понедельник, 9 ноября 2015 г.

MSA Sordin (оригиналы) - кусочек ремонтного экспириенса и впечатления от работы

Небольшой экзерсис на тему активных стрелковых наушников. С фотографиями внутренностей MSA Sordin 75303, общим впечатлением и воспоминаниями о владении репликой сардинок.




История

Давным-давно, году так в 2010 купил я себе весьма модную и крутую по тем временам вещь - реплику активной гарнитуры MSA Sordin. Производителя не помню, но реплика именно этой гарнитуры и по сей день считается весьма пристойной, по сравнению с остальными репликами.


Однако, опыт применения данной гарнитуры был весьма плачевным. Начать с того, что при использовании жутко потели уши. И это поздней осенью... Второй недостаток - себя слышно гораздо лучше, чем окружение: шум от одежды усиливался лучше, чем звуки всего остального мира, что резко снижало радости от обладания. И наконец усилие прижима к ушам было крайне чрезмерным.

А еще у неё микрофон держался на стальной штанге, обтянутой термоусадкой. При этом штанга выполняла роль одного из проводников и почти сразу пайка от штанги до микрофона лопнула и пришлось припаивать на место. И вообще, сама конструкция исполнения этой штанги весьма не понравилась.

В общем, через неделю тестирования я её продал и ни секунды не пожалел. На играх пользовался оригиналом Bowman с перепаянным раземом (оригинальный ответный LEMO весьма сложно найти, а наши военные РС4 мне очень нравятся). И все бы ничего, но если стрелять не из страйкбольного...

Муки выбора

Вопрос защиты слуха во время стрельбы из охотничьего заставил задуматься о защите. Нет, у меня есть пассивные пелторы, которые более чем адекватно глушат, но при этом обстановку не очень-то слышно и на стрельбище как-то неудобно. Поэтому пришлось подумать об активках.
Самый дешевый из доступных нынче вариантов - отечественная армейская гарнитура ГСШ-01.

И все бы ничего, но я видел на что способны наши "аффтары". К примеру, вот их "полевая" гарнитура ГБШ-Б-3-04:


Лично мне на неё даже смотреть страшно. На мой взгляд у ГСШ-01 то же весьма сомнительное решение с креплением именно стрелковых наушников на резиночке с купальной шапочкой... В общем, не внушают доверия для применения именно в виде стрелковых наушников.

Да и вообще их сайт жжот нипадецки, о чём я уже писал.

В результате, вариантов пришлось перебрать массу, перелопатить литературу, вкратце результаты копаний такие: доступные уши Howard Leight Impact имеют весьма посредственную электронику при цене под 3-4 тысячи. И это минимально нормальные серийные уши. А вот качественный скачок в работе электроники потребует двухкратного повышения бюджета.  И вообще, эталоны в этом плане MSA Sordin и 3M Peltor Comtac, которые заметно лучше других конкурентов по комфортности работы электроники.

В частности, MSA Sordin, по отзывам пользователей, позволяет свободно общаться во время обстрела, тогда как Leight после каждого выстрела вырубается на секунду и паузы в разговоре делают этот разговор просто невозможным.

Цены "на местах" весьма радуют (от 10 тысяч за MSA Sordin в поюзанном состоянии), на ebay убивают (300 долларов за отличное состояние). Однако, иногда вылезатают там лоты в состоянии "for parts or repair", то есть "на запчасти или под ремонт" и именно такие и были куплены.

Правда, модель попалась странная - вместо обычного микрофона костяной микрофон (см. первое фото, такие же), но руки-то мне зачем-то даны, решу проблему. Заявлено было неправильное хранение, ну я и купил...

Сардинки

Приехали довольно быстро, все-таки USPS Priority Mail иногда жжот на пару с нашей почтой. На фото они уже после жестокого изнасилования, о котором пойдет речь.




Что удивило, в комплекте была даже инструкция, да и сами наушники не были похожи на поюзанные. Даже амбюшуры хотя и помяты, но не смертельно и прилегают плотно. И главное: при установке в них батарей наушники включились и дали погулять по дому. Разница с репликой есть, себя тоже слышно, но намного меньше, чем в реплике, так что не раздражает и не отвлекает.

Однако, оказалось, что они самопроизвольно выключаются и потом некоторое время не хотят включаться обратно. Ну, тут уж ничего не попишешь: полез внутрь.



Как видно, внутри залито ВСЁ, что можно. Мягким компаундом навроде силиконового герметика, но он крошится. Качественно залито, тщательно. Вся электроника, все пайки. Не залиты только отверстия под шурупы крепления плат и выводы проводов из чашек наружу. Для доступа к элементам платы пришлось его отковыривать.

