суббота, 14 ноября 2015 г.

Электроника гирбокса с активным ключом - заработала

Итак, очередной этап пройден, найдены очередные подводные камни.


Собственно, теперь уже собрана рабочая версия гира для марксманки на базе AUG. Электроника вынесена из корпуса гира, внутри фактически остался только датчик положения секторной шестерни.



Даже спуск в этой версии снаружи (т.к. примененная внутри кнопка дохла на первой сотне нажатий). Такое решение позволило применить приличную тактовую кнопку под спусковым крючком.

Внутри


Внутри всё как уже фотографировал в макете, разве что гирбокс другой - литьевой-дофрезерованный (на всякий случай, ибо пружина стоит Super Shooter SP170).


Итак, на фото видно - на месте контактной группы и отсекателя стоит платка с датчиком положения под секторной шестерней.

Работа

В сборе работает достаточно чётко. Скорострельность искусственно ограничена - после выстрела (полного цикла) электроника 1/20 секунды игнорирует нажатие на спуск. Замер с помощью осциллографа показал, что полный цикл выстрела гирбокса даже в устоявшемся режиме (очередь) занимает  1/10с (600 выстрелов в минуту), так что дополнительная задержка снижает "практическую пальцевую" скорострельность как минимум до 200 выстрелов в минуту. Просто так захотелось.

Видео работы:



Странности и проблемы

Первое,  с чем пришлось столкнуться - разница в физических размерах гирбоксов. Выпиленная по размеру цимавского гира платка в фрезерованный гир вставать отказалась - пришлось подточить в нескольких местах. И все равно, в исходном положении срабатывание датчика было уже на грани срыва поршня, поэтому платка была заменена на новую, которая подточена под более глубокую посадку в сторону тыльника гира (то есть выступ на секторной шестерне раньше нажимал кнопку на платке). Удалось "сэкономить" где-то пол зуба, что решило проблему перелётов.

Второе - ложное срабатывание датчика. Броски тока и наводки от работы электроники сводили с ума микроконтроллер. Решилось добавлением конденсатора параллельно кнопке на этой платке и уменьшению резистора, подающего логическую единицу на вывод микроконтроллера, контролирующий эту кнопку. Плюс добавлен ферритовый "поглотитель помех" на длинные провода от платы до кнопок.