суббота, 13 февраля 2016 г.

Правительство планурует запретить пропаганду обхода блокировки доступа к запрещенным сайтам

Периодически (хотя и с приличным периодом) мониторю заголовки новостей (чтобы поточнее знать когда же все в России посыпется), вот наткнулся: В Роскомнадзоре одобрили законопроект о запрете пропаганды обхода блокировок


Так как я являюсь ярым противником подобных запретов в принципе, придётся пока не вступил в действие закон расписать как это делаю я...




Итак, для начала почему это плохо:

  1. Это идиотизм по определению, информация и точки зрения должны быть свободными.
  2. Авторские права штука замечательная, но когда деньги получают перекупщики - я против. Автор должен получать деньги за выполненную работу, исполнитель - за исполнение, а уже остальное не должно быть объектом множественных перепродаж.
  3. Техническое исполнение блокировок как правило через задницу.
Пункты 1 и 2 скорее мировоззренческие, но вот пункт 3 меня лично убил.
Когда ввели эту котовасию я начал натыкаться на заблокированные сайты. Причем зачастую заблокированы оказывались ни в чем неповинные сайты, вроде mainloop.org с информацией по программированию микроконтроллеров.

Собственно, с этого самого сайта всё и началось: для доступа пришлось воспользоваться сетью Tor (ниже про неё будет), и мне показалось, что с какого-то перепугу всё работает БЫСТРЕЕ. Измерение времени доступа (секундомером) показало, что всё действительно чуточку быстрее, чем напрямую через провайдера, хотя должно было быть наоборот. Единственный вывод - блокировка сайтов провайдером ТОРМОЗИТ работу в интернете. Да и неудобно - сиди и жди, когда блокировку снимут, ежели вдруг сайт попадёт в список запрещенных.

Сейчас, конечно же, ситуация с тормозами запретительных фильтров может чуть улучшиться, но мне не хочется проверять.

Итак, пришлось воспользоваться средствами нормального выхода в интернет. Их несколько, и ниже рассмотрю два наиболее удобных из них.

Tor Browser


Работает через анонминую сеть Tor (почитать можно тут). Основная идея - участники сети бывают двух видов - конечные точки и промежуточные. Когда вы подкючаетесь, вы узнаете инфу о некоторых ближних промежуточных точках и когда вам надо зайти на сайт, генерируется маршрут через промежуточные "слои" (3 шт), шифрование информации производится для каждого слоя отдельно, причем каждый слой может расшифровать только свою  информацию. В результате, промежуточные слои не знаю что передают и куда оно пойдет после адресата.
Короче, детали по ссылке, а по факту - выходная точка скорее всего будет где-то за границей, поэтому провайдеры не будут применять всякие фильтры, что нам и надо.
Для совершения противоправных действий данная сеть не очень подходит (см. про угрозы безопасности), но нам-то не это нужно.

Комплект Tor Browser (сайт https://www.torproject.org/projects/torbrowser.html.en) - это пакет из прокси-сервера для подсоединения к сети Tor и браузера с улучшенной анонимностью. Просто и незатейливо - поставили, запустили, дождались соединения с сетью Tor и всё, можно лазить в нете.

Применять его для постоянной работы смысла мало, а вот как решение для доступа к заблокированному ресурсу - более чем удобно.

VPN


Virtual Private Network (читать тут) или Виртуальная Частная Сеть. Идея технологии в том, что ваш компьютер по защищенному каналу подключается к серверу VPN и в результате вы "оказываетесь" как бы в другой компьютерной сети, со своим выходом в интернет из другой точки мира.

Часто используется компаниями для того, чтобы находясь дома можно было работать с сетью компании без ограничений и проблем. Главное, что выходя из этой сети в интернет вы действуете уже не со своего адреса, а через шлюз сети, который может находиться в другой стране. То есть опять все эти запреты вас не касаются (ну, разве что запретят конкретный сервер VPN, через который вы ходите).

Кроме VPN у компаний, в интернете полно серверов VPN, которые можно использовать именно для выхода в интернет "через другую страну". Как бесплатных, так и платных. Я изначально ориентировался на платные сервисы, т.к. там как правило получше со скоростью доступа в интернет. Перебрав пару провайдеров VPN я остановился на PrivateInternetAccess.

PIA VPN

Пара слов про этот самый PrivateInternetAccess. Пользуюсь этим провайдером уже третий год, менять не планирую. Да, недёшево, но плюсы перевешивают: нет проблем с доступом к сайтам, нет проблем доступа к сайтам и форумам, закрытым для нас (тот же ar15.com).

Достоинства:
  1. Высокая скорость доступа (как у провайдера, проверял через speedtest.net)
  2. Один аккаунт = пять устройств (то есть у меня настроены домашний сервер, телефон, ноут и есть запас на 2 устройства), причем хоть одновременно
  3. Выходные точки в куче стран мира (в остновном пользуюсь Голландией и Германией, иногда Францией т.к. на них скорость наилучшая). Именно это позволяет лазить на сайты с контентом закрытым для России.
Недостатки:
  1. При большой разнородной нагрузке рвётся соединение (сервер настроен так, что через 30 секунд отсутствия связи сам восстанавливает), впрочем такое редко бывает
  2. Торренты надо пускать через SOCKS5 проксик провайдера VPN, если пускать напрямую то обрывы связи (см. пункт 1, но в случае торрентов это происходит часто).
  3. Иногда сайти вроде avio.ru вопят, что типа с вашего адреса какая-то активность подозрительная, мы вас больше не пустим, приходится пересоединяться с сервером прокси и проблема уходит на некоторое время. Таких сайтов не много.