пятница, 17 апреля 2015 г.

Делаем гарнитуру по-настоящему универсальной

Очень часто бывает так, что дома заводятся несколько раций разных систем. Еще чаще такая фигня бывает в команде - у части бойцов что-то с кенвудойдным разъемом гарнитур, у другой части мидленды, а какой-нибудь мажор покупает себе Yaesu… Случись что, занять гарнитуру у не попавшего на игру товарища будет весьма трудно.


Решение есть - гарнитуры со сменными штекерами. Да, они-то есть, но ценник на них весьма и весьма неприятен по сравнению с обычными. Кроме того, они не являются репликами армейских и поэтому редко встречаются в страйкбольных магазинах. На выручку приходит смекалка и шаловливые ручки, умеющие обращаться с паяльником.


Нудная теория


Если рассматривать гарнитуру как подключающуюся к рации систему, то все гарнитуры по сути представляют собой динамик, микрофон и кнопку в одном флаконе, соединяемые с рацией одним проводом.

Беда в том, что отличается не только форма разъема и его контактов, а еще и схема, по которой рация узнаёт о нажатии кнопки передачи. Однако, применение мозга показало, что некоторое сходство есть.

Итак, рассмотрим три стандарта: Kenwood, Midland, Yaesu - самые распространенные из портатива.

 


Как видно из схем гарнитур, есть общая часть - динамики всех систем подключены напрямую к рации, причем подключены всегда. Плюсовой вывод микрофона также подключен напрямую и навсегда, а вот в передаче нажатия на кнопку и с минусом микрофона начинается свистопляска.
Радует то, что кнопка во всех системах подключена к минусу микрофона.

Веселая практика

Ну и отлично. Имея провод с 5 проводниками (например, 4 провода + экран) можно легко забабахать универсальную гарнитуру. Схема такой гарнитуры следующая:


Выводы разъема гарнитуры:
  1. плюс микрофона;
  2. минус микрофона (соединен в гарнитуре с кнопкой);
  3. второй вывод кнопки;
  4. плюс динамика;
  5. минус динамика.
Тогда совершенно естественно вырисовываются три схемки адаптерных "хвостиков" для наших раций:


 



Радужные муки выбора разъема

Вот тут пришлось поломать моск, так как надо было обеспечить хороший контакт и, вместе с тем, не очень большие габариты.


Мысль применить разъемы Mini-XLR с 4-5 контактами провалилась - ценник был просто страшный, порядка 400р за соединение. У китайцев дешевле, но все равно мама+папа в сборе получались порядка 10 см, что как-то не очень мелкое.


Армейские разъемы РС4, к которым я питаю слабость не подошли, так как там всего 4 контакта, а корпус разъема андодирован так плотно, что никак не контачил.

Потом я сказал "конец разврату" и откопал Pinhead:


Ну, точнее не этого Pinhead, хотя персонаж сам по себе весьма весёлый, а  штыревые разъемы, которые применяются в электронике на платах и шлейфах:


Взял кусочек макетки 2х3 отверстия, припаял туда 5 штырей (один стал ключем) и подобрал ответный распаиваемый на кабеле разъем.

Маму поставил на разъем гарнитуры. Оказалось, что с применением термосоплей и термоусадки можно это дело вполне премлемо "оформить". Отверстие для "ключа" залил тем же клеем, чтобы нельзя было разъем "хвостика" не так воткнуть.



Разъемы типа "папа" пошли на адаптеры к рациям. Элементы типа резисторов и конденсаторов можно паять прямо на ноги разъема, как и провода. Ну а далее - термоклей и термоусадка и всё выглядит опять-таки пристойно.



В результате получил два хвоста к одной гарнитуре:




Осталось доработать оставшиеся гарнитуры и кнопки. Заодно наделаю хвостиков из гарнитур, на случай если вдруг сокомандники захотят себе подобное.

Минусы

Минус этого решения - отсутствие водостойкости, то есть питание микрофона будет таки подъедать контакты, но т.к. оно маленькое, а контакты покрыты какой-то золотистой бурдой (кстати, а ведь есть же в загашниках и по-честному позолоченные разъемы), то есть шанс долгой эксплуатации.

Кстати, для улучшения защиты можно при подключении хвостика поверх самого соединения термоусадку усадить. А при разборке просто её срезать и выкинуть, она копейки стоит.

Пока что гораздо бОльшим минусом является провод от гарнитуры к разъему - нужен провод с 5 контактами, а в репликах армейских гарнитур сплошь 3 провода + оплётка, причем жуткого качества.


Вариант решения проблем

В случае, если модификации подвергается выносная кнопка в корпусе, можно пожертвовать антуражностью и поставить нормальный влагостойкий разъем (типа РС10) на саму коробку выносной кнопки. При этом и шнур до рации можно использовать от какой-нибудь запасной гарнитуры. Правда, разъем не из корохотных.