суббота, 23 мая 2015 г.

Интеллектуальные ключи старйкбольных приводов

Собственно, продолжая тему…


Ителлектуальные ключи - это те которые делают еще какие-нибудь полезные дела, кроме тупого включения/выключения. И тут есть целый ряд полезных возможностей, которые можно поиметь с этими ключами:

1. Дополнительный контроль за параметрами батареи. То есть ключ "отказывается" стрелять и сигнализирует, если батарея разрядилась ниже порогового значения. Бывают как с контролем напряжения в целом, так и напряжения отдельных банок батареи.

2. Обеспечение полного цикла стрельбы. То есть на одиночке спусковой крючок только начинает стрельбу, далее ключ сам обеспечивает полный цикл до срабатывания датчика цикла. Даже короткое нажатие обеспечивает полный цикл. Такое делает, к примеру, электроника Systema PTW и клонов. Плюс - цикл всегда начинается с одного и того же положения поршня, то есть обеспечивается стабильность. Кроме того, контактная группа заменяется микропереключателем и как результат получаем малый ход спускового крючка, то есть пользоваться удобнее и быстрее.

3. Контроль за током в цепи мотора и электронный предохранитель. При возникновении проблем в приводе (клин и прочее) ток в цепи мотора резко возрастает и эта штука отлавливает это дело и уходит в защиту. Для разблокировки достаточно отсоединить аккумулятор. Плюсы - дополнительная защита плюс не надо таскать за собой предохранители.

4. Замена механических решений электрическими. В некоторых ключах вся контактная группа и отсекатель заменяются на датчики - механические или бесконтактные. Это позволяет разместить датчики в других положениях и поиметь с этого всякие пользы вроде предвзвода, короткого хода спускового крючка, запуска подсветки хопа при выжиме свободного хода спуска и т.п. электроништяки. В любом случае, это позволяет подогнать оружие под свои требования.

5. Дополнительные режимы огня. К автоматическому и самозарядному режиму добавляются (или заменяют один из них) режимы с отсечкой по два, три или сколько-там-надо выстрела. Иногда востребовано, особенно если у оригинала такие режимы есть, а у AEG производитель не озаботился. Реализуются по-разному: где-то честно считаются обороты секторной шестерни, где-то по таймеру.

6. Регулировка скорострельности. Организуется снижением напряжения на батарее после первого выстрела. Полезно, если применяется батарея с повышенным напряжением (например, для увеличения скорости реакции спуска).

7. Прекращение стрельбы по опустошению магазина. Реализуется разными методами, лучшие решения - с дополнительным датчиком от магазина.


В целом - вроде всё. В следующий раз рассмотрю несколько заводских решений и опишу собственные наработки в этом плане.