среда, 29 апреля 2015 г.

ПНВ-57Е: как престать его бояться и начать использовать по полной

Думаю, самого героя обзора и представлять толком не надо. Это прибор ночного видения для механика-водителя ПНВ-57Е. Отличается от собратьев ПНВ-57 и ПНВ-57А значительно более высоким уровнем усиления света, что позволяет использовать его без подсветки в большинстве случаев.

Рассмотрим вкратце его плюсы, минусы и как именно обеспечить наилучшую его эксплуатацию7

Несомненным плюсом данного приобра является то, что он по-растоящему бинокулярный - это 2 раздельных блока, по одному на каждый глаз, с общим питанием.
Прибор относится к первому поколению ПНВ, со всеми их плюсами и минусами.

Плюсы:
1) военная сборка - сделано на века;
2) приличное для поколения 1 качество изображения;
3) бинокулярность;
4) низкая цена.

Минусы:
1) эффект рыбьего глаза, но привыкнуть к нему вполне можно, но поначалу убивает;
2) относительно низкое разрешение;
3) боится резких источников засветки (вспышки взрывов, лазеры), хотя на фонари и прочее смотреть вполне можно;
4) пищит блок питания, хотя пока что это ни разу не помешало;
5) ВЕС;
6) резкое изображение показывает от 5-7 метров.

Ну да черт с ним, пройдемся по особенностям прибора и его эксплуатации.

Качество изображения

Очень часто слышу возгласы типа "ой, фу, это же первый класс". Ну да, у второго класса изображение лучше: выше усиление, чуть больше разрешение и отсутствует эффект рыбьего глаза. Но, при всем при этом, погуляв подряд в своем 57е и в ПНВ-10Т, я никаких ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ улучшений картинки в ПНВ-10Т не прочувствовал. Наоборот, отсутствие бинокулярности мне даже немного мешало. А уж воспользоваться прицелом в нём вообще невозможно.

Вот когда мы сравниваем с серьезными агрегатами третьего поколения (типа AN/PVS-7), тогда да, там на порядок лучше видно - и по разрешению, и по градациям, и по усилению. Но разница в цене составляет даже не порядок, а  20-30 раз (ПНВ-57Е мне достался за 4, а PVS в то же время стоил 80-150 тысяч в зависимости от ЭОПа и состояния).

Эффект рыбьего глаза, свойственный первому поколению поначалу напрягает, но привыкаешь довольно быстро. Хотя попервой заметно укачивает.

Плюсы бинокулярной конструкции и минусы оптики.

Одним из самых больших недостатков является ориентированность на вождение: резкое пространство начинается где-то от 5-7 метров. И вот тут-то и можно воспользоваться бинокулярностью прибора.

Для "улучшения потребительских свойств" я просто открутил болтики фиксации левого окуляра и выкрутил его так, чтобы фокус был на 2.5-3 метрах.


Да, я пожертвовал чётким изображением удалённых объектов на слабом (левом) глазу. При этом левый глаз в ПНВ видит то, куда идём, а правый - удалённые объекты. Так что я могу и перемещаться без применения интуиции и предвидения, и видеть врагов.

Совместимость с прицелами.

Совместимость с оптическими так себе, так как их надо довольно далеко отодвинуть вперёд, что не всегда удобно или возможно. Плюс подсветка прицельной марки обычно чересчур яркая.

А вот с коллиматорными - очень и очень хорошо. В своем предыдущем прицеле - реплике Eotech 551 - я во время переделки электроники (сдохла) предусмотрел минимальный режим свечения прицельной марки. При этом, если еще и закрыть переднюю часть защитной шторкой, то получаем классический закрытый (то есть без объектива) коллиматорный прицел. В чём его прелесть? Свечения в этом случае не видно со стороны врага.

Но самая радость в коллиматорном прицеле в том, что он работает с ПНВ-57Е даже если "зацепить"объективом всего лишь краешек самого прицела. То есть я помещал голову так, чтобы левый верхний угол прицела попадал в объектив, а прицельная марка при этом процецировалась практически в центр изображения в ПНВ. Очень просто и удобно.

Совместимость с ИК лазерными целеуказателями просто отличная. Красные лазеры видны как достаточно яркие палки, ИК - менее ярко, но все же заметно. Марка от нормальных ИК целеуказателей (честные 5 мВт) видна очень хорошо, а на малых расстояниях (10-15м) даже "снабжена" круглым ореолом. Этот ореол, кстати, очень затрудняет коллимацию лазеров, так что её лучше делать с помощью цифрового фотоаппарата, а не ПНВ.

Ношение на голове.

Вот это основная проблема. Испытание не из лёгких, особенно в родном шлеме. Поэтому родное крепление было целиком и полностью выброшено и для крепления применялся стандартный НАТОвский рог (реплика, но качественная). Крепление - родной скобой, на 3 винта. Для этого в роге удалены лишние элементы. Получилось очень неплохо и крепко.





