воскресенье, 10 мая 2015 г.

Универсальный обвес для ближнего и дальнего боя.

В общем-то понятно, что идеальных решений не бывает. Но ведь хочется всего и сразу…



Собственно, речь сейчас пойдет не про супе-пупер-вундервафли, а про то, с помощью чего из них целиться. И о том, как в этом деле получить максимум пользы при минимуме гемора.


Итак, в играх у меня частенько возникает дилемма: с одной стороны, как обладатель далеко и достаточно точно стреляющей штуромовой винтовки, я должен заниматься подавлением противника с приличной дистанции. Решается эта проблема достаточно просто - на приводе стоит оптический прицел. Не важно какой, было у меня их порядком - и магнифайер с коллиматором, и разного рода оптика вплоть до ПОСП 4х24 и еще более экзотического Vector Optics Apophis FFP 1-8x.


С оптикой хорошо - прекрасно видно полёт шара, а при некоторой тренировке и точку падения. Корректировка в таком случае позволяет легко и просто попасть на 50м из, подчеркну, штуромового оружия, которое по правилам региона не может иметь более 135 (во второй песочнице 125) м/с шаром 0.2 грамма.

Но у оптики есть один неприятный момент - чем меньше дистанция, тем сложнее  прицеливаться, и если вдруг враг в 5-10 метрах, то остаётся только стрелять наугад. То есть если вдруг приходится "зачищать" большое здание (с длинными коридорами), то остаётся либо переходить на вторичку, либо быстро менять оптику на что-то более "близкое". И такие ситуации не так редки, как хотелось бы.

Поэтому вариант коллиматор + откидной магнифайер штука весьма и весьма удобная. Если бы еще были нормальные коллиматоры, сопрягаемые с магнифайерами, да еще и чтобы кронштейны у последних были не перекошены по всем степеням свободы…



В общем, начал я искать вариант решить это дело малой кровью. Не то, чтобы проблема цены стояла остро, нет. Не хотелось излишне утяжелять и "захламлять" оружие. Поэтому были выработаны 2 решения.

Вариант 1: оптика + ЛЦУ.

Собственно, всё элементарно. Оптика - на расстоянии, в здании ЛЦУ. Однако есть небольшая проблема - при прохождении коридоров с дверями либо пятно/луч ЛЦУ выдают тебя противнику заранее, либо при обнаружении противника надо потратить время на включение ЛЦУ и наведение точки на цель.

В целом вариант хорош как помощь коллиматору, так как последний прозрачен и не закрывает часть обзора, в отличие от оптики. То есть можно держать оружие штатно и пользоваться ЛЦУ одновременно. С оптикой надо как-то по-другому держать. Об этом подже.

Вариант 2: оптика + коллиматор.

Тут тоже понятно - оптика для расстояний, а коллиматор для зданий. Есть и готовые решения типа Elacan Specter и некоторых моделей ACOG, на которые есть кронштейны крепления коллиматора.

 


Однако получается, что высота расположения прицелов отличаются и надо отрабатывать 2 абсолютно разные прикладки оружия. Подчёркиваю - АБСОЛЮТНО разные. Плюс как раз при стрельбе вблизи надо пользоваться верхним прицелом, что повысит ваш силуэт за укрытием.

Есть одно очень интересное решение из этого ряда - Leupold придумали свёрнутую оптику (призматическую), которая ставится перед коллиматором на высоком креплении и они работают в паре. Получаем перед глазами два изображения сразу - верхняя половина коллиматор, нижняя - увеличенное. Подробно можно тут поглядеть.

 


Увы, реплик не предвидится, и ждать их не стоит, хорошо однозначно не сделают. Поэтому идём дальше.

На идею меня натолкнуло решение, которым пользуется Джерри Микулек:


Собственно, такую штуку я видел не один раз у буржуинов, но именно в таком варианте - оптика + открытый коллиматор рядом с ней до этого не встречал.

Комбинация из трех пальцев

Итак, мы видим комбинацию из оптического прицела на верхнем креплении, и под 45 градусов к нему укреплён коллиматор. Именно такое решение будет наиболее подходящим для моих задач.

Уже предвижу возвражения по поводу "а как же хоп-ап" и "ой, да ты решил за угол пострелять".  Поверьте, на растоятиях до 15 меторов (а далее можно и с оптикой прекрасно стрелять) существенных отличий в траектории не будет.

Разумеется, так как заказывать специализированные крепления не вижу смысла (дорого или архидорого), то пришлось выкручиваться подручными средствами. Вот что получилось:



Оптика

Это китаёза 3,5х20мм, на удивление неплохая. Стоит на низком дюймовом кронштейне.


Да, по сравнению с ПОСП она проигрывает по всем пунктам (особенно по углу зрения), но она не привязана к кронштейну АК, который при установке на мой АКМ оказывается слишком близко к глазу и мне неудобно с ним стрелять. /* Отпилить его оттуда, что ли… */

Коллиматор

Реплика Trijicon RMR, не самый легкий из мелких прицелов, но однозначно самый крепкий. К нему куплен 45-градусный китайский "переходник". К сожалению, не влез под оптику, поэтому установлен перед ней.


В оптику не попадает, при этом вполне можно повернув оружие им пользоваться. Даже позиция головы меняется незначительно. На удивление, сама стойка и прикладка при этом отличаются гораздо меньше, чем при "выше-ниже" с обычными комбинациями. Плюс не повышается профиль над укрытием.

Перекидывание на слабую сторону с ним - выше всяких похвал, даже удобнее обычного варианта показалось. Хотя тоже тренировать надо.

Насчет веса.

Смотрим на вес отдельных компонентов. Сначала оптика с кольцами:


Теперь коллиматор с адаптером:


Арифметика: 251 + 104 = 355 грамм.

То есть эта штука в целом легче, чем упомянутый VO Apophis, который весит со своими кольцами и крышечками 640 грамм, легче ПОСП, который весит 697 грамм.

Даже сам кронштейн от MI для АК (реплика) весит 173, то есть всего в два раза легче.


Хотя с другой стороны, даже не этом боковом кронштейне этот комплект вполне помещается и при этом получается легче описанных прицелов - 528 грамм.