понедельник, 20 октября 2014 г.

Следуя заветам Криса Косты и Трэвиса Хэйли.



Засвербело мне в одном месте заиметь тактикульную М-ку. Ну вот хочется и всё. Абы какая электрическая меня не устроила. И бодик шире оригинала, и рукоять толстая. В общем, не оно. Остаётся либо брать GBB, либо что-то из плеяды PTW. Выбор пал на GBB: и разборка антуражная, и запчасти от боевых поставить можно (правда, жаба не подпишет).



Как база был взята винтовка WE M4, как наиболее соответствующая оригиналу (народ с минимальной переточкой устанавливает её потроха в боевые М-ки, да и обвес от боевых вполне встаёт без напилинга).


Как обычно, мне не повезло - моё желание попало аккурат на скачок цен на газовые винтовки, поэтому вместо 9000 рублей пришлось выложить 14500. Зато там сразу RIS цевье установлено (которое было сразу снято и продано для снижения общих затрат).


Разумеется, хотелось не некое абстрактное М4, а вполне конкретный тактикул для использования с хитрым хватом Криса Косты. Для удобства хвата цевье должно быть максимально узким. Как на "агрегатах" у второго тактического тренера - Трэвиса Хэйли. Беда в том, что надыбать нужное цевье можно было только в виде боевых оригиналов. Однако компания Madbull порадовала целой линейкой хитрых моделей, являющихся репликами известных производителей.

В общем, оставалось только определиться с тем, какое именно выбрать и что я хочу получить. Оказалось, что это Noveske NSR с хитрой системой крепления ништяков — Keymod System. И получить хотелось нечто подобное этому агрегату.


Цевье очень узкое, хорошо обхватывается рукой и крайне лёгкое. Была приобретена реплика этого цевья от Madbull для полноразмерной M4 — длиной 14,5 дюймов. 


Сборка.

Как оказалось, эти самые буллы на самом деле конченые идары — по лицензионным соображениям оно было жестоко изуродовано: на оригинальном цевье, которое в сечении восьмигранное, эти самые «замочные скважины» идут с трех граней (боковые и нижняя), а две нижние диагональные грани оснащены другой системой крепления (овальные прорези и отверстия с резьбой). У реплики на диагональных гранях нет ничего, а нижняя заменена на эти самые прорези с отверстиями. То есть кеймода там нет, и как раз этот момент я и пролюбил (далее на фото будет видно). 

В результате, купленные оригинальные модульные накладки для защиты рук Noveske NSR Keyguard пришлось пилить и строгать. Что весьма жалко, так как накладки реально кайфовые, с хитрыми насечками на поверхности, вообще не скользят.


Собственно, уродоваться с установкой накладок пришлось весьма экзотически. Первая беда — материал цевья у реплики толще оригинала, либо отсутствуют фасочки внутри. Как бы то ни было, пришлось подтачивать накладки на боковые грани. Слева оригинал, справа же видно, насколько пришлось протачивать центральное крепление. Хотя проточки по боковым выступам видно плохо. Но боковые накладки после напилинга все-таки встали.


С нижними накладками, благо они идут одним блоком, вообще пришлось фрезером снять пару кеймодов, потом просверлить отверстия, сделать зенковку, чтобы можно было прикрутить болтами. На первом фото хорошо видно проточку выступов, упирающихся в диагональные грани цевья.

 


После установки получилось брутально и неотвратимо. 



Затягивать крепеж цевья очень сильно не хотелось, поэтому для того, чтобы цевье не открутилось применил хитрость: поставил антабку Magpul на место стыковки рельс цевья и ресивера. И не болтается, и ремень можно крепить. Дальнейшие фото пойдут после окраски. О ней там ниже будет.


Узкое цевье предназначено для установки поверх низкопрофильного газблока. Был приобретен стальной газблок — реплика газблока Knight Armament Company от Iron Airsoft. 

 

Встал как родной, без люфтов. Для его установки пришлось опять обматерить мэдбуллов за перемычку в цевье, мешающую установить газоотводную трубку (фото не сохранилось). Решается протачиванием заклёпки надфилем. На всякий случай капнул на огрызки заклёпки суперклеем, чтобы не вывалились из цевья. Хотя, по хорошему надо было удалить заклёпки и замазать отверстия.

Так как цевье слишком длинное для CQB привода, то был добавлен алюминиевый удлинитель ствола с маркировками. Чёрный, что на фоне фосфатированного родного ствола было как-то странно наблюдать. Решение — покрасить модельной эмалью соответствующего цвета. Красил аэрорафом, разбавив универсальным растворителем. Удалось даже передать матовую структуру фосфатирования.



Компенсатор хотелось пафосный: Surefire. Удалось найти стальную реплику у братьев китайцев и купить. Встал как влитой. Даже игрой с шайбочками удалось поставить как положено.


