четверг, 6 ноября 2014 г.

АК и прицелы: варианты и их недостатки.

Собственно, попробуем цеплять к АК разные прицелы и подумаем что это нам даст в страйкболе. В целом нынешний пост опирается на ликбез о прицелах в страйкболе, но делает упор именно на специфику АК.


Вначале рассмотрим ЧТО можно цеплять, потом КАК цеплять, ну и наконец решим ЗАЧЕМ цеплять (какие задачи можно решать с разной оптикой).


ЧТО цеплять, или виды прицелов.

Итак, как и в упомянутом ликбезе ограничимся двумя с половиной типами прицелов:
  1. Оптический прицел. Прицел для стрельбы далеко, так как увеличивает изображение. Как правило тяжелый.
  2. Коллиматорный прицел. Прицел для стрельбы быстро, так как уменьшает время на прицеливание. Очень много разных прицелов, как открытых, так и закрытых, как тяжелых, так и лёгких.
  3. Коллиматор + магнифайер. Сочетает достоинства предыдущих видов прицелов, но увы - также обладает и их недостатками.
На самом деле в страйкболе применяются реплики прицелов, обладающие внешним видом боевых, но без надежности, качества и точности настоящих прицелов. Даже в пределах реплик одного и того же прицела могут быть как качественные, так и весьма дряные модели.

Что можно из этого вешать на АК? Да всё! Можно установить оптический прицел и использовать как марксманку средней руки. Длины ствола в 455мм у АК47/АКМ вполне хватает, а на АК-74 можно под срез компенсатора еще длиннее засунуть. Тем более что гирбокс третьего типа, устанавливаемый в страйкбольные AEG привода вполне без особых ухищрений тянет пружину 170…

Коллиматор вешается тоже легко и непринуждённо, варианты установки рассмотрим.

Вот связка коллиматор+магнифайер мне в последнее время не очень симпатична, но тоже можно ставить.

Поэтому пока что опустим конкретные модели реплик и сосредоточимся на том, какие у нас возможности  есть у АК для монтажа прицелов (можете считать, что с конкретикой в этом пункте я вас "продинамил").

КАК цеплять.


Боковое крепление "ласточкин хвост" - традиционное для АКМН, АК-74Н и прочих. Есть не на всех моделях приводов (как и не на всех моделях АК).  Хорошее крепление, но имеет ряд недостатков, таких как изменение баланса оружия, затруднение снятия крышки ствольной коробки, ограниченный "ассортимент" прицелов с таким креплением.

Из традиционных оптических прицелов с таким креплением можно назвать ПСО и ночные прицелы НСПУ.


Для решения проблемы "разнообразия" выпускаются крепления-адаптеры на этот узел. Есть некоторое количество кронштейнов-переходников на оптику (с кольцами).


Много разных адаптеров на планку пикаттини. На многие из них сделаны реплики и просто страйкбольные поделки. С последними всё СОВСЕМ плохо, в том смысле что китайские страйкбольные реплики кронштейнов косые, кривые, а уж не имеющие боевых прототипов вообще караул. Общий недостаток почти всех адаптеров - слишком высоко сидят.



Хоть как-то оправдывает себя клон кронштейна Midwest Industries. Он довольно низкий (видно обычный прицел), плотно сидит и вообще толково исполнен.


Из отечественных можно порекомендовать продукцию Зенит и новосибирского завода. Оба стоят примерно одинаково дорого - около 4000-4500р, однако они легкие, прочные и низкие.

 



Планка пикаттини на крышке ствольной коробки. Даже не смешно, так как страйкбольные привода не отличаются крепостью и качеством оригинала, так что крышки люфтят в той или иной мере на всех без исключения приводах. На некоторых так, что даже коллиматор не поставишь, не то что оптику.



Планка над ствольной коробкой. Откидная такая. Опять-таки на всех встреченных репликах болталась как известная субстанция в проруби. Только для коллиматора и то с оговорками.


Накладка на газоотводную трубку с планкой пикаттини. Всё еще не самый удачный вариант, так как в репликах и накладка и сама трубка обычно люфтят. Хотя если попалась нормальная накладка - вперёд. На такую накладку самое то поставить что-то типа реплики Aimpoint Micro на низком креплении или охотничий Bushnell TRS25 или реплики того же Docter, то есть легкие компактные прицелы с низким расположением окна прицела. С идеей ставить туда EoTech категорически не согласен: он тяжелый и область прицеливания высоко.



Газоотводная трубка с планкой пикаттини. Выполнена единым узлом, поэтому как правило не имеет люфта. Часто снабжается скобой для притягивания планки к стволу, что снижает люфт до нуля. По поводу прицелов - те же, что и для накладки.



Планка пикаттини, заменяющая собой целик. Очень неплохое решение, однако прицел при этом располагается выше и нет обычного "железного" прицела. Если коллиматор выходит из строя, вы остаётесь без прицела.



Специализированное крепление для прицела, заменяющее собой целик, авторство вроде бы опять Midwest Industries. Интересное решение: крепление состоит из двух частей - как бы целик, жестко расклинивающийся болтами на месте оригинального целика и платформа, крепящаяся к новому целику и располагающаяся низко над крышкой ствольной коробки.


Идея в том, что у вас остаётся обычный (но нерегулируемый) прицел, плюс место для установки коллиматора. Платформы выпускаются под конкретные модели прицелов, имеющих съемные крепления - Aimpoint Micro, Trijicon RMR и Docter.



Итак, выводы:

Если нужен коллиматор - самое толковое решение - последний вариант со специализированным креплением.

Если нужна оптика - кронштейны это единственный нормальный способ установки оптических прицелов и связок коллиматор+магнифайер на АК.


ЗАЧЕМ цеплять.

Реконструкция требует. Надо - значит надо. Тут ничего не попишешь. Без комментариев, как говорится.


Надо стрелять быстрее. Тут однозначно коллиматор, желательно с большим полем зрения и не закрывающий много места. Trijicon RMR или Docter из открытых или Aimpoint micro или EoTech из закрытых.



Надо стрелять дальше. То есть хорошо бы видеть, куда реально попадают шарики. Оптика. Хочется брутальности - ПСО-1 или ПСО-1м. Очень неплохо, чётко, ярко. Надо подешевле - почти любой прицел постоянной кратности. Надо более гибко - переменник (но денег придётся выложить за нормальный неприятно). Желательно с сеткой MilDot, так как можно удобно поправку на ветер и падение шара на длинной дистанции делать.



Надо стрелять и близко, и далеко. Тогда надо тактическую оптику 1х-4х (или больше), либо если речь не идёт о стрельбе в сумерках - коллиматор+магнифайер. У этой связки есть один плюс - можно откинуть магнифайер и использовать его для наблюдения без потери яркости.

Ночью в связке с ПНВ… Это большая (или больная?) тема и она будет рассмотрена отдельно.