понедельник, 30 мая 2016 г.

Мини-обзор: Цевье MAGPUL ZHUKOV (для АК, длинное)

Итак, в очередной раз поддавшись голосу недоразума, купил длинное цевье для присобачивания на страйкбольный привод.


Итак, что же это за нафиг такой, тактикульный...



Купил в магазине Второй Фронт (www.voentorg.ru).

Приезжает в картонной коробке с бумажками (лень искать куда переложил):



Итак, в комплекте (слева направо, сверху вниз):


  • накладка на газовую трубку, пластик;
  • комплект легкосплавных "зажималок" для фиксации вкладыша за ствол (2 с резьбой, 2 без резьбы);
  • винты длинные, для фиксации вкладыша на стволе, 4 штуки;
  • винты короткие, для фиксации цевья на вкладыше;
  • вкладыш цевья, легкий сплав;
  • цевье, пластик.

Детали
Накладка плотная, хитрой формы для уменьшения щелей в цевье:



Вкладыш цевья плотный, жесткий, довольно тяжелый.

Само цевье сделано из того же пластика, что и накладка. Плотный, прочный. В общем, внушает.




По конструкции это по факту алюминиевый каркас, жестко устанавливаемый на стволе оружия, на который надевается пластиковая защитная оболочка. В оболочке имеются прорези для установки аксессуаров с креплением M-Lok.


Как раз дня них в основе имеются эдакие "пазы" по бокам. На фото выше видны Т-образные направляющие для этих самых пазов.


Кстати, пластиковую часть можно снимать не снимая накоряченных на него аксессуаров, что весьма удобно.

Длина цевья позволяет очень комфортно "исполнять" длинный хват с прямой левой рукой, что крайне положительно сказывается на управлении оружием и компенсации отдачи.


Установка

Для установки надо удалить со ствола фиксатор цевья. Потом мы берем вкладыш и цепляем его на ствол. Первым шагом надо вложить в цевье два блока "зажималок" без резьбы и совместить их с отверстиями во вкладыше.


Далее, после установки блоков надо поместить вкладыш под стволом и пропустив болты через отверстия и блоки прикрутить ответные части блоков с резьбой. Прикручивать не намертво, а наживить, т.к. надо еще выставить этот самый вкладыш цевья в нужную позицию.



Далее, надеваем цевье поверх вкладыша. Там впереди у цевья есть выступы, которые входя в пазы в  передней части цевья, этим фиксируется передняя часть. Задняя фиксируется болтами.


После того, как мы надели цевье на вкладыш и зафиксировали его болтами надо точно выставить его положение на оружии и после этого затянуть фиксирующие болты через отверстия в нижней части цевья.


Далее остаётся накорячить (иначе не скажешь) накладку на газоотводную трубку (штатно, с помощью тисков и силы и можно ставить газоотводную трубку.



Ощущения

Первое, что ощущаешь после установки, так это удобство хвата и удержания. В отличие от RIS цевий тут нет никаких острых неудобных граней. Если на RIS цевья установлены защитные панели, то их диаметр увеличивается сверх всякого удобства и мне лично не нравится.

Здесь же мы имеем очень здравые размеры (ширина) цевья, плюс приличную его длину, можно хвататься "по обстоятельствам". Никаких резких и острых переходов от ствольной коробки в цевье или обратно нет: всё плавненько, ничего не цепляется.

Второе, что ощущаешь - вес и изменение баланса оружия вперёд. А вот этот момент не очень радует.

Провёл измерения. Взвесил снятые с привода детали (боевое деревянное цевье, накладку и узел крепления цевья):


Потом взвесил все детали цевья:


Итого, разница 256 грамм. Нехило так. Правда, если добавить еще и вес шомпола, то разница уменьшается до 197 грамм. Но все же эти 200 грамм достаточно заметны. Надо будет посмотреть, сколько весит длинное цевье от MI под Keymod или тот же M-Lok.

Выводы

Ну, вроде удобно. Разве что одна беда, что M-Lok ништяки нормально в страйкболе не содраны, а оригиналы стоят крайне неприлично.

Правда, смущает изменение баланса и веса оружия. Правда, баланс немного компенсирует установка складного приклада, но на вес он влияет также весьма удручающе. Почитать про это можно здесь: О весовых характеристиках обвеса на примере MAGPUL.

В целом, по отзывам IPSCшников - крайне хорошо, удобно и главное - с ним можно много и часто стрелять, внутренняя алюминиевая "рама" отлично работает как тепловой экран. Ну и еще есть такая штука, как приклад Magpul Zhukov, вместе они выглядят просто шикарно.