Advertisement

Responsive Advertisement

Китайские планки Picattiny и Weaver, DBAL-A2 и как с ними бороться

Много раз сталкивался с тем, что планки для установки прицелов и рукояток на страйкбольных репликах плохо сочетаются с этими самыми прицелами и рукоятками. Попробовал разобраться с этим вопросом. Вкратце - клали китайцы на стандарты вприсядку, как Майкрософт.


Были измерены несколько планок пикаттини китайского и не очень производства. Результаты измерений в нижеприведённой таблице.



По таблице видно, что самый "точный" вариант - у реплики бокового кронштейна для АК от Midwest Industries. Реплика, а ближе всего к стандарту.

По той же таблице видно, что как правило страйкбольные планки уже стандарта, иногда на пол миллиметра (реплики планок MOE от Magpul).

Вроде бы разница маленькая, но это приводит к тому, что при перестановке прицела с привода на привод как правило приходится опять регулировать крепления.

А самый цимес - китайские реплики прицелов и зачастую умудряются болтаться даже на самых широких экземплярах и оригиналах планок. С обычными закручивающимися креплениями обычно все хорошо, хотя были у меня одни кольца под пикаттини, которые пришлось протачивать - даже закрученные болтались. Но решается элементарно и потом не болтается на разных планках.

А вот некоторые быстросъемы вообще жуть. Реплика DBAL A2 у меня болтается на всём: быстросъемное крепление спроектировано так, что не имеет регулировок и при этом шире стандарта. Пришлось придумывать решение.

Первое, что я сделал - это пробовал подложить сложенную в несколько слоёв бумажку под прижималку быстросъема. Помогало, но снимать/ставить с ней очень неприятно (убегает, выпадает в момент затяжки и прочее). Поэтому было решено увеличить толщину прижималки. Для этого потребовалось снять основание (иначе неудобно работать) и меня ждала первая проблема - отверстия под шестигранник были залиты компаундом, как и все остальные винты.

Примерно как эти торцевые:


Однако, они очень легко высверливаются подходящим сверлом (я использовал 3мм, если правильно помню), при этом компаунд из углов шестигранного углубления под ключ вылетает сам, как максимум надо будет иголочкой сковырнуть. Поэтому далее открутить не проблема. Видок у основания при этом недовольный...


Поглядим на крепление. Одна сторона постоянная (по фото сверху), присутствует фиксирующий поперечный выступ (между глаз), а прижим обеспечивает пластина (под носом).  По форме она представляет собой П-образную  фигурную пластину с широкой верхней перекладиной (которая прижимается к планке), ноги которой пропущены через основание крепления и загнуты, чтобы не выпадать. Полукруглый "нож" (в нижней части, хотя он больше прямоугольный, полосатый такой) на креплении поджимает эту пластину к планке и этим фиксирует ЛЦУ на планке.

Решение - сделать "перекладину" пластины толще. Для этого на неё была припаяна медная пластинка толщиной около 1мм и потом проточена под имевшуюся под рукой планку. На фото она видна, вот с другого ракурса:


К сожалению, планка оказалась из "широких", поэтому слегка переточил и пришлось покрыть слоем припоя внешний слой медной накладки. Толщиной слоя припоя можно регулировать под разные планки, плюс его пластичность (если припой традиционный олово-свинец, а не новомодные бессвинцовые) позволяет не очень переживать насчет точности этой толщины - немного растиснется при необходимости.


И все равно, есть у меня реплики пластиковых планок на цевье MOE от Element, так вот они заметно уже стандарта, поэтому даже переделанный вариант болтается. Ну, точнее если сделать под них, то невозможно прицепить на стандартное. Пришлось решать по-другому.

На планку (на нижнюю грань) была приклеена медная фольга. Тонкая, в три слоя.



При этом реплика под крепление фонаря для MOE по толщине почти нормально села.

Китайцы... Никакого уважения к стандартам (прямо как у фирмы мелкософт).

Отправить комментарий

0 Комментарии