среда, 18 ноября 2015 г.

Опыт покупки пуль Lyman Sabot Slug на ганзе

Тема снаряжения своих патронов очень интересна, да и экономия серьезная (особенно на пулевых патронах), но вот купить отдельно пули - та еще задачка. Покупал у трех разных "аффтаров".  В основном разговор пойдет о пулях Syman Sabot Slug.


Хотя и про колпачки Lee тоже чутка будет. Просто их лень взвешивать все. Да-да. Я именно что взвесил все пули в обзоре и проанализировал что с весом и что с внешним видом пуль разных "производителей".



Продавец номер раз

На самом деле начну с конца, так как это последняя и самая большая партия, 200 шт пуль.


Пули были взвешены (весы по опыту дают точность около 0,02г, в зависимости от настроения, сверял с медицинскими разновесами). После взвешивания расставлены по возрастанию веса, чтобы посмотреть разброс и его характер. Средний вес 32,5 грамм, но при этом разброс от 32,21 грамма до 33,22 грамма, то есть 3% от максимального веса.


Внешний вид у разных экземпляров отличается, присутствуют какие-то потёки, дефекты, хотя по идее может на полет и не повлияет. Отобрал не понравившиеся рукам и глазам экземпляры (левая коробка), а также самые тяжелые (правая коробка). Пойдут на тесты и пристрелку коллиматора. Остальные были сгруппированы по сходному весу и уложены в пластиковую коробку в центре. Влезли не все, на полу справа видны.


Бонусом прилагались колпачки Ли двух видов и пули шар. Как-то вот так оно было:


Продавец номер два

Приобретено было 30 пуль, но 7 уже выстрелил, осталась 23 штуки, решил тоже взвесить и расставить:

Средний вес 30,15 грамм, разброс 0,08 грамм, то есть 0,26% от максимального веса. Я понимаю, выборка на порядок меньше, но и разброс меньше больше чем на порядок. Пули весьма повторяемы по внешнему виду, аккуратные.


Продавец номер три

Было 20 пуль, осталось 12:


Разброс от 31,73 до 32,35, то есть 0,98 грамм, что составляет 3% от максимума . Внешний вид не очень опрятный, хотя тоже одинаков.

Вывод

Он печальный и простой: надо лить самому.
Так что в планы вписан тигель и пулелейка под этот самый Lyman. Ну и плюс организация вытяжки в сарае.