Как результат, раскурив основные особенности и узкие места оживил 6 насадок с разными симптомами. Практически все насадки ремонтопригодны, хотя в паре пришлось взять трансформаторы от дохлой насадки, на которой изучалась схемотехника плюс подбирать по схожести параметров детали в паре других.
Хочу выразить свою благодарность осциллографу С1-76, без которого победа была бы невозможна.
Далее будет несколько сумбурно и кратко о наблюдениях, ибо наболело.
Преобразователь.
Высокое напряжение для вспышки получается от повышающего трансформатора (двух), первички включены параллельно, присоединены к питанию и через транзистор подключаются к земле. Вторички имеют каждая свой выпрямительный диод и общий накопительный конденсатор (пару).
Должен заметить, что питальник в целом там организован хотя и интересно, но спорно. Есть защита от перенапржения - по достижении заданного напряжения генерация отключается, что экономит электроэнергию. Однако, никаких попыток обеспечить сердечнику трансформаторов нормальную жизнь и работу не делается - просто меандр шарашится в затвор полевика и вперёд. В результате - вход в насыщение и прочие спецэффекты.
Забавным косяком является то, что "заданное напряжение" на конденсаторах задаётся относительно напряжения на батареях, то есть с разрядом батарей также падает, что ведет к меньшей яркости. Причем, на некоторых насадках с удачными элементами/режимами напряжение может достигать 350в, при том что конденсаторы стоят на 250в, что чревато пробоем. Хорошо, что регулировку можно настроить "паяльником".
Еще из наблюдений: работа в том режиме, в котором они (трансформаторы) работают, то есть с входом сердечника в насыщение, ведет к большему потреблению энергии, нагреву полевика и трансформатора и просто низкому КПД. Исправить это можно переведя генерацию на микроконтроллер со всякими проверками. Подумываю об этом.
Ну и вообще, ни один экземпляр этих насадок не дает одинаковую яркость подсветки на одиночке и на очереди. В результате, удачно сделанная светодиодная подсветка в хопе работает даже лучше.
Оптопара.
Должна увидеть шар и подать сигнал на включение вспышки. В целом работает, хотя исправлять (как описано в предыдущих статьях) надо. Сдохшая была только в двух насадках за всё время, один раз транзистор, второй - заводской брак.Генератор для преобразователя.
Формирует тот самый меандр. Построен на 74HC132 в долбанутом корпусе. В микросхеме 4 элемента 2И-НЕ, задействованных так:
- работает как релаксационный генератор с частотой 15-25кГц (в зависимости от экземпляра, условий работы, нагрузки и т.п.);
- устройство отключения при достижении заданного напряжения на конденсаторах или подключении внешнего питания для зарядки аккумуляторов;
- просто буфер;
- не используется.
Устройство для заряда аккумуляторов.
Собственно, нужно если вы поставили в насадку аккумуляторы. Подключаете любой 5в источник с разъемом mini-USB, загорается красный светодиод, аккумуляторы заряжаются.
Вроде бы и счастье, но зарядник просто отвратителен. Это банальный источтик тока на резисторе, то есть нестабильный и вообще, убийца аккумуляторов. На насадках с глубоким ремонтом отрываю в первую оченедь, ибо вреден и мешает крепить основную плату в тисочках при препарировании.
Выводы
Не побоюсь сказать, что удалось-таки разобраться с ними почти полностью. Почти - потому что некоторые моменты неисправимы в принципе:
- плохая подсветка у многих экземпляров (не справляется блок генерации высокого напряжения для вспышки);
- в случае выхода из строя трансформаторов их нечем заменить;
- низкое качество комплектующих (меняющееся от партии к партии) усложняет поиск конкретной неисправности, хотя оно всё еще реально.
В общем и целом: можно брать подобные насадки, хотя те же клоны Big Dragon имхо предпочтительнее с точки зрения ремонтопригодности. Да и схемотехника там более прямолинейная.
0 Комментарии