среда, 18 ноября 2015 г.

Современный порох Сокол

Речь пойдет о трудностях снаряжения и субъективизме. Плюс опыта у меня пока мало, так что просьба относиться скептически (хотя как сказать). Однако, факт остаётся фактом: я заполучил вот такой вот артефакт:


Артефакт был получен вот так... Начну издалека.




Снаряжение патронов

Приобрел для снаряжения станок Lee с меркой под Сокол. Ну и Сокол тоже, как самый "канонический" порох, партия попалась 13/15р, рекомендация 2,3г под 35г дроби с пыжами и закруткой. 

Пробовал отмерить порох меркой под сокол. Практически везде расписано, что в неё влезает 1.9-2.0г. Так вот, этот самый сокол 13/15р полез туда в количестве 1,60-1,68 со стуком по контейнеру с порохом.

ОК, руки вроде не отсохли, начал делать мерку по материалам из интернета, рассверлил самую маленькую мерку сверлом 12.8мм, начал обрезать - какая-то беда прямо. Урезал почти до минимума (а потом вообще оставил только переднюю стенку с фрагментом круга, чтобы проверить максимальную вместимость). 

Так и не довёл даже до 2.1г. Максимум насыпало 2.05г при очень энергичном постукивании по контейнеру с порохом. Мистика. Два раза проверил. Проверял весы разновесами от медицинских весов - хренушки.

Плюнул, воткнул, емнип, 148 мерку и отмерял 2 раза на патрон, получалось от 2.1 до 2.25г, в самых запущеных случаях 2.3 (контролировал часто), да еще и снаряжать пришлось неудобно - сначала порохом и ПК все гильзы, а потом уже сыпать дробь и обжимать.


Дальше - больше. Хватило банки на 105 патронов и пару тестов запуска горения дорожек (просыпался чуток, не выкидывать же). 

Жаба математику не позабыла и заподозрила неладное. Взял пустую банку, оттарировал на весах и взвесил вторую банку, вычел и получил - 231 грамм пороха внутри. Это из 250 заявленных.

Да, с весом странно, с меркой - тоже странно. Но, раз уж снарядил, надо стрелять его...



Отстрел

В принципе, летело, но... Раза три было "пук" и вылет контейнера с дробью на пару метров, а один раз случилось это самое НЕЧТО. Я правша, поэтому окно выброса было с дальней от меня стороны, чему я очень даже порадовался.

Во время выстрела раздался дополнительный "пфух" и справа ярко пыхнуло. Гильза была зажата затвором - можно сказать труба, но вот такая вот интересная труба (вот еще пара фото). 







Видимо, случился очень затяжной выстрел и уже после того, как сработала автоматика и началось экстрагирование порох еще догорал, в результате так и пыхнуло во все стороны, расплавив и разорвав гильзу.


Осмотр гильз

Осмотр показал, что гильзы после сокола шершавые а-ля-шагреневая кожа и внутри (но это как бы норма для стреляных), и местами снаружи (а еще они снаружи очень грязные). Где-то более шершавые, где-то менее. И у дробовых (контейнер ГП Н17), и пулевых ГП Н27).




Вот 6 гильз, парами. Слева в каждой паре исходные (которые снаряжались). Слева черная и посередине синяя после сокола (на ней меньше, но тоже пятно присутствует), правая голубая была с сунаром-35, вообще не пострадала. Гильзы после ТП-3 также были весьма пристойны, наверное как сунар или лучше.

Фото слегка пришлось обработать (контраст/яркость и прочие штуки) для лучшей видимости. Если крутить в руках фактура заметнее. Подозреваю, что всему виной медленное горение пороха.

Причем, патроны Сунар + 35г дроби  давали отдачу заметно более чёткую, чем от Сокол + 33-34г. 

Отстрел патронов на порохе Сунар-32 + 28г дроби через неделю (погода такая же) подтвердил, что отдача у Сокола была явно более вялая. Ну и не было ни "пуков", ни "фухов" - всё чётко и хорошо.


Капсюли везде нобель-спорт u.686 (средний по мощности).


Может, у меня руки кривые?

Я вполне это допускаю, опыта в снаряжении у меня пока мало. Но вот отзыв товарища по несчастью с ником Suseren на ганзе:

тестировали на тренировке новую партию 15/15
на ролике партия 15/15, навеска 2.0х28


Так что моя проблема, как оказалось, далеко не единственная.