Advertisement

Responsive Advertisement

Инженерный шедевр

Принес знакомый на "ремонт" штуку - электропускатель гранат для подствольника. Вроде серийный.

Только вот та часть, где тюльпан у него отломана...






Конструктивно - невзрачная штукуёвина с простейшей цепью внутри - аккумулятор, кнопка и разъем "тюльпан" для подключения гранаты. Весь этот шедевр ставится в простейший страйкбольный гранатомёт (тот же мушкетон) и получаем легко и просто, без переделки и возни электрическую систему пуска.

И всё бы ничего, да вот только деталь с "тюльпаном" сделана сразу с больным местом - переходом от места установки "тюльпана" в тело крышки. И именно в этом месте эту деталь и отломало. Удивило то, что там даже усиления никакого не сделано.


ОК. Пришлось его склеить.


А иначе как размеры снять? Сняв размеры и запустив Fusion 360, нарисовал деталь и распечатал.


На скриншотах не совсем та деталь, что была напечатана (убрал кольцевое углубление, с фасками поигрался), но в целом та же деталь.



Снизу это от особенностей печати так страшно получается. На самом деле не так всё плохо.



Можно было зашукрить, но мне лень, и на функционирование красивый внешний вид никак не повлияет. Да, принтер у меня с более толстым соплом, да и менее аккуратный, но вот что касается прочности, то тут я спокоен. Деталь сразу сделал максимально цельную, так что вряд ли там что-то отломит. Зря кольцевую выборку внизу сделал, смотрится душераздирающе.

Почему так не сделали авторы этого изделия? Ну, если им было жаль пластика, то у принтера (у ПО, подготавливающего модель к печати) есть такая штука, как коэффициент заполнения. Его можно сделать 100%, и получить аналог сплошного литья, очень прочный (с оговорками, там, есть подводные камни). Но обычно этого не приходится делать. Можно уменьшить до 30-40 процентов это заполнение и получить не слишком менее прочный и при этом быстрее напечатается.

Однако, так как авторы печатали тонким соплом и более тонкими слоями (для красоты поверхности), то времени на их печать уходило пропорционально больше. Причем, пропорции тут кубические - уменьшишь толщину печати и слоя в 1.5 раза, а время печати возрастет примерно в 3.5 раза. Вот отсюда и выбранная в сердцевине кольцевая "канава". Ну или вдруг это заговор и они нарочно это сделали, чтобы народ после поломки новые покупал.


Ну да ладно, вернемся к ремонту. Взял я подходящий тюльпан (ну, я под него и печатал переходник, сразу с резьбой под тюльпан.



Ну а дальше - вкрутил на клею. Получилось как у "оригинала".


Припаять два проводка от внутренностей также не проблема.



Кстати, конструкция мне не очень понравилась:

  1. используется одножильный провод, который не любит ударов и встрясок (то есть того, что в этой штуке будет и избытком);
  2. аккумулятор подключен напрямую, без защит (хотя ценник не такой уж и маленький);
  3. аккумулятор без зарядника, то есть если у вас нет iMax B6 или аналогичной "умной" зарядки будут выкручиваться как хотят;
  4. разъем заряда - Т-коннектор, что и хорошо и плохо.
Или это моя страсть к излишнему усложнению... В любом случае, дальше всё просто - впрессовать деталь на место и готово.






Если что - параметры печати: ABS+, заполнение 40%, периметры и верх с низом по 4 слоя. Слой 0.2, ноззл 0.4.

Отправить комментарий

0 Комментарии