Advertisement

Responsive Advertisement

PRR (H4855) - наладил производитво реплик и запил оригиналов

Итак, после долгой возни (и связанного с ней молчания) делюсь результатами работы.



Напоминаю, что родные беспроводные модули PTT не просто так, всё работает. Слева направо (ниже под катом будет детальное описание и многофото):

  • Реплика за номером 1. Пилотный экземпляр, на нём отрабатывались решения, компоновка, проводка. Наружность по результатам слегка поменялась. Разъем неоригинал, т.к. будет эксплуатироваться с гарнитурой клиента (репликой), под которую в комплекте будет ответный разъем.

  • Зажата на разъеме (из-за жесткого провода) оригинальная, внутри Wouxun KG-819

  • На небольшом возвышении - "дамми", по факту двухкнопочная PTT c разъемом под оригинальную гарнитуру. Также оснащена беспроводным выносным модулем.

  • Справа - второй ("серийный") эземпляр рации. Отличия по косметике и внутри минимальные, разве что углубление под переднюю недоэтикетку.


Подробности и еще фото под катом



Особенности конструкции, о которых будут отдельные посты


Про конструкцию модулей с кнопками, те которые на рацию прикручены, с разъемом гарнитуры. Они взаимозаменяемы между рациями и можно легко заиметь разные модули под разные задачи (как и у оригинала). Подробно будет пост.

Беспроводные PTT у "серийных" раций имеют уникальный "номер" и при утере просто заказывается новый модуль и связывается с рацией. И нет, это не Bluetooth, хотя частоты те же. Также прицеплю суда ссылку на пост после публикации. Возможно изготовление модулей с другим количеством кнопок.

Зарядные устройства. Они на хороших модулях заряда TP5100, отдельно тоже распишу.

Реплика №1




Внутри 5 Вт вариант Baofeng UV-82. Почему не 8 Вт? Ну, во-первых так получилось, а во-вторых 8 Вт версия нифига не 8 Вт (на плате вообще стикер 7W, а по факту еще меньше).



На передюю панель рации выведен экран и родная клавиатура. Почему так, а не как у HLCustom за декоративной панелью? Во-первых, это сожрёт и без того не очень большое внутреннее пространство. Удалить у рации шасси, как сделали эти гении - верх идиотизма. Во-вторых в полевых условиях быстро открыть крышку можно, а вот закрыть - хренушки.



Чтобы исключить самопроизвольное нажатие кнопок (которое будет кушать аккумулятор на подсветку) вокруг экрана и клавиатуры добавлена рамка. Она незначительно увеличивает габариты рации, но в родной подсумок вполне уверенно лезет.

Экран защищен 1мм поликарбонатным стеклом. Достаточная защита для 99% случаев. Приклеен на относительно водостойкий клей, так что и от затекания должен защитить.

Рация в корпус влезла с оригинальным шасси, но его пришлось подпилить, сделав плоской сторону, к которой батарея крепится. Функции экранировки, теплоотвода и емкостной связи с оператором, который является частью передающей антенны, не пострадали.



Задняя панель на 4 винтах, но можно приклеить на что-то вроде Момента или другого аналога, чтобы отклеивался при необходимости.

Аккумулятор внутри - LiPo объемом 1750 мАч (не китайских паспортных, а честно измеренные).

Регулятор громкости, в отличие от оригинала, переменный резистор, но не из рации, а бОльшего размера (банально лучше сел).



Переключатель каналов - муляж, он просто скрывает... разъем зарядки аккумулятора (фото от Реплики #2, но принцип тот ж). Откручиваем и видим под ним разъем. В первых экземплярах стоит качественный отечественный ВЧ разъем. Если не найду их еще, то буду ставить SMA. Идея вполне работает. Компактно, аккуратно.



Разъем рации - стоит неплохой отечественный четырехконтактный разъем РС4. Качественное серебро, у меня такой прекрасно прожил несколько лет активного страйкбола (собственно, на фото моя гарнитура и есть).



Кнопки - качественные, металлические, ну прямо очень-очень похожи на оригинальные.



Модуль с разъемом рации и кнопками внутри содержит также приемник блока беспроводной PTT. Модули легко отделяются откручиванием винта (как у оригинала). Ну, разве что герметичности как у оригинала достичь пока не удалось. Хотя, можно все залить нафиг компаундом для электроники. Сейчас им залит только беспроводной модуль и его индикация.

Антенна - реплика в размер оригинала, напечатана резиноподобным материалом, обработана до матового состояния. Фото дальше есть в Реплике 2. Внутри антенна, по приборам отстроена в резонанс на нужную частоту. Я не утверждаю, что работать будет дальше любой рации, но сравнение с серийными антеннами данного размера выдержит.

Зарядник, как я уже писал выше - на базе TP5100.