Большие пространства подковыривал стоматологическим шпателем для размешивания всяких составов и пломб. Мелкие детали - заточенной деревянной ковырялкой и дочищал нейлоновым шомполом от набора для чистки пневматики. Вполне неплохо себе получается. Главное отчистил и отследил что и куда.

Не буду расписывать всю эпопею с поиском неисправности, главное что нашел. Как и подозревал, им оказался один из конденсаторов. Однако, не танталовый, а керамический. После замены наушники стали включаться и выключаться и вообще стали послушными и работящими.

Схемотехника



Как видно по фото, на плате 2 микросхемы (чёрненькие такие, с множеством выводов). Маленькая - это микроконтроллер с миркопотреблением, занимается управлением большой микросхемой, которая по всей видимости является каким-то энергоэффективным DSP (цифровым сигнальным процессором) с неплохой аналоговой схемотехникой внутри (я про ЦАП/АЦП/усилитель). Осциллограф показал передачу пакетиков данных при запуске наушников (пакет побольше) и нажатиях кнопок громкости (пакеты поменьше) и удержании кнопки включения (при выключении - средний по размеру пакет).

В каждом ухе стоят по 2 динамика и по одному наружному микрофону. Микрофон подключен к DSP (питание на микрофон подается при включении электроники), туда же подключены и по одному из динамиков (через танталовые конденсаторы, если это кому-то интересно).

Два оставшихся динамика работают с рацией, при этом они не заведены в схемы и разведены отдельно от всего, для чего на плате есть отдельная "коммутационная" зона с площадками для пайки. Туда распаяны разъем к рации, костный микрофон и провода до второго комплекта динамиков.

Разъем гарнитуры шестиконтактный LEMO оригинальной конструкции - герметичный, по 3 контакта в половинке, так называемый Half-Moon (полумесяц) модели LEMO PHL.1L (информация стырена с этого сайта).



Распайка гарнитуры следующая:


Как видите, на разные контакты выведены левый и правый наушники гарнитуры, что позволяет использовать эту гарнитуру как Dual-Comm, то есть подцепить к ней две рации, чтобы одна вещала в левое ухо, а другая в правое.

Ну, или плеер прицепить и музыку слушать.

Костный микрофон


Самая наркоманская часть этой гарнитуры. При работе прижимается шлемом к куполу черепа и через кость слушает. К нему идёт такая синенькая "мошонка", которая липучкой цепляется на "козырек" дужки.

Теоретически, такое решение должно снижать влияние внешних звуков, но к сожалению, для работы с ним нужно две вещи. Во-первых найти долбанутую кнопку PTT MSA Gallet с ответным герметичным разъемом LEMO half-moon (ну, в идеале).


Во-вторых, нужна Impedance Matching Box, страшная универсальная коробка согласования импедансов разных гарнитур с рацией.


Подозреваю, там на этот костный микрофон стоит отдельный предусилитель, возможно со своим питанием.

Нет, теоретически-то я завёл этот микрофон - накидал на макетке предусилитель с буфером на операционнике и смог уговорить его отдать мне сигнал. Но на макете шумы просто жуткие, а усиление нужно очень большое. Плюс надо коррекцию АЧХ делать...  В общем, пока я его отпаял, отделил от гарнитуры (вытащил провод), залил отверстие термосоплями и  и ищу донора с пристойной штангой микрофона для приживления её гарнитуре.

Разъем

Этот самый Lemo, конечно, весьма хорош. Но ответный будет стоить как эта самая гарнитура. Поэтому я его безжалостно отрезал и заменил на отлично зарекомендовавший себя отечественный военный четырехконтактный разъем РС4.


Даже, из чистого хулиганства, вывел туда оба динамика и микрофон (которого пока нет). Так что можно сделать даже PTT для телефона или адаптер для плеера со стереозвуком и слушать музыку. А может и Dual-Comm зафигачу.

Работа на стрельбище

На стрельбище был в тире, где владелец приводил к нормальному бою свою Сайгу в калибре .308SW.

Ну, стреляет, но как-то слишком громко оно бахает, прям как-то удивительно. Наверное, мне попалась бракованная электроника, или починил я её не так. Именно такие мысли ползали в голове, пока я не приподнял один из наушников...

И тут оказалось, что гарнитура просто фантастически обалденная - в ней я просто не замечал момента отсечки внешнего звука. Точнее, там нет "отсечки": электроника наушников управляет усилением сигнала с микрофона. То есть слышно всё, но во время громких звуков усиление снижается до нужного уровня (если надо - до нуля), а потом сразу же поднимается его до прежнего (если громкость снаружи упала). Причем наушники так качественно это делают, что работы электроники в результате не чувствуется, организм банально этого не замечает.

Без всяких негативных последствий вроде звонов и прочего отстрелял под полторы сотни разных патронов из 12 калибра за час времени.

В общем, я понял почему эти наушники считаются эталоном. Хотя, признаться, я пока что не пробовал 3M Peltor.