вторник, 8 декабря 2015 г.

Перешивка подсумков PLCE под свои нужды

В один из очередных приступов "оптимизации снаряжения" был приобретен комплект британской РПС PLCE, с которой наши ССОшники сдирали свою Сбрую-Партизан. Оказалась весьма удобной штукой, но при этом обнаружилась проблемка - эта штука не принимала магазины от АК. Даже страйкбольные (они короче боевых) не лезли. В результате пришлось шить...


Перешивались левый и правый подсумки по-разному. При перешивке не модифицировалась родная система крепления. Заодно камуфляж заменен на мультикам. Ткань - так себе, оксфорд 600 в типамультикаме.





Левый подсумок

При перешивании сохранено два "кармана" под магазины, но их глубину пришлось увеличивать. Для начала подсумки были разобраны - удалена кайма и расшиты основа, клапаны и передняя часть, платформа не расшивалась.

Далее были изготовлены передние части под размер магазинов АК. Ширина осталась прежняя, 7см, но глубина уменьшена до 5,5-6см (приблизительность связана с пришиванием передней части к основе). Конструктивно передняя часть состоит из двух слоев оксфорда, между которыми вложена усиливающая прокладка из родных внутренностей подсумка (зеленой прорезиненной ткани).



Клапаны подсумков также переделаны под размеры "отсека" в 7х5,5см. Забавно, но один из клапанов я куда-то "пролюбил", поэтому в одном внутри видна зеленая внутренняя ткань, а в другом - родная кордура оригинала.



Увеличение высоты подсумка потребовало также увеличения размера платформы, для чего к ней был пришита дополнительная полоса из трех слоев оксфорда.



При пределке сохранены все конструктивные особенности оригинала:

  • люверсы в днище подсумков для стока попавшей в подсумки воды
  • плотная резиновая вставка в "крыше" клапана подсумка
  • липучки для фиксации подсумка в закрытом состоянии + язычок внутри подсумка, которым можно "отключить" липучку на передней части подсумка
  • закрытие бесшумными застежками

Самая адская сложность была - пришить бесшумные застёжки. Машинка банально не могла прогрызть плотную стропу + два слоя оксфорда + прорезинку и приходилось шить "вручную" - самому крутить приводное колесо машинки. Мало того, машинка пропускала стежки и приходилось за этим следить и возвращать, пытаясь пройти по второму/третьему/пятому разу.
Вторая сложность - пришивание окантовки. Родной бутерброд основы + два слоя оксфорда + прорезинка + окантовка, да еще сверху стропы прошиваются... В общем, то еще развлечение.

Но в результате все-таки удалось собрать воедино.


Правый подсумок

Так как больше 6 магазинов в разгрузке пока что не требовалось тратить в "бою", то было принято решение сделать из правого магазина "комбинацию" из магазина и кобуры для пистолета. Но так как кобура уже есть (даже пока что две), да еще и одна из них - Blackhawk Serpa, то делался некий универсальный вариант с MOLLE и отверстиями.

Для начала опять было потрачена уйма труда на разборку. Затем сделано усиление платформы в половинке под кобуру - подложен пластиковый прямоугольник в размер половинки. Пластик - от плотных офисных папок для бумаг со скоросшивателем. Очень хорош для подсумков. 

Далее, поверх всей платформы пришит слой оксфорда. Ну, для цвета. Для плотного прилегания к платформе она был прошита настолько, насколько позволила оригинальная система крепления к РПС. Весьма фигурно прошита.

На половине под кобуру были пришиты стропы 25мм ширины с шагом 25мм и прошиты по краям и почти в середине (опять как позволили это сделать крепления). Верхнюю стропу прошить не удалось по этой же причине креплений, поэтому надо будет прошить её вручную.

Далее в платформе были паяльником проплавлены три отверстия, через которые будет прикручиваться быстрая кобура Serpa.



Далее, учитывая опыт пришивания бесшумных застёжек, была опробована мысль "обшить" родной подсумок оксфордом. В целом получилось. Пришлось только на обшивочном лоскуте предусмотреть и обработать отверстия под петлю застежки и люверса.



Так же как и в случае с левым подсумком, возникли две проблемы - с шириной и глубиной. Поэтому глубина была уменьшена до тех же 5,5-6см обычным "обрезанием". По глупости, была также как и в левом подсумке восстановлена фишка с липучкой и её "отключением". Но об этом позже.



В качестве работы над ошибками были добавлены липучки внутри подсумка, на боковых сторонах. Это позволит изготовить и установить перегородку, снижающую вероятность выпадения оставшегося магазина при извлечении одного из них.

Проблема высоты была решена переделкой формы клапана. Он увеличился в высоту на сантиметр, плюс был пришит чуть выше "штатного" положения.

Бесшумная застежка на клапане была также перенесена пониже, чтобы дотягиваться до своей петли. В процессе оказалось, что при таком решении не хватает высоты, чтобы надёжно закрывать подсумок на липучку, то есть вся возня с ней была напрасной. Также при этом образовалась щель. Но меня это не очень пугает.


В этом подсумке было просто чрезвычайно сложно пришить переднюю часть подсумка к основе. Еще бы, чересчур много слоев ткани получилось и при этом родной крепёж к РПС мешается. Больше так делать не буду.

Результат


6 магазинов АК + пистолет. Неплохо, на мой взгляд. 

Положение кобуры практически идеальное, под правым локтем. Выхватывать достаточно просто и удобно. Особенно если попрактиковаться.

Теперь бы еще придумать подсумок под запасные магазины к пистолету и перешить оставшиеся универсальные посумища во что-то удобное.


Но для начала стоит нашить строп на переднюю часть подтяжек и на спинную часть. Первые позволят повесить что-то полезное (рация, нож), вторые повесить гидратор или мини-рюкзак или сухарку.