Бесроводной PTT со своей схемой обеспечения сопряжения. Питание - от батареи 14250. Да, дорогущая (200р), но рассчетный срок работы - порядка 5 лет в режиме ожидания. То есть даже при активном использовании на год должно хватать.



Наклейки напечатаны на лазерном принтере на специальной самоклеящейся белой пленке, т.е. воды не боятся.

Оригинал с канальной станцией Wouxun KG-819




Изначально была мысль воткнуть туда Baofeng 888 - тоже канальную рацию. Но т.к. радиотракт там так себе, то пришлось выловить Wouxun KG-819 - профессиональную 16-канальную рацию с честным супергетеродинным приемником. Мощность - 4 честных ватта.

Прелесть еще и в том, что при переключении канала она на английском говорит в гарнитуру номер канала.

Запиливалось относительно хлопотно. Во-первых, пришлось пилить шасси, благо опыт доработок шасси для уменьшения его объема уже был, баофенг знатно пилить пришлось. Но тут у меня не было возможности напечатать корпус с готовыми посадочными местами, пришлось поимпровизировать.



Вторая проблема - родные регулятор громкости и переключатель каналов у оригинала энкодеры и никак не сопрягались с этой рацией. Пришлось вживить родные регулятор громкости (новый) и переключатель каналов и протачивать им оси под родные крутилки.



С антенны по методу индейцев-апачей был снят скальп и натянут на самодельную антенну, полученный франкенштейн настроен в резонанс на 435 МГц. Разъемы тоже поменял на такую же полярность, как у Wouxun и Bao - в рации SMA male, антенна - SMA female.



Родной батарейный отсек пришлось заклеить намертво, т.к. иначе рация и аккумулятор не помещались. Клей на фото смотрится, конечно, отвратно. Но я еще не доклеил, да и клей - качественный Bison Kit, клеит хорошо, пластичный, но не очень аккуратный.

Разъемы между рацией и блоком кнопок пришлось удалить, т.к. там стоят крайне мелкие разъемы, изготавливать под них переходные платы-адаптеры - слишком дорого. Да и менять модули кнопок вряд ли придётся.

Модуль сопряжения с беспроводным PTT расположен внутри рации.

Аккумулятор как у Реплик.



Для подключения зарядки и кабеля программирования в дно рации врезан пятиконтактный (так получилось) разъем. Во время эксплуатации закрывается заглушкой. Кабель совмещенный - зарядка и USB к компьютеру. Для прошивки используется родная программа рации.



Рация подключена к верхней кнопке  PTT. Туда же заведён беспроводной модуль.

Вторая кнопка - для внешней рации. Наушник и микрофон в этом случае используются параллельно двумя рациями.  Типа кто первый встал, того и тапки. Режим не идеальный, но более продвинутые требуют доп. электроники, переключающий микрофон на ту рацию, чья кнопка нажата и динамик через буферный усилитель. Работы ведутся, но пока не завершены.

Дамми-PTT в виде PRR




Собственно, идея часто проворачиваемая с оригиналами - прицепить на хвост рацию и юзать просто как внешнюю кнопку с оригинальными гарнитурами.

Тут всё так же сделано. Корпус, кнопки, антенна - всё муляж, всё на клею. Модуль с кнопками прикручен на винт, но соединительная плата с контактами там отсутствует. Питание приемника - от батареи 14250 (помещается под модулем).



Для удешевления данный вариант не будет комплектоваться беспроводным модулем с функцией связывания, модуль будет связан с конкретным даммиком. При желании можно комплектовать и полноценным беспроводным PTT.



Даммик работает с Baofeng UV-82 (или модифицированной Zastone A19). При необходимости можно прицепить кнопочный блок на 1 кнопку (для одноканальных раций) и даже модуль с двумя кнопками и двумя проводами раздельные рации (например, сейчас модно связь со штабом делать цифровой рацией, а внутри группы - аналоговой).



Разъем для гарнитуры китайская копия Lemo (вполне пристойная, надо заметить). Есть возможность сделать и с РС4. И даже с милитари плугом, но это самый сложный вариант.

Антенна внутри усиленна вставкой из стекловолокна.

Реплика №




Собственно, практически как Реплика №1, но чуть другой косметически корпус - есть углубление под переднюю мини-наклейку.



Также чуть переработана задняя панель для большего соответствия оригиналу (он появился уже после завершения работ над корпусом первой версии.



Внутри 7 Вт вариант Baofeng UV-82. Так получилось. Внутри всё осталось как у Реплики №1.



У этого экземпляра стоит разъем гарнитуры Lemo, а также длинная антенна, реплика антенны EZ-PRR (более позднего варианта). Наклейки также от EZ-PRR.

Заказ


Все вышеперечисленное можно заказать. Во вконтакте https://vk.com/iklubkov или через почту ivan.klubkov@gmail.com

Отправить комментарий

0 Комментарии