четверг, 16 апреля 2015 г.

Комбинированный целеуказатель DBAL-A2 очень краткое описание и замеры

Попал в мои шаловливые лапы любопытный прибор - комбинированный ЛЦУ DBAL с ИК подсветкой. Вот такой:


На борту имеются ИК подсветка с одной стороны и спаренные лазеры - видимый красный и невидимый ИК - с другой. Оба с регулировками.


Собственно, видно что девайс не очень новый, а в расцвете сил выглядел так:


Собственно, у него от рождения в комплекте и выносная кнопка была. Но об этом ниже.

Что есть снаружи

На морде расположены (слева направо) спарка лазеров: красный внизу + ик над ним, батарейный отсек, ИК подсветка. Крышечки отваливаются от удерживающих резиночек от старости.



Традиционно есть маховички выверки, раздельные для ИК подсветки и для спаренных ИК и красного лазеров.



На верхней панели есть кнопка включения/выключения в соответствующих режимах ожидания.



Крепление - быстросъемное на планку пикаттини. Выполнено неплохо, сталь.



Сзади имеются два переключателя, индикатор между ними и разъем для внешней кнопки, стандартный 3,5мм джек. Целеуказатель достался без кнопки, но так как разъем обычный это не проблема.



Обратите внимание, что все (АБСОЛЮТНО все) болты крепления старательно залиты компаундом. Вообще исполнение крайне качественное. Правда, это может выйти боком при необходимости ремонта, так как вскрыт прибор будет весьма проблематично.

Переключатели и режимы работы

С крутилками на "попе" всё очень просто. Их две.

Правая переключает что светит:
  • красный лазер;
  • ИК подсветка;
  • ИК подсетка + ИК лазер;
  • ИК лазер.
Левая переключает режим работы светилки:
  • пониженная мощность, всегда включен;
  • пониженная мощность, включение по кнопке;
  • выключено;
  • полная мощность, включение по кнопке;
  • полная мощность, всегда включен.
Дополнительный индикатор между ними показывает когда включен светильник. При этом для красного лазера этот на самом деле не белый, а зеленый индикатор светит в полную силу, а для ИК режимов - еле видно невооруженным глазом, но прекрасно видно в ПНВ.

В пониженном режиме для красного лазера заметно мерцание лазера, особенно при перемещении точки. С одной стороны это делает указатель более заметным при его перемещении, но с другой стороны может раздражать. Для ИК это абсолютно некритично, так как инерционность ПНВ будет скрадывать этот эффект.


Забавные измерения

Итак, вот замеры потребления, сделанные мультиметром Mastech в режиме миллиамперметра, включение последовательно с батареей:

Режимпониженная мощностьполная мощность
постоянноожиданиепо кнопкеожиданиепо кнопкепостоянно
Красный лазер23,84,526,61,572,872,8
ИК подсветка21,94,524,71,566,366,3
ИК подсветка +
ИК лазер
37,84,540,41,5115,9115,9
ИК лазер21,94,524,61,566,166,1

Очень радует то, что в режиме выключено потребление нулевое, то есть выключение не полное и батарею целеуказатель самовольно жрать не станет (чем грешат реплики LLM-01 от Element, такой съедает батарею на пару дней в выключенном состоянии). Собственно в таблице этот факт не отражен, но он есть.

Выводы

Какие выводы можно сделать по внешнему исполнению и результатам измерений?
  1. устройство крайне заманчивое - небольшой размер, полностью металлический конструктив, качественное исполнение;
  2. электронику делали идиоты: в режиме пониженного энергопотребления режим ожидания жрёт втрое больше, чем режим ожидания для полной мощности;
  3. электронику делали клинические идиоты: ток даже в режиме ожидания для полной мощности составляет 1.5мА, а для современных (2000х годов) микроконтроллеров должен составлять наноамперы, то есть в сотни раз меньше. Видимо, лень инженерам было головой думать;
  4. режим ожидания для полной мощности в долговременной перспективе более выгоден, так как прожирает втрое меньше, чем для пониженной, разница в потреблении при не очень активном использовании это не компенсирует;
  5. токи лазеров соответствуют уровню лазерной указки, что немного таки превышает абсолютно безобидные. В целом по токам потребления на полной мощности лазеры похожи на заявленные 5мВт;
  6. родные резиночки защитных колпачков (тонкая часть) рассыпаются, придётся что-то колхозить.
В общем, я доволен покупкой, оставляю себе, а вот свой переделанный до отличного состояния и крохотного потребления в режиме ожидания LLM-01 (произведена полная замена электроники) буду продавать - мне великоват по высоте, да и от обычного фонарика на играх ночью больше вреда, чем пользы.