среда, 20 апреля 2016 г.

Project "PROPER MAGPUL"

У меня очередное весеннее обострение на почве игрового воздержания. Так что можно бронировать:


В общем, в очередной раз решился по теме тактического обвеса пройтись. Будет многабуков и некоторе количество картинков, но скорее пояснительных...

Назвать это безобразие я решил Проект "PROPER MAGPUL", т.к. тему этих засранцев уже не один раз поднимал, но на этот раз хочется сделать как положено и из настоящих комплектух.




Цели


1) Just for fun, у меня бывает...
2) Пусть к классическому АКМ обвесу будет моему приводу и парадная тактическая шкурка
3) Лежит приклад Magpul CTR. И продавать жалко, и валяется тоже жалко.
4) У меня есть четыре с лишним года потренироваться перед покупкой нарезного АКМ, куда обвес потом перекочует.

Общая идеология

В целом хочется сделать максимально правильный обвес, используя полученные при общении с дробовиком 12 калибра наблюдения и мозг вообще, плюс не идти на компромиссы. Ну и без использования экстремальной хирургии, чтобы за час можно было автомат обратно превратить в классический АКМ.

Начну, пожалуй, с приклада - он же уже есть. Затем чуть-чуть про шахту магазина поразмышляю, про фронтальную часть, ну и на закуску тему оптики и прицельных вообще. В каждом разделе аргументирую принимаемые решения, так что ругань или обсуждения решений приветствуются.

Сейчас же мой агрегат представляет собой некое чудовище Франкенштейна, собранный из CYMA CM.048 и вороха боевых частей АКМ. Прочитать про него можно тут: Мой страйкбольный АКМ. Про то как он купался тут: Шахид-ихтиандр или Как искупаться с приводом и в снаряге и Что потом делать.То есть ясно, что ему уже ничего не страшно.


Приклад


Приклад должен быть регулируемый.  Пока мы стреляем из положения стоя/присев, длина боевого приклада меня более чем устраивает. Но вот в положении лёжа или стрельбе сидя с упора мне на дробовике приходится сокращать приклад на одно "деление".

Нужен ли складной приклад? На мой взгляд, это совершенно необязательно и нужно в основном десатникам. Остальным складной приклад на АК обычной длины не нужен от слова совсем - прицельно стрелять сложно, да и в помещениях лучше уж на короткоствол перейти.

Итак, возвращаясь к прикладам АК. У АК (любого, особенно у АК47) есть "родовая травма" - заниженная линия приклада. Это связано с использованием родных прицельных приспособлений - именно с таким прикладом, как на АКМ использовать их одно удовольствие. Но расплата за это - усиленный подброс ствола на боевом оружии. Подчеркну - на ОВЕРТЮНЕ. Но так как я решился делать правильное решение, с этой проблемой также надо что-то "делать".

Решений для этой проблемы два:
1) использование   переходника с немного "задранной" вверх трубой. То есть труба не параллельна ствольной коробки, а как-бы поднимается вверх. Не помню где встречал. Наклон небольшой, так что приклад в целом упирается штатно.

2) перенос оси приклада выше родного положения. Решений несколько, и из них мне понравилось решение от компании Рысь, Шарнир АК-2:


Собственно, шарниров у них в линейке несколько, но только этот можно с минимальным (хотя как сказать) напилингом приживить на страйкбольный привод. Варианты для аппаратов со складным прикладом прицепить не получится, так как они уходят в ствольную коробку.

Итак, вариант взять ствольную коробку с вживленным телескопом отпадает. Приживить приклад от MAGPUL (тот же Zhukov или обычный) также геморройно, ибо оно с креплением под боевую коробку с фиксированным прикладом. Да и коррекция линии приклада...

В общем, остается только вариант взять Шарнир АК-2.

Шахта магазина


Мое личное мнение - нафиг не надо. Лишние куски металла или пластика. Но я пока в сомнениях (вдруг попадётся за копейки).

Вот вкладыш в магазиноприемник (который Magwell spacer) - очень здравая тема на страйкбольных АК. Я в свой АКМ переточил алюминиевый вкладыш под LCT.

Цевье

Опыт стрельбы из гладкоствола показал:
1) ручки нахрен, максимум их цель - упереться ребром ладони для более плотного контроля.
2) цевье должно быть максимально длинным и минимально объемным. Чем чётче и дальше удается обхватить, тем лучше контроль отдачи и быстрее перенос огня.

