суббота, 7 мая 2016 г.

Обслуживание магазинов GBB пистолетов

Страйкбольные газовые пистолеты (точнее их магазины) нельзя хранить без газа. Даже если вдруг газ закончился на игре, то надо попросить у сокомандника (или не у сокомандника) и хоть немного заправить. Я на выходных пренебрёг и мой TM FN5-7 начал жутко травить.


Пришлось обслужить магазин. Заодно заснял процесс...



Итак, для обслуживания понадобятся - отвёртка (как правило крестовая) чтобы раскрутить магазин, что-то тонкое выдавить пины, что-то относительно острое снимать резинки, плоскогубцы маленькие, кусочек лезвия большого макетного ножа, силикон малой вязкости, силикон большой вязкости, силиконовый вазелин.

Начинаем разборку и обслуживание.

Стравливаем газ

Тут без комментариев. Отстреливаем, потом зажимаем клапан, по которому бьет ударник пистолета и выпускаем весь газ. Лучше на открытом воздухе.

Снимаем губки магазина

В моем случае надо было выдавить два пина:


Так как я часто паяю мелкое, у меня есть пинцеты и одним из них я и выдавливал пины. Также это удобно делать мелким шестигранником.


Учитываем, что губки также держат подаватель шаров и пружину от "улетания". А они очень любят это делать. Так что вытасикиваем пины плоскогубцами, одновременно придерживая губки пальцем или отводим подаватель.




Далее аккуратно снимаем губки и так же осторожно и придерживая вынимаем подаватель с пружиной.


Откладываем в сторону


Собственно, рекомендация уделить особое внимание пружине с подавателем выстрадана - на фото выше видна внутренняя механизьма постановки на затворную задержку после окончания шаров. Так вот на одном из трех магазинов её у меня теперь нет - так и не нашел после полёта потрохов через всю комнату.

Извлекаем клапан

Клапан вкручен в торец магазина и выкрутить его поможет пинцет или вот такая штука



Это кусочек лезвия широкого макетного ножа. Если его обломать, то зажав в плоскогубцах можно легко открутить или закрутить клапан.

Разделяем магазин

Как правило, винт соединения магазина в единое целое вкручен с нижнего торца и для доступа к нему нужно снять пятку магазина. Часто для этого надо отвести нижнюю подвижную хренотень, на которую давит пружина подачи шаров.


Отведя её получаем возможность сдвинуть пятку магазина.


И вот под ней винт, скрепляющий части магазина. Крутить его надо без фанатизма, так как прямо под винтом лежит его уплотнение.


Открутив винт нажимаем на него и верхняя часть магазина выдвигается из корпуса. Разделяем магазин.



Отмачиваем резину в силиконе

Берем емкость, наполняем её силиконовым маслом вязкостью 5 сантистокс (ПМС-5). Жиденькая такая, как вода.

Далее, снимаем заострённым тонким предметом, но чтобы без остных граней, резинки с выдвижной части магазина и с клапана. Для этого я использую другой пинцет, более тонкий.

Магазин


Обратите внимание, в нижней части выдвинутой части надета "кольцевая" (на самом деле квадратная) резинка, её и надо снять.


Аналогично раздеваем клапан догола


Теперь бросаем все резинки в силикон



В силиконе надо держать резинки от пары часов до нескольких дней в зависимости от запущенности случая. Обычно пары часов достаточно.

Собираем обратно

Фотки не делал, но там всё просто - сборка в обратной последовательности. Но перед установкой резинок на место надо:
1) промокнуть резинки, удалив силикон
2) смазать канавки, куда оно будет устанавливаться

Для смазки канавок клапана я применяю силиконовое масло вязкостью 1000 сантистокс:


А для резинки, уплотняющей соединение двух половинок - силиконовый вазелин.


Также, тот же материал наносится поверх резинок и всё собирается обратно. Вазелин также наносится под шляпку винта, скрепляющего половинки магазина. Винт затягивать плотно, но умеренно.

При сборке половинок старайтесь при вставлении не перекосить прокладку, она этого не простит и будет либо травить, либо лопнет.

И еще раз напоминаю, что пружина с подавателем очень любят полетать, аккуратнее с ними.

Сразу после сборки заполнить магазин газом. Для проверки герметичности можно поместить его в ковшик или тазик с водой. Если где-то пойдут пузырьки, значит травит. Чаще травит прокладка магазина, тогда можно попробовать подтянуть её чуть-чуть сильнее.