Advertisement

Responsive Advertisement

Делаем подсветку трассерных шаров в модуле хоп-апа (на примере АК).

Ночная фаза игры зачастую бывает намного интереснее дневной. Это и ниндзи, крадущиеся в ночи, и неразбериха с тем, враг перед тобой или друг, и всякие хитрые ловушки, обходы, заманухи, невозможные в дневное время суток… В общем, ништяк.

Для полноценной игры необходимо использование трассерных шаров. Как уже рассматривалось в посте "Обзор-ликбез средств подсветки трассерных шаров" ( http://nutsboltman.blogspot.ru/2014/10/blog-post_84.html ), трассерные насадки обладают рядом неприятных конструктивных недостатков. Вкупе с тем фактом, что труба внутри насадки будет тем или иным образом влиять на траекторию шара, снижая точность стрельбы, это делает трассерные насадки не очень-то желанным атрибутом. Ну, разве что у обладателей GBB приводов выбора особо нет - воткнуть подсветку куда-либо кроме как в эту самую насадку фактически невозможно. 

Итак, остаётся все-таки обеспечить подсветку трассерных шаров внутри модуля хоп-апа…

Чем сегодня и займёмся на примере хоп-апа приводов АК-серии. Для остальных приводов принцип тот же самый, могут изменяться места установки светодиодов подсветки.
Нам понадобятся:

  • ультрафиолетовые светодиоды (ими проще "накачивать" трассерные шарики энергией), диаметром 3мм - 3 штуки;
  • модуль драйвера для питания светодиодами (про него ниже будет);
  • провод метра полтора-два хватит, предпочтительно МГТФ;
  • разъем (я использую обычный разъем FDE, если не ошибаюсь) - подойдет любой двухконтактный;
  • термоусадка для разъема (диаметр около 6 мм, длина 3 см);
  • термоусадка для драйвера (диаметр около 20мм, длина 4 см);
  • эпоксидный клей;
  • электроизоляционный лак;
  • полировочная губка;
  • сверло по металлу диаметром 2.95-3мм и дрель к нему; 
  • плоский надфиль или напильник;
  • литиевая батарейка CR1616, CR2032 или аналогичная; конкретный тип не критичен.
 Итак, для начала надо извлечь модуль хоп-апа и освободить его от "внутренностей". Думаю, тут особо рассказывать особо не нужно.

Первое, что нужно сделать - это просверлить отверстия для светодиодов. Сверло в идеале 2.95..3мм. Отверстия должны быть расположены так, чтобы подающийся в хоп шарик освещался двумя светодиодами. Для АК это будет так:



Третье отверстие сверлится так, чтобы подсветка шла перед подачей в хоп, то есть так пока один шар выплёвывается, второй уже подсвечивается. Два варнанта: для АК-74С (с пластиковым блоком для хопа) и для АКМ (с креплением к внешнему стволу):

 

Собственно, губка с последней фотографии нам очень пригодится. Дело в том, что после сверления внутри хопа образуются заусенцы, их надо удалить.
Отрезаем от губки полоску, делаем её треугольной.


 

Зажимаем в патрон дрели и вставав в отверстие хопа полируем. Полируем как вертикальный канал подачи, так и горизонтальный канал. Без фанатизма, чтобы не сточить нужное.

 

Фото до удаления заусенцев и после:

 

ВНИМАНИЕ: НЕОБХОДИМО ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТМЫТЬ ХОП ПОСЛЕ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ!!!
В противном случае можно лишиться резинки хоп-апа.


Итак, пора монтировать светодиоды. Если их поставить как есть, то они будут выпирать снаружи хопа. Стачиваем светодиоды до состояния, когда они будучи вставленными в отверстия не будут перекрывать каналы.  Можно стачивать и бор-машиной.
До и после стачивания нужно убедиться в работоспособности светодиода и тут нам поможе литиевая батарейка (длинный вывод светодиода на плюс, короткий на минус).


 

Как только подогнали светодиоды можно замешивать эпоксидный клей. Предпочитаю быстрые клеи, затвердевающие за пол часа (типа клеев Контакт).


Вклеиваем светодиоды в корпус хопа и оставляем его на пол часа. При вклеивании надо убедиться в том, что клей не торчит внутрь хопа. Примерно через 5-7 минут после вклеивания его можно легко "срезать" задней (цилиндрической) частью надфиля.

 

Теперь берем драйвер. Вариантов может быть масса - и просто токозадающие резисторы, и стабилитроны с резисторами и источники тока... Думаю посвятить этому отдельный пост.
Главное, подпаиваем к драйверу провода.

 

Далее подпаиваем разъем, причем полярность не имеет значения. Обсаживаем всё что можно в термоусадку.

 

 

 

Остаётся припаять выводы драйвера к светодиодам. Короткие (минусовые) выводы светодиодов сводим в одну точку, куда припаиваем минусовой вывод драйвера. Плюсовые провода драйвера паяем к светодиодам. Ну, или если у вас другая схема драйвера, то паяемся к светодиодам согласно схеме.
Проверяем, что всё работает, подключив хоп к питанию.

 

Подключаемся к гирбоксу. Ответную часть разъема паяем к проводам, изолируем провод, затем подводим два провода: один к контакту контактной группы (блин, вот же описание), который соединяется с положительным выводом мотора (по крайней мере в CYMA так, и это верхний вывод контактной группы на фото), второй провод подпаиваем к минусовому контакту разъема.
Цель всего действа - обеспечить подачу напряжения во время стрельбы, то есть по идее провода можно и параллельно мотору припаять.

 

Собственно, вот так будет выглядеть гир после подпайка разъема.


Остаётся собрать автомат, подключить разъем хопа к разъему гира и попробовать пострелять. Если хоп не светится нужно просто подключить разъем хопа наоборот. Так как в моем автомате предохранитель удалён, то этот самый модуль драйвера хоп-апа хорошо укладывается на его место.

Отправить комментарий

0 Комментарии