понедельник, 12 января 2015 г.

Ликбез: хоп-ап глазами технически подкованного владельца

Сегодня рассмотрим систему хоп-апа. Что это такое, зачем оно, как оно работает и какие есть альтернативы. Разумеется, ухватить сразу все возможные варианты не удасться, пэтому ограничусь обычными хоп-апами AEG приводов, хоп-апом Systema PTW и хитрыми модификациями AEG хоп-апа которые называются Flat-Hop и R-Hop.


Детально про устройство хоп-апа и как оно работает можно почитать здесь. Там и теория, и картинок много.  Я же постараюсь объяснить на пальцах.


Что такое хоп-ап и зачем он нужен

Полет шарика из привода подчиняется законам гравитации, поэтому двигаясь вперёд он тем не менее двигается в вниз с обычным для всех тел ускорением 9,8м/с2. Как результат, довольно быстро он достигнет земли и увеличение скорости вылета шара не даст значительного прироста дальности стрельбы. Чтобы скомпенсировать падение шара придумали его закручивать так, чтобы поток воздуха вокруг вращающегося шара создавал повышенное давление под шаром и пониженное над шаром, что создаст подъемную силу (противодействующую гравитации.

Таким образом, в задачи узла хоп-апа входит во-первых создание уплотнения между ноззлом гирбокса и стволом, чтобы воздух от порншевой системы передавался внутрь тонкого стволика, а во-вторых придание шарику закручивания для этой самой подъемной силы.

Как он это делает

Уполтнением занимается специальная резинка, надеваемая на конец ствола вставленный внутрь хопа. Её юбочка торчит внутри хоп апа и к ней прижимается ноззл, образуя относительно герметичный узел.

В случае AEG привода эта же резинка занимается подкруткой шара. Для этого внутри стволика есть прорезь, через которую узел хоп-апа вдавливает резинку внутрь стволика.


Вдавливанием занимается рычаг в конструкции хоп-апа, причем передаётся он на резинку не напрямую, а через дополнительную резинку "давилку" цилиндрической формы. Обычно она прилагается к резинке.


Чтобы давить слишком сильно не пришлось, на резинке внутри отлит аналог "лежачего полицейского" - валик,  о который "спотыкается" шар. Если вывернуть резинку наизнанку, то мы его увидим во всей красе.


Так как спотыкается шар об эту ступеньку только верхней своей частью, то он закручивается по часовой стрелке (по рисунку в самом начале) и начинает работать эффект создания подъемной силы.

Абсолютно аналогичная ситуация в GBB приводах, только обычно там конструкция узла хоп-апа чуть-чуть отличается и стволики чуть другие. Но принцип работы абсолютно такой же - резинка уплотняет, а выступ-валик на ней подкручивает шар.

Есть еще одна проблема: маленькая по отношению к радиусу шара выпуклость внутри резинки - одно из тех мест, где может снижаться точность привода. Особенно это заметно на шарах среднего качества - нет никакого контроля над тем, как именно микровыступ или микровпадина на шаре будет ориентировано по отношению к выпуклости, что даст ошибку в подкручивании.

Немного отличается ситуация в Systema PTW. Там отдельная резинка обеспечивает герметичное соединение узла ноззл и хоп-апа, а отдельная деталь - подкрутку шарика.

Вот его детали:

А вот в разрезе:

Подкручивающая резинка (5) на специальной детали (4), обхватывающей хвостовик стволика (2) подпружинена двумя резиночками (4) и поджимается снизу регулятором (3). Уплотнительная резинка (6) контактирующая с ноззлом отдельная, на фото деталей в середине. Уплотнение стволик-хоп делает отдельная уплотнительная резинка (7).

Недостатки и преимущества разных систем

Самая правильная (на этой стадии рассмотрения) система наблюдается в Systema PTW. Дело в том, что для подкрутки шарика надо соблюсти два условия - материал должен давить на шар с достаточным для подкрутки усилием, но при этом быть эластичным, чтобы шар прошел под этим "препятствием".

