среда, 20 апреля 2016 г.

Антуражный АК-74 (весло) в обвесе "Слива"

История обычная - осталось запчастей, имелся комплект сливового полиамида,  решил совместить, докупив недостающие части.


При "проектировании" и сборке старался победить основные косяки и недоделки страйкбольной реплики, но без экстремальных вмешательств. Хотя, по хорошему, надо было бы еще перебить клейма, снять всю краску, фосфатировать и покрасить. Но цена покрасочных работ выйдет.... Решил не связываться, все равно на продажу делаю (решил не разводить зоопарк приводов).

Итак, что же сделано. Ну, для начала надо учитывать, что это проект "я его слепила из того что было". Именно так, без запятых.



Сначала у меня образовался обвес в сливе, потом лишний гир, потом крышка ствольной коробки лишняя, потом ручка.... Ну а дальше дело техники. Надо было найти фронтсет (был куплен), хоп-ап (тоже) и собрать. Стволик имелся. Итак, приступил к сборке.

Обвес


Это боевой пластик - цевье, накладка и приклад в расцветке "слива". То есть то, что реально устанавливалось на АК-74 (кроме фанеры, разумеется). А вот фантазии производителей реплик на тему черного обвеса это бред, черный пластик был только на гражданской Сайге.

Изначально пластик был запилен под CYMA, даже один раз выгуливался на моем АКМ, потом был перепилен (там всего-то пропил один сделать) под случайно подвернувшийся бодик DiBoys со стальным вкладышем узла приклада.

К нему очень даже замечательно подходят рукоятки, которые CYMA изначально ставит на АКМ. Почти идеальное совпадение тона и идеальное оттенка.




Бодик

Бодик был побит жизнью, поэтому я его попробовал реанимировать - зашпаклевал коцки краски и покрасил черной оружейной краской. Беда в том, что после шлифовки я на свою голову обезжирил весь бодик и часть шпаклевки поплыла, а толстые слои вообще набрали растворителя и подосрали краске. По хорошему надо снять всю краску и красить заново, но это удорожит всё тысячи на три-четыре, которых нет.

 По этой же причине на бодике корявые маркировки: стоит 91 год и тула (звёздочка), хотя в 90х производились они только в ижевске.

Ствол

Обычный, явно CYMA, но не от серии CM.040, взят россыпью, на вид слегка замучанный нарзаном и не совпадающий с частью комплектующих. Но приживить не проблема... Проблема со всякими болячками и люфтами...

Колодка прицельной планки

Я был себя перестал уважать, если бы не попытался исправить хотя бы часть болячек. Первая и главная - колодка прицельной планки. Почему-то у CYMA на АК-74 она в серии CM.048 от АКМ. Впрочем, у LCT и E&L вообще везде стоят колодки от АКМ и никого это не парит. Вот, к примеру, LCT:

А это сравнение двух поколений E&L и VFC:


Заметьте, что у VFС имеются скосы на колодке, которых нет у E&L. И чека другая (у E&L колодка и чека от АКМ).

Ну и у меня была именно такая неправильная была. А должна быть такая (кружочек на фото не имеет отношения к ней, обратите внимание на скосы по бокам и чеку - всё как у VFC):


Ладно, внешность это это пол беды. Беда в том, что имеется жуткий люфт прицельной планки.

Решение - поставить боевую колодку в сборе с правильной чекой и планкой:



Для этого пришлось проточить ствол до посадочного диаметра колодки. Крепление - на два установочных винта М3 под шестигранник. Ствол покрашен, но видно утоньшение в районе установки колодки.


Узел цевья

Фиксатор цевья с ухом тоже поставлено от боевого. Сталь, как ни крути. Ухо так пошло как на силумине обдираться не будет. Ну и опять та же беда - на многих репликах стоит с квадратным в сечении ухом, как на АКМ.


Пришлось изнутри подпилить ребра слева и справа, по диаметру же всё подошло, чека фиксирует штатно. Единственно, в отличие от родного фиксатора цевье не зажимается в передней части насмерть, но т.к. у нас ствол не греется, то вспененный полиуретан прикрасно отожмет цевье и уберет люфты.

Чтобы цевье не люфтило в вырезе ствольной коробки, пришлось подогнать высоту посадки под этот бодик. Пригодился вспененный ПВХ и пластик от бутылки.

 


Газоотвод


Узел газоотвода родной, но для установки шомпола пришлось растачивать отверстие в нём. Просто круглым надфилем.


Газовая трубка от боевого, накладка на неё встала происто отличнейше. Причем, в отличие от моего АКМ, не потребовалось укорачивать трубку, просто сделал скругление на нижнем зубе.



Мушка и пламягаситель

Крепление узла мушки не совпадало, пришлось точить вручную пазы. Получился небольшой люфт, но его убирает переходник резьбы с М14 на М23, на который накруивается вам пламягаситель.

Пламягаситель с резиновым кольцом внутри, которое делает резьбу напряженной и убирает люфты. Точнее, кольца там два и вдвоем они вполне решают задачу. Люфта нет, ничего не болтается.

Все в сборе встало просто замечательно на бодик.

Финальный штрих

Как обычно, заменил родной фиксатор магазинов на боевой. С ним магазины намного лучше фиксируются.

В результате привод получился очень крепко сбитым, без люфтов. Единственное, дребезжит крышка, но это решится установкой аккумулятора.

Внутренности

Как обычно - гир CYMA с нормальной начинкой, ноззлом SHS. Плюс ключ и мощная проводка:


Плюс подсветка хоп-апа. Хоп-ап пластиковый, LCТ, но с неродной "водилкой". Подсветка на трех светодиодах.


Ну, еще стволик отполировал. Но об этом я уже писал тут: Попробовал полировать стволик
Еще резинка хоп-апа фирмы "незнаюсамоприползло". Но живая.

UPDATE:

Коллега по страйкболу Wayne Howell (https://vk.com/innocentia_nihil_probat) подсказал, что ДТК не по фен-шую: должен быть кованый. Вот такой:

Однако, поглядев на ценники на ганзе обнаружилось зверское подорожание ДТК на АК-74: буквально пол года назад можно было взять рублей за 400, а сейчас цены начинаются от 1600. В общем, не быть ему совсем по фен шую.

Зато начинка для магазина нашлась у сокомандника. Не G&P, но влезла отлично.