понедельник, 18 мая 2015 г.

Обзор прицела Vector Optics Apophis 1-6x28 FFP

Традиционно описываю только "собственные мироощущения. Герой обзора - оптический прицел переменной кратности от Vector Optics, модель Apophis 1-6х28 FFP.


Как видно из маркировки это прицел с кратностью от 1х до 6х, то есть по терминологии охотничьих прицелов "загонник", а военный аналог этого дела - тактический оптический прицел.
Собственно, об этом же вещает надпись на самом прицеле - "For law enforcement/tactical use".



Прицел может использоваться в страйкболе как на близких дистанциях (при увеличении 1х-1,5х), так и на дальних (4х) и даже как прибор наблюдения (6х).

Комплект поставки и внешность прицела


Первое что бросается в руки - это вес прицела, а в глаза - солидность исполнения. Прицел тяжелый - 638 грамм с родными кольцами и крышками, что является следствием переменной кратности с интересной оптической схемой (о ней позже) и честного прочного корпуса.

На оружии смотрится обалденно.




Общее качество исполнения на высоте. Хотя бренд китайский, но делают они оптику на совесть. Ничего не люфтит, крутится с приятным сопротивлением, чётко, оптика с просветлением - в общем, молодцы VO, хорошо делают. По отзывам у них и другая оптика очень неплоха, даже недорогая. По крайней мере в своём ценовом сегменте, так как с теми же прицелами Schmidt & Bender или старшими сериями Leupold, Leica, Swarowski бесполезно конкурировать, они не одну стаю собак на этом сожрали.



В комплекте идут сам прицел, защитные крышки, кольца на weawer/picattiny rail, мурзилка (документация) и протирательная тряпочка в хитром интегрированном с тряпочкой мешочке.

Разумеется, кольца идут отдельно, в серебристой коробочке. Прицел завёрнут в пупырку и подпёрт куском поролона, чтобы не болтался по коробке. Коробка прочная, при пересылке вряд ли повредится (хотя наша почта…).

Характеристики

  • Увеличение: 1-6x
  • Диаметр объектива: 28мм
  • Диаметр окуляра: 32мм
  • Длина окуляра: 49.6мм
  • Выходной зрачок: 4.6-15.0 мм
  • Длина: 196мм (7.7 дюймов), Супер Компактный
  • Вес: 510 грамм (18 унций)
  • Удаление входного зрачка: 89-140 мм (3.5-4.5 дюймов), вынос большой
  • Поле зрения (футов @ 100 ярдов): 17.6-105.8
  • Поле зрения (метров @ 100 метрах): 5.9-35.3
  • Поле зрения (градусов @ 100 ярдах): 3.4-20
  • Количество линз: 14
  • Оптическое просветление: Полное многослойное crystal clear
  • Параллакс: 0.25
  • Прицельная сетка: в первой (фронтальной) фокальной плоксости тактическая M4-62  или снайперская Sniper Style Hash Mark, вытравленная на стекле
  • Диапазон выверки по вертикали: 200 MOA
  • Диапазон выверки по горизонтали: 200 MOA
  • по 5 уровней зеленой и красной подсветки
  • 35мм цельная кованная труба
  • Устойчив к ударам (ускорения до 1000G), Водонепроницаем (погружение до 30см and при 54 градусах) and Незапотевающий (заполнение азотом)
  • Выкококачественный алюминиевый сплав со стойким матовым черным покрытием
  • Прямые поправки по 1/2 M.O.A по вертикали и горизонтали с тактильной и слышной трещоткой.
  • Быстро регулируемая подсройка под зрение на окуляре (диапазон от -3 до +2 диоптрий)
  • Комплект: SCFF-07 прицел, 2 кольца для монтажа на планку вивера/пикаттини, батарейка и откидные защитные крышки

Оптика и прочее с ней связанное

Оптическая схема - First Focal Plane, на что указывает FFP в названии. При такой схеме прицельная марка располагается в первой фокальной плоскости (объектива), поэтому её изображение изменяет размер сообразно изменению кратности прицела, всегда обеспечивая один и тот же угловой размер прицельной сетки. Про виды сеток дальше, здесь же приведены фото с сеткой М4-62.



