суббота, 8 ноября 2014 г.

Переделка элемента питания ПНВ НСПУ-3 и НСПУМ.

Есть у двух этих прицелов одно неприятное место: питание.

Питаются оба этих прицела - НСПУ-3 (он же 1пн53) и НСПУМ (1пн58) от одинаковых элементов питания.


В этой питательной батарее "живут" аккумуляторы, которые в наши дни тяжело найти. Кроме того, зарядка модулей идёт достаточно долгое время, так что хотелось бы или ускорить процесс или иметь возможность использования обычных батареек вместо аккумуляторов. Попробуем модифицировать этот аккумулятор.


Итак, разбираем это дело, открутив верхее кольцо и высыпав потроха.


Внутри находятся 5 аккумуляторов (по центру), разделители в количестве 4 штук (справа) и части, связанные с упаковкой этого дела в единую конструкцию (слева, сверху вниз): кольцо фиксации, корпус и донышко. Собственно, бОльшую часть можно будет выкинуть. Изоляцию из основного корпуса я не вытаскивал.


Нам понадобятся только корпус с креплением, донышко и одна батарейка. Ну еще нам нужны два батарейных модуля для пары ААА батареек каждый. Почему четыре батарейки, ведь аккумуляторов-то пять? Считаем: пять аккумуляторов, каждый из которых имеет напряжение 1,2в в сумме дадут 5*1,2в=6в, поэтому батареек, у которых номинальное напряжение 1,5в нам надо четыре  (4*1,5в=6в).

Собственно, займемся сборкой. Два батарейных модуля надо соединить в один. Крепить будем "спина к спине", соединив красный провод одного модуля с черным другого. Для того, чтобы они не выпирали надо вырезать углубления под их проход в "телах" модулей:

 

Один из проводов, у меня это красный, затягивается внутрь модуля через прорезанное отверстие, и в него заводится черный.

 

Остаётся их припаять друг к другу.

 

Остаётся  провести один из двух оставшихся проводов через всю сборку, чтобы он торчал с другого торца и склеить два модуля в один двухсторонним скотчем.


Итак, модуль для батарей готов. Надо засовывать его внутрь имеющегося корпуса. Один из контактов - отрицательный - это пластина, оставшаяся от оригинальной начинки. Припаиваем к ней черный провод, укоротив его.



Остаётся обрезать нижниюю плоскость по периметру (я откусывал кусачками) и подложить изоляцию. Это позволит заглубить модуль внутрь "тарелки" контакта, выиграв почти миллиметр. Делать это надо аккуратно и следить, чтобы нигде не возникли замыкания.

 


А вот с положительным контактом придётся повозиться. Чтобы сохранить геометрические размеры сборки надо найти металлическую крышку, способную заменить выступающую часть одного из аккумуляторов.

Собственно, искать ничего не надо. Берём один из аккумуляторов и бор-машину с отрезным кругом и разрезаем "юбочку" по всей её окружности.


Занятие утомительное, но осуществимое.


Из всех потрохов аккумулятора нам нужна только верхняя крышка, остальное можно выкинуть. Крышку хорошенько промыть от остатков электролита аккумулятора и высушить.


Подозреваю, что первое стремление припаять эту крышку так же, как и первое донышко - по центру.


Это НЕПРАВИЛЬНО. Однако на этой фотографии видна дополнительная защита контактов. В принципе, ставить её не обязательно на этот торец, так как контакты в модуле не выступают за габариты пластика, но все-таки с ней спокойнее. С другого конца такая защита обязательна.

Собственно, пложительный колпак надо паять с краю, чтобы модуль ушел внутрь на максимальную глубину. Поэтому красный провод тоже заводим внутрь модуля, потом припаиваем к стеночке крышки. По хорошему заменить бы провода на что-нибудь серёзное (типа МГТФ), да конструкция не позволяет.


Всё, можно ставить батарейки и скручивать модуль. Опционально можно посадить колпачки на эпоксидку, что повысит живучесть сборки.


Чтобы не оторвать провода, рекомендую такой вариант установки потрохов в корпус:

  1. вставляете батарейки в модуль;
  2. обхватываете батарейки изолентой или скотчем (чтобы не вывалились от тряски);
  3. надеваете на модуль с батарейками контакты;
  4. вкладываете сборку внутрь корпуса;
  5. надеваете кольцо и слегка наживляете его;
  6. сильно сжимаете с торцов колпачки пальцами одной руки (большим и указательным);
  7. закручиваете кольцо другой рукой (без фанатизма).
Цель всего этого действа - не допустить прокручивания колпачков относительно модуля, так как иначе это приведет к поломке провода у пайки. Собственно, один раз так и произошло, пришлось паять заново.

Сборка готова, можно втыкать в прицел.