пятница, 15 января 2016 г.

Подсумок под сброс

Собственно, я оных уже с пол дюжины разных нашил, поэтому чисто собственные измышления на тему этих подсумков.


Итак, что нужно от подсумка для сброса?



Во-первых: надо решить сколько магазинов он должен вмещать. По опыту надо проектировать его так, чтобы туда без утрамбовывания и ухищрений влезали все магазины из разгрузки. Причем, желательно чтобы был некоторый запас по высоте (иначе они при беге вываливаются).

Во-вторых: желательно чтобы его можно было свернуть/укоротить. Чисто чтобы в промежутках между столкновениями он не мешал лазить по чащобам и не собирал в себя мусор. Кстати, проблема мусора весьма неприятна, так как чистить магазины от земли весьма сомнительное развлечение.

В третьих: хотя бегать с почти полным подсумком не очень удобно, но иногда приходится, поэтому крайне желательно иметь возможность либо застегнуть, либо конструктивно обеспечить невыпадение магазинов.

В четвертых: механизм крепления к снаряжению. Универсального на 100% варианта пока не нашел. У MOLLE свои проблемы - узкое крепление, у универсального (со шлевками под ремень) свои - плохо на MOLLE вешается. Тут вообще каждый решает для себя.

В пятых: удобство и быстрота сброса, то есть вышеперечисленные моменты не должны мешать самому процессу помещения магазина в сбросник.

1 Размер

В случае АК магазинов применяю размер (в плоском состоянии) .... х .... см. Это позволяет легко вместить 6 магазинов АК, перчатки и пару гранат. Это позволяет во время похода в мертвяк не размышлять о том, что "шарик - дурак, а тренировочный нож - молодец" и о превратностях судьбы, а спокойно на ходу переснарядить магазины, вернув их в подсумки.

2 Складывание

Самый несложный в реализации момент - на креплении по середине подсумка делается стропа с велкро-крючочками (колючая часть застежки-липучки), а на подсумке со стороны прилегающей к себе любимому нашивается велкро петельная (мягкая часть липучки). Сложили подсумок, свернули в трубочку или сложили и этим хвостиком зацепили за ответную часть.

Складывание зависит от крепления. Ременные версии сворачиваются в трубочку,  а вот молляшные быстросбросники можно делать со складыванием краев подсумка вовнутрь... Блин, проще фоток приложить, чем описать словами.

Чтобы во время использования этот хвостик не мешался, еще одну петельную велкро можно внутри подсумка нашить и цеплять за неё хвостик. Третью петельную велкро шьем снаружи подсумка ближе к горловине, это позволит закрывать подсумок, чтобы магазины не выпадали. Об этом ниже будет.

3 Невыпадание магазинов

Тут сразу несколько вариантов. Первый из них как раз использовать этот хвостик как застежку. Не лучший вариант, но он есть и его можно комбинировать со следующими ухищрениями.

Можно сделать саму конструкцию горловины такой, чтобы она пропускала магазины только внутрь. К примеру, была опробована такая конструкция: верх подсумка выполнен из двух широких резинок натянутых рядом друг с другом. При этом по бокам эти резинки пришиты друг к другу и оставлена "щель" шириной раза в полтора-два длиннее ширины магазина.


Лучше всего такая конструкция работает на жестких подсумках, которые держат кубическую форму из-за жестких стенок.

Магазин легко раздвигает щель между резинками и падает  подсумок, но обратно он при беге не выпадет, так как для этого надо опять попасть точно в щель. Как в копилке, короче. Доставать легко - рука в щель проходит без проблем.

Второй вариант - стянутая резинкой гроловина. Менее надёжный вариант, но все равно работает неплохо.

Этот вариант хорошо совмещается с внутренним "мягким" мешком. Получается эдакий "сфинктер".


При этом внутренний мешок свободно болтается в самом подсумке, выполнен из тонкого материала и делается длиннее, чем нужно. Это даёт нам 2 плюса: у магазинов нет мотивации выпадать - складки внутри мешают это сделать во время бега даже если стянуть горловину, плюс легко чистить подсумок - вывернули внутренний мешок и хорошенько вытрясли/выбили/протёрли. 

Мешок делается настолько длинным, чтобы даже с максимально стянутым горлом мешок дном лежал на дне внешней оболочки сбросника.

4. Крепление к снаряжению

Самый простой в исполнении вариант - петли. К снаряжению крепятся привязыванием за петли. Можно довольно неплохо "принайтовать" к тем же MOLLE.


Однако, для складных сбросников удобнее MOLLE или нашитые сплошняком стропы с креплением клипсами MALICE. Именно на этих двух вариантах я в конце концов и остановился.


Вариант с клипасами дороже, но позволяет более точно позиционировать на снаряжении и хорошо сочетается с ремнями.

5. Удобство сброса

Вышеперечисленные решения не влияют на это требование, однако есть одна хитрость, которая может помочь в случае складываемого подсумка.

Дело в том, что эта зараза в случае крепления по центру любит складываться и попасть в горловину подсумка быстро не получается. Решением является вставка в горловину подсумка  (именно подсумка, а не внутреннего мешка) жесткого элемента, придающего ему форму. Это может быть жесткая нейлоновая стяжка большой длины.

Или отрезок тонкого телевизионного кабеля. Конкретный номер номер не помню. Подходит для складываемых с подворотом краев, так как не настолько жесткий, как нейлоновая стяжка. 


Итог

Сейчас пришел к такому решению: тонкий подсумок (кордура 500 ден/оксфорд 600 ден), внутренний нейлоновый мешок с регулируемой стяжкой горловины резинкой, подвес на MOLLE. Складывание с подворачиванием краёв. С положением на РПС еще экспериментирую. Вот вид при креплении по центру в сложенном и разложенном виде (вставка из кабеля пока не сделана..