вторник, 8 декабря 2015 г.

Отделяемая аптечка

При занятии активными видами спорта на пересеченной местности (куда относится страйкбол) или стрельбой необходимо иметь с собой аптечку. Там должны быть перевязочные средства, жгут, таблетки от всяческих поносов, больной головы, мази и прочее. Таскать в рюкзаке россыпью не вариант - мешается.




Разумеется, по хорошему там еще много чего должно быть, но эта аптечка проектировалась (ну или по-честному - тырилась) из расчёта индивидуального применения, то есть удалось получить первый плюс - компактность. 


На фото она тихонечько притулилось рядом с магазинными подсумками как бедный родственник.


Второй плюс - простота доступа к аптечке в экстремальной ситуации. Это обеспечивается разделением конструкции на отделяемую аптечку с липучками и платформу для её крепления.  Платформа кроме липучек позволяет зафиксировать аптечку от случайного отделения стропами с фастексом.




Для доступа к содержимому надо отщелкнуть фастекс, дёрнуть аптечку и в два движения "развернуть" её. 


На мой взгляд такое решение позволяет быстрее и проще получить доступ к содержимому, чем вариант с молнией.  С другой стороны, вариант с молнией лучше защищает содержимое от пыли/грязи/воды.

Конструкция аптечки.

Аптечка была бессовестно "содрана" вот с этой: http://www.originalsoegear.com/products/compact-tear-off-med-pouch

Конструктивно представляет собой крестообразный "кусок ткани" с дополнительными элементами.


Внутри есть широкая резинка в средней части, удерживающая содержимое - пакет ИПП и вспомогательные средства. На основной резинке сделаны дополнительные петли для ампул, игл, шприца или прочего.

На одном из боковых "лепестков" (на фото это левый лепесток) сделаны петли для инструмента/мазей/игл/шприца и т.д. На втором лепестке - карман для мазей/платочков или прочего.



Снаружи нашиты липучки для сворачивания и отрезки красной стропы за которые нужно тянуть при открытии аптечки. Также с боковых сторон нашиты петли для крепления внешних дополнений. К примеру, можно подвесить за них жгут или другой дополнительный медицинский ништяк.

Конструкция платформы

Платфома сделана жесткой (пластина из пластиковой обложки папки-скоросшивателя). Крепление к снаряжению клипасами MALICE длиной 125мм. Такое решение позволяет легко и просто (а главное надёжно) крепить платформу как на MOLLE, так и на ремень. См. выше.

Липучка нашита на всю переднюю поверхность, чтобы снизить требования к точности позиционирования аптечки. Ответные липучки на аптечке занимают меньшую площадь для упрощения отрывания аптечки с платформы.


Ремешки фиксации аптечки на платформе пробовались шириной 25 и 20мм. Оба варианта вполне выполняют свою работу. Один из вариантов был выполнен с матерчатым "клапаном" для защиты аптечки сверху. Несколько избыточное решение, но оно позволяет пришить на клапан ликучку и прицепить на неё какой-нибудь пафосный патчик. 

Результат.


Получился весьма удобный вариант носимой аптечки. При необходимости аптечка легко отделяется и бросается в рюкзак.

Было изготовлено несколько вариантов с немного разными платформами и из разной ткани самой аптечки: кордура 500 цвета койот, оксфорд 600 в цвете мультикам в один слой и два слоя оксфорд 600. Последний вариант показался немного избыточным. 

Вариант в один слой отличается только цветом внутри.


Кордура 500 на мой взгляд вообще идеальный баланс вес/прочность.

Несмотря на простоту, изделие достаточно трудоемкое - много мелких операций. Особенно не люблю пришивать кайму по краю голой ткани.

В дальнейших планах попробовать сделать "встроенный" боковой подсумочек под жгут CAT (Combat Application Tourniquet).