среда, 19 июля 2017 г.

LiMn аккумуляторы - стоит того?


Итак, я уже достаточно погонял аккумуляторы LiMn, чтобы составить о них впечатление.

Параметры


Имеем самосборный аккумулятор LiMn на ячейках Listman. Три ячейки последовательно. Ячейки типоразмера 18650, то есть диаметр 18мм, длина 65мм.

Ёмкость 3000 мАч, общее напряжение 11.1 В, то есть его энергоёмкость 33,3 Вт*ч. Обещается долговременная токоотдача 40 А (рейтинг 13С получается, куда им до "модельного" лития с их 25-45С). В теории выдерживают от 300 до 700 циклов заряд-разряд, что при заряде каждую неделю даст нам "всего лишь" от 5.75 лет эксплуатации.

Для сравнения у LiFePo4 в том же типоразмере имеем 1100 мАч и 9.9В, что даёт энергоёмкость 10,89 Вт*ч. То есть втрое меньше. Долговременная токоотдача 30 А (27С). Чуть меньше, но кто его знает, насколько она у тех и других "долговременная". Держат порядка 1000 циклов заряд-разряд. Но обычно погибают, как любой литий, от недосмотра. Или теряются.

Чуток тестов

Мой LiMn аккум отыграл две динамичные воскрески (суммарно больше пакета шаров) и после этого минимум полтора месяца "стоял" в шкафу вместе с приводом. 

Обычно, LiFePo4 я заряжаю сразу после игры и доливается около 900мАч, то есть его мне на день игры хватает.

Решил проверить, сколько осталось. Для этого с помощью универсальной зарядки Imax B6AC "слил" оставшееся. 


Результат весьма порадовал - 1633 мАч, больше половины номинальной ёмкости. При разряде следил за напряжением индивидуальных ячеек: разряжалось очень равномерно, разброс был в одну, редко две сотые вольта, что для первого цикла заряда-разряда просто отлично и говорит о соблюдении техпроцесса китайцами, повторяемость отличная.

Далее аккумулятор был заряжен. 


Удалось залить 2939 мАч, то есть фактически номинал ячеек (всего на 2% меньше, укладывается в погрешность измерения). 

Учитывая, что это китайский бренд, это просто исключительно, обычно ёмкость меньше заявленной в 1,5-3 раза.

Выводы

В общем, я впечатлён этими ячейками. Уже изготовил вариант с 2 ячейками,  на 7.4 В. 

Крутит пулемёт с выхлопом около 150 м/с вполне уверенно и бодро.