Это требование эластичности входит в противоречие с износостойкостью узла уплотнения, как результат хорошие эластичные резинки в AEG приводах долго не живут (изнашивается "юбочка" уполтнения ноззла), а жесткие резинки не очень хорошо подкручивают.
Особенно ярко это наблюдается в приводах со слабой скоростью вылета шара - там применение жестких резинок либо очень снижает скорость вылета, либо плохо подкручивает шар. В любом случае результат один - снижение дальности уверенного поражения цели.

В Systema PTW плотная резинка для обеспечения герметичности ноззла соседствует с эластичным узлом подкрутки, что не может сказаться на увеличении ресурса в целом.

Так ли безнадёжны AEG хоп-апы?

Одним из решений снижения точности является решение в виде жесткого вкладыша в хоп ап в форме, повторяющей радиус шара. Этакая "катушка" по форме, заменяющая прижимную резиночку. Это всякие H-nub, Shredder Concave Spacer и другие разработки.


Они позволяют обеспечить одновременное подкручивание и центрирование шара, одновременно увеличивая площадь контакта шара и выпуклости.



Второй путь... впрочем, сначала рассмотрим проблему ближе: плохую подкрутку шара можно улучшить двумя путями - сильнее на него давить, либо давить на него дольше.  Сильно давить не вариант, поэтому остаётся только двавить на него дольше.

То есть, можно улучшить подкрутку, если увеличить площадь контакта, таким образом увеличив длительность воздействия. Тут имеются пара конкурирующих решений: Flat-Hop и R-Hop.

Flat-Hop

Если посмотреть на рисунок обычного хоп-апа в разрезе видно, что площадь контакта очень маленькая по отношению к окну в стволике. Идея состоит в том, чтобы убрав выступ на резинке максимально погрузить резинку внутрь окна.


То есть выступ на резинке хопа удаляется, а маленькая комплектная давилка заменяется на плоскую большой площади (от этого и название Flat Hop, то есть Плоский Подкручиватель). Этим достигается большая площадь контакта, лучшее подкручивание и, как следствие, большая стабильность. Еще одним улучшением этой системы является давилка с канавкой, центрирующей шар.

 

В настоящее время некоторые фирмы выпускают специальные резинки без выступа (синий Prometheus, не путать с фиолетовым).


А некоторые производители стволиков делают специальные проточки и вырезы, чтобы можно было надеть резинку не штатно, а повернув на 90 градусов (толстые стволики Orga Magnus, он них тоже будет пост).
 

Огромным недостатком этого мода является его малая живучесть, так как большая площадь резинки вдавленная в окно стволика находится под напряжением и подвержена сильному износу.

R-Hop

Идея состоит в том, чтобы вложить эластичный материал в окно стволика, надев поверх резинку без выступа. Таким образом герметизацией занимается резинка, а подкручиванием - эластичный материал.

Как следствие можно применять любые резинки (даже износостойкие) не заботясь об их подкручивающих свойствах. Подкручивание будет происходит эластичным материалом, причем будет происходить на приличной площади - равной длине прорези в стволике.

Есть даже предложения наборов для самостоятельной установки этого дела.

 

Данный способ свободен от недостатков Flat-Hopа, при этом превосходит его по площади подкручивающего материала. Ну и возможность применения нужного по свойствам материала тоже как бы получше, чем у этого плоского хопа.

В качестве материала для вкладывание народ у успехом применяет вырезанные по размеру окна в стволике силиконовые шланги с жесткостью 60 градусов (как у среднестатистической резинки) с внутренним диаметром около 6мм и толщиной стенок 1.5мм. Они часто применяются во всяких пищевых производствах.

Еще одной модификацией R-хопа является ER-хоп. E = Extended, то есть увеличенный. Для увеличения площади контакта происходит увеличение длины окна. Данный мод нужен для всяких снайперок, то есть в системах с приличной выходной скростью шара.

 

В любом случае, фирменными "ништяками" R-хопа являются долговечность, хорошая и главное стабильная подкрутка шара и малые потери скорости (нет необходимости преодолевать ступеньку выпуклости плотной резинки).

Про R-хопы также обязательно будет пост. А если приедут заказанные шланги, то и личный опыт вживления.