

Итак, первый блин - комом. Беспроводной PTT не работает так как задумывалось.



Почему так произошло и как так случилось, что у оригинала работает, а у меня нет.

На самом деле нельзя сказать, что он не работает. Просто он не работает на максимальной мощности выбранной рации.


Что я не учёл и как теперь с этим жить?


Немного теории.



Радиостанция - источник электромагнитных колебаний, что как бы ожидаемо. Частота - в районе 430 МГц (145 МГц для диапазона 2 метра, но он только для настоящих радиолюбителей).  Беспроводной модуль также работает на электромагнитных колебаниях, но в районе 2400 МГц. Казалось бы, частоты совершенно разные, не должны мешать друг другу.

Оказалось, что еще как мешают, причем в самых гадких вариантах. Виновата схемотехника беспроводного модуля: его входные цепи не содержат фильтров, поэтому при передаче рации на большой мощности сигнал просто забивает приемник.

Надеялся, что антенна будет работать как фильтр, но на деле скорее всего как и в баофенге динамический диапазон по блокированию не очень хорош и наличие мощного сигнала просто забивает детектор приемника и он глохнет.

Кто виноват и что делать?




Я и виноват. Рук не хватает, короновирус этот ваш, страйкболы поотменяли и на игру не скатаешься проверить в боевых условиях.

Ну и как пай-мальчик убедился что концепт работает (макет был на базе обычной кнопки PTT), и дальнейшую отладку и проверку чтобы никому не мешать проводил строго на пониженной мощности и в разрешенных дипазонах.

Когда именно не работает беспроводной пульт




На включение передачи он работает всегда. Тут без вариантов. Ну, разве что если рядом будет передавать 10-100 Вт рация...

А вот сигнал окончания передачи (когда отпускают кнопку) приемник пульта не всегда слышит. То есть отпустили кнопку на пульте, а рация продолжает передавать...

В общем и целом, встроенный в рацию приемник пульта нормально не работает при мощности передачи рации более 1 Вт. Слишком близко.

С дамми-птт получше, не работает если рация включена на 4-10 Вт и находится рядом с ним. Расстояние зависит от мощности и взаиморасположения рации и дамми, примерно от 30 до 60 см обычно  уже работает (все зависит от распространения электромагнитных колебаний).

Когда работает




Если упрощенно - беспроводной приемник PTT работает, если между приемником и рацией находится тело оператора и на рации не слишком навороченная антенна. К сожалению, зависит от частоты передачи и отражений волн внутри помещения. Диапазон 2м (145 МГц) с хорошей антенной заставить работать нормально практически не удалось.

Дамми-PТТ. С ним проще всего.  Так как обычно рация располагается в подсумке на спине, а дамми-птт на груди/плече, то до 4 Вт даммик вполне работает (режим Mid для  восьмиваттного Баофенг UV82). Для раций 7-10 Вт уже надо искать наиболее оптимальное положение. Морока.

Рации с приемником дистанционки внутри. С ними в этом плане всё плохо - работает только при мощности 1 Вт.

Для рации есть половинчатое решение - вынести приемник дистанционки на кабеле. Кабель порядка 60 см, приемник надо провести на другую сторону тела подальше от рации. Тогда пульт работает примерно до 2-4 Вт, как повезет. Надо пробовать кабель подлиннее.

Была разработана такая вот коробочка - в ней приемник и его питание (батарейка CR2032). Соединяется с модулем кнопок на рации кабелем.

   

Попутно пришлось разрабатывать элемент вывода кабеля как на оригинальной рации старого образца.

Как же так, у оригинала же всё нормально...




Да, у оригинала всё работает. Только вот один моментик - мощность оригинала 50 мВт, то есть 0,05 Вт. Поэтому там такого "забития" сигнала нет и с такой мощностью пульты вполне будут работать.

Кстати, у поздней рации пульт вроде бы вообще работает как один из участников "сети связи".

Главный вопрос: а нужна ли такая мощность?




Вообще, сама задумка PRR - это связь внутри отделения, то есть на небольших расстояниях - в пределах здания или прямой видимости. Причем мощность сделана маленькой специально - для снижения заметности и усложнения перехвата.

Еще есть вопрос легальности передачи в разных диапазонах на мощности выше разрешенной, а это как бы до 0,5 Вт для диапазона PMR (446МГц) и 0,01 Вт для диапазона LPD (433 МГц)... Но кто в страйкболе думает о законности связи?...

В общем, если учесть опыт британских военных, то вполне можно применять этот "блин комом" даже в варианте со встроенным пультом: ставим на тот канал, который в рации управляется пультом низкую мощность и пользуемся для работы в группе. А для "дальней" связи настраиваем второй канал, на нужную мощность.

То есть пульт для текущей связи, когда опасно убирать руку от цевья, а для дальняка можно укрывшись спокойно дотянуться до нижней кнопки на рации.

Выводы




Первый и главный - нужны бета-тестеры. Коронавирус, мать его, сильно мешает.

Второй вывод - надо проверять "с запасом" и в самых неожиданных вариациях. Я же "схалявил" и отладку проводил на разрешенных частотах и на пониженной мощности, чтобы никому не мешать в эфире.

Плюс надо все-таки попробовать добавить в обвязку приемника пульта полосовой фильр на 2,4 ГГц. Только без специфичных приборов это будет очень непросто.

Видео по работе пультов, связыванию пульт/приемник и прочим моментам работы сниму и выложу на днях.

Отправить комментарий

0 Комментарии