То есть на 1х видно только всю сетку целиком (даже с запасом), а на 6х - только середину. При этом если на 6х какой-то объект занимает в ширину три риски прицельной сетки, то он будет занимать их и при  4х, и при 1х. Удобно для внесения поправок при стрельбе - снайперу не надо пересчитывать поправки в деления сетки при данном увеличении, поправки всегда считаются в угловых минутах и откладываются по сетке вне зависимости от увеличения.

Еще один замеченный плюс оптической схемы этого прицела в том, что при вращении барабанчиков поправок / приведения прицела не происходит перемещения прицельной сетки, а двигается изображение в окуляре.

На самом деле это очень приятный бонус, так как на командной марксманке М14 из-за идиотского кривого кронштейна приходилось вносить жуткую поправку вниз и вправо, в результате прицельную марку задвигало в самый угол прицела и как результат было тяжело использовать - невозможно было брать поправки на ветер и дальность, цель уходила из поля зрения.

Окуляр

Окуляр большой, 35мм и окулярная точка вынесена комфортно, на 9-14 см. Поэтому расположение на оружии достаточно далеко от стрелка, можно не опасаться за сохранность глаз.

Выходной зрачок - от 4,6 мм на 6х (что не так уж и отлично, хотя и достаточно хорошо) до 15мм на 1х (что просто прекрасно) . На практике это означает, что на увеличениях 1х-4х можно достаточно далеко отклоняться от оси прицеливания, что позволяет целиться навскидку, точное совмещение глаза с осью прицела не требуется. Главное, что в отличие от имеющихся у меня коллиматоров прицельная марка не сдвигается с удалённой цели при смещении глаза от оси прицела - эффект параллакса на увеличении до 2х практически отсутствует, а далее без приборов сложно оценить.

Искажения и чёткость

На 1х имеется легкий эффект рыбьего глаза. Наиболее комфортное увеличение для прицеливания с двумя открытыми глазами - 1.5-1.7х. При этом разница увеличении глаза и прицела не настолько большая, чтобы мозг начинал глючить, зато цель видно лучше, она как бы выделяется, так что лёгкий аквариум на 1х абсолютно не мешает.

Сетка чёткая, регулировок окуляра вполне хватает на обеспечение комфортного использования.



Ну а если совсем с глазами плохо, то можно и линзу приклеить пластиковую внутрь крышки окуляра.

На 6х прицельная марка при отклонении от оси начинает слегка расплываться, чего нет на 4х. Попытался заснять это дело. На самом деле глазом ситуация не такая печальная (тут еще и длинная выдержка виновата, хотя характер похож), в реальности оно только при отклонении от центра на 6х подрасплывается.



В целом, наиболее полезный диапазон у этого прицела - 1,5-4х, чего с лихвой достаточно для всех задач в страйкболе.

Прицельные марки и подсветка


Прицел выпускается с двумя видамп прицельных марок: M4-62 (слева) и типа-MilDot (справа). Фишка милдота в простоте введения поправок, а M4-62 с успехом заменяет коллиматор на малом увеличении. Подковка в цетре на малом увеличении имеет очень комфортный размер и при включении подсветки замечательно так сияет жирной заметной точкой.

Подсветки 2, красная и зеленая, регулируемые ступенчато (по 5 ступеней), питаются от банальной батарейки CR2032 (как на материнских платах PC).

Подсветка очень яркая, даже на малом уровне. С одной стороны хорошо - на солнце не слепнет, с другой минимальная яркость могла бы быть и поменьше для сумерек или ПНВ.

Механизм поправок

Поправки вносятся двумя барабанчиками, при этом механизма выставления 0 на барабанах как такового нет, можно разве что привести прицел к нормальному бою, затем открутить винты на барабанах, выставить ноль и закрутить винты. Впрочем, в страйкболе эти барабаны абсолютно не нужны.



Сам механизм внесения поправок очень хороший, поэтому поправки вносятся сразу, а не после 3-4 ударов прикладом по бетону, как на недорогой китайской оптике.

