среда, 20 апреля 2016 г.

Мой страйкбольный АКМ

Решил поописывать чего можно натворить, если запастись некоторым количеством частей от боевого автомата (не основных). Начну со своего АКМ.


Основа - CYMA CM.048. Далее будут описания и фотки, плюс разъяснения почему я это делал. Что курил не спрашивайте, меня прёт совершенно без дополнительных веществ. Если хотите, считайте что чаю перебрал китайского.




Началось всё с того, что я купил АКМ (ездить на проект 202), через 10 минут после притаскивания новенького автомата домой он приобрел следующий вид:



Далее я его потюнил, собрал, поиграл, опять потюнил и решил улучшать органолептические свойства. Рассматривать буду от ствола к прикладу. Как боевые части, так и прочие модификации.

Компенсатор и мушка


На фото справа боевой. Штифты, правда, не совсем кошерные, но...

Зачем - понятно, он впереди планеты всей, ему часто достаются удары, тычки в землю/траву и прочее, поэтому должен быть из хорошей сталюки. Конечно, можно было оставить родной, но этот более "чёткий" в смысле линий и обработки, плюс плотнее встаёт на резьбу ствола.

Извращаться - так по полной подумал я, и купил мушку в сборе от АКМ. Плотнее регулировка, отличнейшая сталь. Однако, при установке пришлось очень и очень помучаться: диаметр ствола в этой части больше, чем внутренний у мушки. Пришлось обтачивать. По глупости точил и то, и другое. Плюс с осями под её крепление накосячил. Поэтому дополнительно она зафиксирована болтом в стволе (снизу, в выемке под головку шомпола). Смотреть в Установка боевых внешних частей на страйкбольный АКМ.

Шомпол

Понятно, боевой. На конце сделано утоньшение до 3мм (длины хватит 3-4мм), для установки насадок для чистки пневматики. Одна такая насадка - шерстяная - всегда лежит в пенале в прикладе. Как следствие - шомполом при необходимости можно воспользоваться по назначению. На фото вверху оно стоит. Заметно, насколько он толще.

Газовая камора

Родная CYMA, боевая стоит очень дорого. Единственное, пришлось расточить отверстие под шомпол и проточить канавку под его укладку.

Газовая трубка





Боевая, от АКМ. При установке чуть укоротил, сточив часть трубки, которая надевается на  газовую камору, плюс скруглил заднюю часть зацепа, дабы легче ставилась на место. Цель понятна - прочность и антуражность. Ну и стоит недорого.

Цевье и накладка газовой трубки



Боевые. Пришлось поизвращаться, подтачивая, но встало неплохо.


Колодка прицельной планки в сборе.



Это 4 детали - колодка, чека газовой трубки, пружина и прицельная планка в сборе.

Цель понятна - в родной целик люфтит, болтается, плюс поперечина, на которую опирается пружина целика, склонна к отламыванию при снятии целика. А тут всё шикарно, прочно, без люфтов.

Для установки надо уменьшить диаметр ствола в месте установки колодки. Пришлось делать для этого остастку, но оно того стоило. Крепится а-ля-LCT на двух шестигранных установочных винтах. Недостатка этой колодки два:
1) зазоры на бодике, ибо родная колодка у CYMA шире оригинала.

2) внутрь колодки не лезут жопки аккумуляторв LiFePo на банках 18650. Решение - ставить аккумулятор наоборот, с проводкой и разъемами внутри колодки. Это реально работает.

Бодик, планка переводчика, крышка ствольной коробки, защелка крышки ствольной коробки

Родные. Тут пока без вариантов. Единственное что сделано - усилено крепление болтов приклада. Для этого в "выпердыш" бодика сзади выточен брусок из дюрали и в нём просверлено сковозное отверстие и нарезана резьба М5 под болты крепления приклада, почитать про это можно тут: CYMA CM.048M и приклад - сага продолжается.

Есть мысли переточить боевую защелку крышки ствольной коробки. Но это не на днях.

Защелка магазина


Боевая. Жёсткая и неумолимая. Очень плотно фиксирует магазины. Просто обязательный к применению тюнинг. На фото она до развальцовки. После развальцовки оно так выглядит:



Вкладыш магазиноприемника


Позволяет быстро и гарантированно без перекосов присоединять магазины. Переточен из цельного вкладыша для LCT. Детали по возне тут: Вставка в магазиноприемник АК LCT - доработка для установки в CYMA АК.


Рукоятка


По факту должен быть бакелит. Дерево тоже ставили, но на ранние версии, а т.к. у меня приклад поздний (см. ниже), то и рукоять должна быть бакелит. Но его нет.

Относительно близко к нему по виду подошла рукоять от LCT, на фото выше её видно. Она больше похожа, чем та рукоятка, которая у цимы "от рождения" (и которая по факту цвета "слива" и хорошо подходит к нашему раннему полиамиду "сливе"). Хотя минус у LCTшной рукояти жирный - довольно скользкая. Но в хороших кожаных перчатках вполне нормально.

Приклад 

Есть на фото выше. Боевой. Он короче (мне удобнее), с боковой антабкой (поздняя версия, также удобнее чем с низу).


Также мне нравится место под пенал, где лежит некоторый набор инструментов, которыми можно воспользоваться. Надо только еще крестовую отвертку сделать, плюс добавить шестигранников.


Магазины


Конечно же боевые. Пробовал перетачивать всё, до чего дотянулся. Слева-направо на фото:  бакелит, металл ребристый, US Palm, Magpul. Палм - простая страйкбольная реплика, да еще и на фото вверх ногами. Гладкий на фото отсутствует.


1) Металл гладкий.

Нафиг-нафиг. Тяжеленный, хотя тому же АК-47 от Tokyo Marui его вес только на пользу. На маруя вешал боевое дерево. Если интересно про это почитать, то вот: Приживляем боевое дерево к Tokyo Marui AK47.

2) Металл ребристый.

Очень неплохо, однако внешне мало отличается от страйкбольных реплик, хотя тактильно очень хорош.

3) Бакелит

Мой любимый вариант. У меня именно эти магазины и прижились. Собственно, в инструкции всё по шагам: Антуражные магазины АК 7,62х39: пересадка механы в боевой корпус.

4) Magpul AK PMAG

Очень дорогое удовольствие. У меня была предыдущая версия, с пластиковыми зубьями. Пластик очень хорош, но продал. В единственном экземпляре он погоды не делает. Точил так: Страйкбольный MAGPUL AK PMAG из боевого

5) US Palm AK 30

Это не переточка боевого, в отличие от вышеупомянутых, но все же очень антуражный магазин. Однако, он очень толстый (толще боевого), поэтому был безжалостно продан. Но конструкция хороша: Страйкбольный магазин US Palm для АК47/АКМ