Поэтому тут осталось всего несколько претендентов - цевье с системой Keymod от Midwest Industries или от Manticore Arms:





Или Magpul Zhukov Handguard:


Чаша весов склонилась ко второму варианту:
1) пластик
2) пока что доставаемо по эту сторону границы, хотя и за кошмарную цену
3) расширяется копеечными вложениями (причем набор планок под него лежит в коробке с детальками)
4) внешний вид.  :-)

Прицельные

Я уже расписывал свою идеологию прицельных приспособлений. Да и варианты установки прицельных на АК приводил:
Но вот всем назло опишу еще раз: для ближнего боя хорош коллиматор, для 30+ метров хороша оптика от 2х до 5х (желательно постоянной кратности, т.к. качественнее). Да, оптика на таких дальностях (боевая) нафиг не нужна, но в страйеболе с ней видно куда летит и попадает шар. Соответственно можно при стрельбе вносить поправки.

В идеале - совместить и то, и другое, как я предлагал сделать:


Однако, есть такая оптика, которая совмещает преимущества обычной оптики и открытых прицельных приспособлений - широкоугольные прицелы. К ним относится, к примеру, прицел Каштан.


Кратность у него небольшая, всего 2.8х,  но при этом огромное поле зрения, то есть не отрываясь глазом от прицела видно достаточно большой кусок природы, что ускорят реакцию на появление в этой природе "раздражителей" без отрыва глаза от окуляра.

Недостаток один - вес (как и у всей нашей оптики). Зато если взять боевой (1п78), то будет подсветка сетки ночью - в прицеле встроена капсула с тритием. Правда, со временем тритий выработает ресурс и перестанет светиться...

Ну и вообще, на АК можно впендюрить массу разных других решений:
1) Боковой кронштейн. Лучшие - от Midwest Industries:



 А также отечественный от НПЗ:


У обоих в плюсах низкая линия, возможность пользоваться родными "железяками". Минус у нашего - вес и проблемы со снятием крышки ствольной коробки.

2) Решение установки коллиматоров Aimpoint Micro, Trijicon RMR, Docter вместо прицельной планки от Midwest Industries:

Вот тут видно саму площадку, на которую ставится прицел без базы:


И коллиматор низко, и целик предоставлен в поле зрения. Не регулируемый, но все же он будет на случай смерти коллиматора.

3) Планка вместо прицельной планки от компании Рысь:


Конкретно это кронштейн Рыбка. Вполне грамотное универсальное решение.

4) Планка вместо прицельной планки от братьев-китайцев (не знаю, кто придумал оригинал).


На мой взгляд ну её нафиг, ибо слишком высоко получаются прицелы.

5) Газовая трубка с планкой от Ultimac и клоны:


Очень даже неплохое решение, главное что совмещено с родными прицельными. Разве что в случае боевого снять газовую трубку можно только при наличии шестигранников. Зато держится плотно и совместимо с цевьем от Magpul.

ИТОГО

Тюнинг выйдет архизатратным. Особенно если жаба уснёт и мне удастся купить еще и какую-нибудь пафосную рукоятку типа US Palm. Что же меня ждёт в ближайшее время:

Купить у Рысей Шарнир АК-2. Собственно, он уже едет.

Также надо покупать ствольную коробку от АКС-74 под это дело, т.к. адаптер встанет только на коробку со складным прикладом. Соответственно, к этому бодику еще надо будет приживлять новую защелку магазина от боевого - привык к тому, что магазины плотно сидят. Бодик, на самом деле, тоже куплен, от LCT. Как следствие, пришлось брать сразу с переводчиком огня (он с другими не очень совместим). Потребуется дофрезеровка магазиноприемника, но это я уже проходил.

Цевье тоже нашел где водится на нашей территории, но ценник впечатляет.

Еще надо будет найти трубу приклада. К сожалению, по опыту покупать можно только имея в руках приклад, т.к. страйкбольные (да и боевые) немного отличаются диаметром (да и вообще диаметров у настоящих труб два - армейский и коммерческий), так что тот еще квест предстоит.

А еще надо будет привести цевье, рукоятку и приклад к общему знаменателю. Возможно, бодику тоже достанется. А может и не достанется, еще не решил.

По прицельным надо будет думать, но многое из перечисленного в разделе прицельных у меня есть в комоде, так что что-то да выберу.