Регулировки диоптрий (на фото кольцо с накаткой справа) и увеличение (кольцо с накаткой и выступом слева) расположены на окуляре. И то, и другое - чёткое, само не уползёт. При установке крышки диоптрийная коррекция оказывается закрыта.



Кронштейны (кольца)

Расплата за хорошие оптические свойства - толстая трубка прицела очень неудобного диаметра - 35мм. То есть по сути найти альтернативный кронштейн крепления нет никакой возможности, только VO и, если правильно помню, Schmidt&Bender используют этот размер. Кронштейны для Бендера крайне дорогие, остаётся терпеть то что есть.

К счастью, комплектные кронштейны весьма неплохи и при этом лёгкие и компактные. По крайней мере те, что с моим в комплекте шли, раньше шли с монстроидальными пикаттини-приливами.



Для установки на AUG или переходник с бокового кронштейна АК на пикаттини ничего дополнительно не нужно, а вот в случае M4-образных надо дополнительно взять Picattiny Riser, хотя бы на 1/2 дюйма, иначе очень низко получается:



Неплохо бы помнить, что со временем кронштейн прилипнет к прицелу, поэтому при измении положения надо прилипший кронштейн аккуратно отделить от прицела. ОЧЕНЬ аккуратно, оптика же. Пересаживал на дурацкий дешевенький кронштейн АК после нормальной планки и пришлось чуть-чуть изменять расстояние установки, отлипло нормально.

Есть альтернативная комплектация кронштейном с пикаттини. Удобно вешать на него всякие ЛЦУ и коллиматоры:



Защитные крышки

Прицел поставляется с двумя крышками - передней и задней, но тут есть небольшая засада. Сами крышки не самого топового качества (хотя сделаны неплохо), поэтому на первой же игре я пролюбил ось передней крышки. Сделал новую ось из гвоздя, отрезав сколько нужно и "накусав" ему бокорезами "накатку" на краях (чтобы не выскакивал из проушин крышки).

Второй момент - передняя крышка сидит плотно, но задняя после регулировки прицела под моё зрение сидела не очень хорошо. Решается изолентой. Ей же можно обернуть и снаружи, чтобы уж точно не свалился.



Организовать защиту объектива прицела достаточно просто - надо зайти в магазин строительных инструментов и купить защитное стекло для маски сварщика. Далее просто отметить на ней круг нужного диаметра, вырезать прочными ножницами, снять защитную пленочку и вложить в
переднюю крышечку.


Пробовал лупить по ней из 150м/с в упор - держало. Недостаток защиты - так как подсветка сетки работает "в обе стороны", то со включенной подсветкой изображение сетки отражается от защиты и видно в перевёрнутом размытом виде. С выключенной подсветкой всё ОК.

Объектив

Оптика слегка утоплена, край гладкий - это накручена защита краёв. Она съемная.


Если открутить защиту, то появляется возможность вкрутить туда бленду или использовать другие крышки а-ля-фотографические. Или еще какие-то ништяки. Диаметр резьбы 32мм.


Итог

Прицел получился очень хорошим, хотя и не без недостатков. В страйкболе показал себя очень удобным, неприхотливым работягой.

Плюсы:
1. удобный диапазон увеличений, даже с запасом;
2. качественная оптика;
2. высокое качество корпуса;
3. большой выходной зрачок;
4. хорошие комплектные кольца.

Минусы:
1. цена;
2. вес;
3. чересчур яркая подсветка на минимальном уровне.

Есть ли прицелы лучше? Однозначно есть. Другое дело, что прицелов хуже гораздо больше.
Стоит ли покупать его для страйкбола? Если денег есть и хочется эдакий комбайн стрелять и близко и далеко - однозначно. По крайней мере увеличение 1,5-2х весьма универсально само по себе, а уж с 4х прекрасно видно куда летит шар в страйкболе.

В любом случае эта оптика на два порядка лучше любой страйкбольной реплики.

Буду ли я им и дальше пользоваться? Честно говоря пока не знаю, привод под который я его покупал уже продан.


Сейчас экспериментирую с максимально лёгким обвесом:


Поэтому прицел пока что лежит на полке и неспешно продаётся (неспешно - ввиду высокой относительно реплик цены).  Хотя вполне возможно, что вернусь к нему.