Далее приклад. Не нравятся мне штаные приклады, поэтому заменил его на реплику Magpul CTR. Встал плотно, в отличие от электрических приводов, куда он встаёт с приличным люфтом.


Рукоятка. Штатная — скучная, но удалось выменять у Павла Ждамирова (магазин Солдат в Ростове-на-Дону) рукоять от WE HK416 с батарейным отсеком внутри. Очень удобная реплика рукояти от Tango Down. 

Так как рукоять пафосна, пришлось и нижнюю предохранительню скобу поменять. И снова на реплику магпулловской, хотя сделанной для системы WA, а не WE. Пришлось чуть подрезать и подточить, но встала.


Дополнительный штришок — задняя антабка. Реплика (кто бы сомневался) опять магпуловской для настоящих М4. Встала без подпиливания.



Прицельные приспособления — Magpul MBUS Pro. Почему их? Был печальный опыт с пластиковыми Magpul MBUS, которые банально раскололись. Разумеется, опять-таки реплика, поэтому целик болтался. Решилось установкой жесткой пружины под него, плюс финальная покраска помогла. Из дополнительной доводки еще были «отрихтованы» апертуры шилом, наждачкой и зубочистками.


Планочки расширения на Keymod — короткие реплики с логотипом KAC. Они по заявлению продавца были под цевье URX. Пришлось точить фиксаторы, т. к. не фиксировались на цевье и болтались. Открутил «гайки» и срезал дремелем пару миллиметров. Встали плотно, затягиваются уверенно.


Фонарь был выбран Surefire Mini Scout Light с выносным креплением. В идеале хотелось к нему адаптер под Keymod, но он есть только оригинал и поэтому стоит очень неприятно. Пришлось ограничиться покупкой реплики Thorntail Scout mount. После установки оказалось, что эта зараза под короткие цевья и выносит фонарь очень далеко. С криком «покемонам можно всё» отпилил кусок выносной части и выфрезеровал новые крепления под фонарь. Встал очень хорошо и как положено, не перекрывая отверстия компенсатора.


Кнопка фонаря с креплением на пикаттини — реплика Night Force'овской с кнопкой постоянного включения. Удобно, однако.


Последний пижонский штрих — двухсторонняя рукоять взвода затвора — реплика Rainer Arms для PTW. Встала без модификации, что еще раз подтвердило максимальное соответствие размерам боевой винтовки.


Внутренний тюнинг.

Разумеется, первый же мод, который требуется это замена стволика. Выбран стволик Angry Guns из нержавейки, с внутренним диаметром 6,03мм. Эдакий вариант прометеевского стволика для GBB. По отзывам весьма хорошо сделан.
Второй нюанс — резинка хопа. Варианта два — силиконовый от Ra-Tech или распиаренный A+ Devil. Оба в приципе с прижимкой, центрирующей шарик в стволике.
Результат — по точности и правда винтовка весьма хороша стала.

Родной ноззл-поршень сделан из пластика, поэтому был сразу переведен в раздел запасных и заменен на алюминиевый от Ra-Tech с системой регулировки скорости выхлопа NPAS.


Разумеется, есть куда еще расти - это замена болта на стальной (от тех же RA-Tech) и ударно-спускового механизма.


Магазины.

Под винтовку идеально подошли новые магазины, выпущенные WE для их газюльки Magpul Masada/ACR. Не знаю, с чем это связано, но становятся они плотнее, чем обычный металлический магазин от M4. Как следствие — надёжнее работает уплотнительная резинка и стабильнее выхлоп.



Цветовая дифференциация штанов.

В результате всё вроде нормально, но черная винтовка это скучно. Плюс часть деталек была не чёрные. Решил покрасить.

Для покраски была выбрана краска Duracoat. Это прочная полимеризующаяся краска, разработанная специально для оружия. Перед покраской в саму краску добавляется специальный отвердитель, оружие красится и через две недели краска становится полимером — единым куском пластика.

Цвет для покраски выбран DarkEarth, как наиболее подходящий как основа для любого камуфляжа. Да его можно и не камуфлировать, он достаточно универсален. Особенно тот вариант, который прислали — на тон темнее магпуловского.

Винтовка была полностью разобрана (ну, только накладки с цевья не снимал) и покрашена в три тонких слоя (углы и грани прокрашены дополнительно). Через неделю внтовка была аккуратно собрана и оставлена лежать еще на неделю для окончания полимеризации.

В общем, достаточно укомплектовать прицелом, зарядить газ и шары и вперёд. Круть и аццкий пафос. Пробовал ставить оптический прицел 1-6х Vector Optics Apophis (куплен под следующий проект — марксманку на базе AUG). С ним вид вообще круть. Надо будет сфотографировать и с ним.


Одна беда, наигрался я с ней, теперь вот пытаюсь продать.