вторник, 19 апреля 2016 г.

Попробовал полировать стволик

В общем, отчитываюсь. Делаю сейчас из образовавшихся запчастей АК-74 (весло) в сливовом боевом обвесе. В общем, там стволик латунный скучный, 50см (правда, по срезу и материалу похоже маруй). Решил я его облагородить внутри, зело загажен внутри был... В общем процесс как-то так прошёл:


Детали ниже, но без картинок (освою - нафоткаю)...

Подготовка


Сначала стволик пришлось помыть. Как обычно - салфетки, шомпол и спирт. Да, я мою стволики спиртом и только им. Не жадничая и чередуя мокрые и сухие бумажные салфетки. А потом еще и прохожу шерстяной насадкой на шомпол, пропитанной всё тем же спиртом.

Зачем я это все упомянул? Ну, я не могу оценить возрастание или убывание точности стволика, а вот тактильные и прочие "органолептические" свойства оценить и описать могу. И одно из них - ощущение прогона салфетки по стволу. Понятно, сначала оно было тяжело - ствол был серьезно загажен. Потом стало как обычно на стволиках - слегка сопротивляется и с тихим скрипом (спирт) лезет.

Выбор зернистости.

Небольшой эксперимент на внешней поверхности стволика показал, что там полировка примерно соответствует 10 микронам. Поэтому первым шагом была выбрана "рекомендованая" в буржуинских форумах величина в 20 микрон.

Второй "размерчик" - 5 микрон. Третий - 1 микрон. Можно было и 0.5микрона, но это я уже на своем стволике буду делать, а тут еще видно будет чего и как.

Итак, выбрал из мешка нужные шприцы с полировочными компаундами, отрезал три насадки на шомпол и приступил. Также взял страйкбольный шомпол, снял часть с прорезью и обточил до квадратного профиля, чтобы насадки хорошо надевались.

20 микрон

Первый размер. Были опасения, что следы от 3д печати насадок для продольной шлифовки (которая bore lapping, не уверен как это на русский придёт), нанес на первую компаунд и начал "вправлять" это дело в стволик. Заправил, прошел раз.

Паста жидковата, легко стёсывается срезом стволика. Плюс тяжело идёт, надо понемногу подавать. Прогнал второй раз, третий...

Где-то на десятый уже заметно проще стало идти, неровности печати подточились и начали появляться грязненько-желтоватые разводы (начал стачиваться ствол). Примерно через 15 прогонов промыл спиртом насадку, протёр шомпол, нанёс свежий компаунд и продолжил.

Постепенно стало идти легче, но и засираться стало быстрее. Промыл еще раз и прогнал салфетку через стволик. Грязно, однако. Нанес компаунд, продолжил.

По идее надо где-то по 50 проходов каждого вида, но я не уверен, что выдержал все 50. Скорее их было где-то 40. Когда я перестал чувствовать улучшение хода остановился, промыл насадку и убрал, пометив её как 20 микрон.

Далее тщательное мытьё стволика со спиртом. Также рук. Ну и можно переходить к 5 микронам.

5 микрон.

Новая насадка, нанёс компаунд, заправил и... хрен она лезет. Усилие просто дичайшее, шомпол гнётся и толкать можно только совсем по чуть-чуть.

Взял шомпол для чистки, начал толкать им. Пошло на ура. Тяжело, но уверенно, со стальным шомполом особо не поспоришь. Уже через 5 прогонов были заметны весьма грязные потёки на насадке. Промыл, нанес компаунд, продолжил.

Еще примерно через 10 прогонов почувствовал заметное снижение сопротивления. Промывка, смена компаунда, промывка стволика и... Ощущается какое-то прям мягкое прохождение салфетки по сравнению с изначальным отмыванием стволика от грязюки. Значит, работает полировка-то.

Ну, в общем далее всё как и с 20 мирконами нормально прошло. Заметно легче стала проходить салфетка со спиртом, при этом частота "писков" повысилась.

1 микрон

В целом всё аналогично 5 микронам. Ну, разве что компаунд более пастообразный. Сначала тяжело, потом легче и легче идёт. А салфетка как по маслу...

Внешка

Взял лист а4, рассёк на 5 полосок (по длинной стороне, то есть полоски короткие), каждую из них на 2 и далее нанёс на пару полосок компаунд на 10 микрон, прошел стволик одной, потом протёр и прошел другой. Затем снял остатки салфеткой, со спиртом и поврторил то же с компаундом на 3,5 микрона и наконец прошел хромоксидной пастой. Стволик засиял и стал сразу выглядеть баксов так на 40.

Выводы

Окончательные выводы делать пока рано, но метод реально работает. Просмотр на свет показал изумительной красоты и чёткости кольца, причем намного более выраженные, чем в стоке.

Фрагмент внутренней поверхности, отлично видный в прорезь для валика резинки хопа прямо сияет.

Короче, это реально работает.