пятница, 9 января 2015 г.

Ремонт реплики армейской тангенты

В общем-то давно известно, что дешевое хорошо не бывает. Не исключение и реплики различных гарнитур, изготавливаемые братьями нашими меньшими. Основная беда этих гарнитур - провод. Он очень любит перетираться, замыкать или обрываться внутри. Вот и очередной "пациент" - тангента-трубка с дохлым проводом.


Разъем и вторая сторона были ампутированы в процессе поиска замыкания, которое не удалось найти. Так как найти занедорого гарнитуру-донора с витым проводом не удалось, пришлось думать варианты.

Заказчик привез как вариант модульную гарнитуру, у которой всё было на разъемах. Именно её "хвост" пришлось приживлять к трубке. Итак, имеем следующую картину.


Распотрошенная трубка, хвост от гарнитуры и разъем к ней (оказался у меня в загашниках). Провода к интересующим нас контактам были припаяны перед фотографированием.

Разъем такого типа часто встречается в связи. Например, был популярен в репликах армейских гарнитур. Пять контактов. В этом хвосте два из них - земля, оставшиеся как обычно - динамик, микрофон, кнопка.


Примеряем.


Диаметр хвоста и разъема почти совпадают, так что для начала надо удалять прилив родного хвоста. Безжалостно откусываем, отпиливаем или уговариваем отвалиться.


Затем отверстие было "расширено и углублено" до 11мм диаметра. Можно чуть больше, но не более 11,5мм, иначе придётся вклеивать разъем, а не вкручивать.


Обратите внимание на провода от микрофона внутри, при рассверливнии можно их очень легко сковырнуть. Тогда прийдется отрывать крышку микрофона... Короче, лишняя возня.


Далее берём разъем и делаем две проточки для вкручивания. Увы, как обычно металл немного пластилиновый, поэтому при вкручивании потеряет товарный вид. По этой же причине желательно проточки сделать как можно более параллельно.


Остаётся всего ничего - вкрутить разъем в тело трубки с помощью бога и разводного ключа. Мне удалась эта операция с третьей попытки. В процессе пришлось чуть подрихтовать форму отверстия и увеличить его диаметр. Также было расточено устье, так как иначе сложно было точно попасть резьбой в нужное направление.

Итак, закручено.


Остаётся припаять провода на место, проверить работоспособность и собрать гарнитуру.


Как обычно, одна из деталей в гарнитуре (толкатель трубки) была потеряна, пришлось изготавливать "параллелепипед" из трех слоёв вспененного пластика. Но фоткать лень.  В сборе выглядит так:


Немного "косой" нижний винт, так как после вкручивания оказалось, что выводы перекрывают отверстие крепления, надо меньше вкручивать разъем.

Кстати, на мой взгляд такой способ "ремонта" наиболее правильный - купить один качественный хвост и цеплять на нужные реплики гарнитур. А то уж очень дряные провода у китайцев в дешевых репликах...