Собственно, попала ко мне в руки рация Zastone A19 с целью проверить, работает ли она с двухкнопочными PTT или можно ли заставить её работать с такими. Пришлось побеждать.
Далее о том, что же обнаружено внутри и как добавить возможность использования двухкнопочных PTT.
Что обнаружилось внутри
Для разборки надо снять аккумулятор и открутить все винты, которые видны. То есть - под аккумулятором в его "отсеке". Обратите внимание, что у разъема аккумулятора есть резиновый уплотнитель. ФирмА как-никак. А вот под винтами - нету.
Далее - верхняя накладка. Кстати, тоже её винты накрыты колпачками. Зачем - не знаю.
Под накладкой - два длинных винта. Тоже без резиночек-уплотнителей.
Далее надо открутить винты, которые не видно. Они по бокам, под декоративными накладками, которые надо отковырнуть.
После этого нужно снять рукоятки с рации и охренеть от вида:
Реально видно потроха...
Шта? Влагозащита есть, а уплотнителей под крутилками нету? Силища. Откручиваем гайку антенного разъема.
Уплотнитель есть... А толку с него? Теперь понятно, почему на винтах не было.
Кстати, уплотнитель есть на гнезде гарнитуры
Но только на накладке, на самом гнезде - просто пластиковая пластина. Ну и сам разъем вообще ни разу не герметичен.
После откручивания гайка разъема можно вытащить шасси из корпуса. Осторожнее с разъемом гарнитуры.
Плата, вид с морды:
Остаётся отпаять провода динамика и корпус снят. Далее всё просто - откручиваем винты крепления платы к шасси, отпаиваем разъем антенны и одновременно снимаем плату.
Экран цветной, одна штука. Закреплен на плате.
Вид с обратной стороны на плату рации:
Две микросхемы с надписью AT1846s - это два приемника. Что их два - хорошо, т.к. рация и в самом деле по-честному двухканальная. А вот что на клонах RDA1846, как и подавляющее большинство недорогих раций это плохо.
Измазюканые белым прямоугольники в правой части - выходные транзисторы. Загогулины левее транзисторов и левее приемников - крепления экранчика. Для снятия экрана их надо выпрямить и экран можно будет откинуть.
Под экраном много всякого плюс разъем экрана. Выдвигаем коричневую штуку из белой и вытаскиваем шлейф. Плата свободна.
Краткие выводы по рации
Шасси внушает доверие, добротное, тяжелое. Пайка - обычная для китая, отвратительная. Много неотмытых мест вокруг разъемов и прочих накладных элементов (то есть где был ручной монтаж).
Два канала - очень даже козырь.
А вот то, на чём эти каналы получены не радует, т.к. опять дерьмовый динамический диапазон по блокированию. При наличии рядом передатчика на близкой частоте (даже не очень близкой) полезный сигнал будет попросту забиваться и мы его не услышим.
Цветной экран - по мне так это жирный такой минус, т.к. без подсветки на нем ничего не видно. А с подсветкой кушает. И светит.
Наличие валкодера для переключения каналов - однозначно плюс.
Пылевлагозащита присутствует частично. То есть если в рацию попадет вода (через те же отверстия крутилок громкости/выбора каналов), то уйти ей будет сложновато. То есть по мне это тоже минус.
Купил бы я себе такую - однозначно нет? Порекомендую ли друзьям - нет.
Покупать ли вам - тут сами решайте.
Гарнитура с двумя кнопками
У Baofeng UV-82, несмотря на всего один приемопередающий тракт есть жирный плюс - к ней можно прицепить двухкнопочную гарнитуру (или внешний блок PTT) и иметь возможность передавать на одном из двух каналов не трогая рацию.
В Zastone A19 инженеры что-то намудрили и в результате передавать на 2 каналах с внешней гарнитурой можно только нажимая кнопку второго канала на рациии. Поэтому пришлось импровизировать.
Схема двухкнопочной гарнитуры от Baofeng UV-82:
Дополнительная кнопка - второй канал PTT добавлена на концевой контакт джека микрофона (более толстого).
Для начала я отследил где нужный контакт этого разъема на плате рации (PTT2 EXT) и где контакт кнопки передачи второго канала (PTT2 INT). Как видите, без полной разборки рации со снятием экрана не обойтись.
Что самое забавное, у рации к этому контакту что-то подключено:
Обратите внимание на потёки неотмытого флюса вокруг контактов разъема.
От контакта сразу на землю идёт мелкий конденсатор и далее через резистор в 47 кОм всё уходит дальше. Отслеживать не стал, прошивку ему я модифицировать не собираюсь. Но 47 кОм значит, что докинуть туда нормально разомкнутый контакт вполне можно, он ничему не помешает даже при замыкании.
Остаётся добавить всего несколько элементов в районе кнопки. Они нужны для отсечения радиочастотных наводок. Все-таки гарнитура и её провода довольно эффективная антенна.
Добавить надо: резистор номиналом 10-22 Ом, конденсатор 1 нФ и небольшую индуктивность. Индуктивность с конденсатором - фильтр ВЧ второго порядка, резистор с имеющимся на плате у разъема конденсатором - антизвон (и ФНЧ первого порядка). Такая схема почти на всех входах PTT стоит. Плюс-минус.
Резистор берем от конденсатора или от резистора за ним. Или вообще между ними организуем "соплю" припоя и к ней "стыкуем" резистор. Далее, конденсатор паяется между резистором и "землёй", для чего зачищаем лак до меди. Ну и от точки их соединения паяем мини-индуктивность. Остаётся тоненьким проводом соединить индуктивность с разъемом.
Я использовал детали размера 0402 (как на плате рации), размеры 1х0.5 мм. Можно, в принципе, применить и размера 0603 (они в полтора раза больше), должны влезть. Насчет бОльших деталей у меня большие сомнения.
Пайки обязательно отмываем спиртом. Припаянные детали и провод фиксируем к плате клеем и ставим экран на место.
Далее собираем рацию в обратном порядке (лепестки экрана загнуть, плату прикрутить, припаять антенну, шасси в корпус и далее как было).
После сборки рация была проверена, передача и прием нормальные, к компьютеру шнутрком цепляется, опознается и почти нормально считывается (нету в chirp конкретно этой рации). Цель достигнута.
0 Комментарии