Но возникла другая проблема - регулировка. Из-за рычага регулировки на роге ПНВ вставал с перекосом и регулировка по глубине не работала - нажать рычаг было невозможно. Решение - удалить рычаг нахрен. Но тогда ПНВ на  креплении елозит туда-сюда.

Решение - два отверстия 2.5мм, метчик на М3 и два устаровочных винта под шестигранник, и можно выставить так, как самому надо. Для удобства, ось с гребенкой была повернута гребёнкой внутрь (на фото выше это видно). Винты установлены с обеих сторон, для более чёткой фиксации каретки.




Далее - шлем. Не всякий шлем подойдет. ПНВ достаточно тяжел, плюс блок питания также не очень лёгок. В сумме они, будучи закрепленными на шлеме, приводят к тому, что при резком повороте головы, наклоне и вообще перемещении тянут шлем в противоположную сторону и он банально сползает. С лёгкими шлемами типа роллерских вообще кошмар.

Лучшее решение из найденных - серия Ops-Core FAST. Была куплена одна из первых реплик этого шлема. Пластик купола достаточно толстый и жесткий, но болты крепления подвеса - пластик. Но тем не менее работает.

Прелесть этого шлема в том, что он фиксируется на голове как проходящей под челюстью стропой, так и обхватывающим голову вокруг регулируемым пластиковым обручем. В результате получаем плотную посадку, которая не позволяет шлему гулять на голове даже с ПНВ-57Е. Получается это дело как-то так.

 


Как видно, блок питания крепится на затылке с помощью нескольких нейлоновых кабельных стяжек.

 

 

ПНВ и защитные очки.

Другой момент, свойственный всем ПНВ - он не рассчитан на эксплуатацию с очками. В результате, когда одеты очки окуляры отодвигаются от глаз настолько, что видно только часть всей картинки, что весьма и весьма неудобно и обидно.

Решение - взять и удалить всё, что навешано на окуляры. Открутив фиксирующие винты можно снять наглазники вместе с механизмом трещотки. Остаются голые окуляры.



После этого расстояние значительно сократится, но не до желаемого минимума. Плюс очки или маска будут сильно царапаться.

Улучшить ситуацию и улучшить точное позиционирование поможет изготовление специальной линзы для маски - с отверстиями для окуляров. Просто берем линзу, размечаем где нам нужны окуляры, сверлим отверстия и увеличиваем до нужных размеров. Получается такое вот нечто.

 


Далее из-за кривизны линзы маски получается такая беда, что между окуляром и  внешними краями отверстий может пройти шар. Не беда. Берём эпоксилин и формируем бортик, в который будет входить окуляр. Это позволит уменьшить щели до допустимых или извести их вообще.

Обратите внимание, что на фото выше на линзу специально нанесены царапины и неровности вокруг отверстий, чтобы увеличить адгезию. Ну а результат формовки бортика вот такой:

 

 

 


Это первое приближение, далее надо подточить по глубине и нанести еще один внешний слой, чтобы уменьшить всякие щели. Хотя и сейчас оно прекрасно отработало на игре.

Минус у такого решения только один - нельзя снять ПНВ во время игры. Однако, скосив глаза можно смотреть через линзу. Лучше, если она будет прозрачной. Просто у меня получилось так, что самая уцарапанная была желтая линза, она и пошла в дело.

Регулировка под зрение стала немного менее удобная - надо регулировать без очков, вращая за торчащие наружу трубочки окуляров, а после регулировки одеть под ПНВ очки. В общем-то операция несложная.

Подсветка

В целом, подсветка в лунную ночь не нужна вообще. Без луны - зависит. Для перемещения в степной зоне хватает и света звезд.

Для удаленных объектов прекрасно хватает подсветки в целеуказателе (у меня вот такой DBAL-A2), а для зачистки зданий хорошо зарекомендовал себя 3Вт модуль для фонаря (читать тут). У меня он устанавливается на боковую рельсу шлема.

А уж если пользоваться попеременной подсветкой в паре/тройке (один светит, остальные работают), так вообще.

В лесу пользоваться подсветкой невозможно в принципе - ближайшие ветви подсвечиваются, а за ними не видно вообще ничего.

Блок питания

Он пищит. Заметно пищит, противно пищит. Хотя через некоторое время привыкаешь и перестаешь его если не слышать, то хотя бы на него отвлекаться. В общем, стерпеться можно, хотя есть мысли переделать нафиг под преобразователь с частотой 50-100кГц.

После выключения питания заряда конденсаторов в умножителе напряжения хватает примерно на минуту-полторы, в течение которых постепенно падает усиление, а потом всё резко темнеет и потухает. Так что можно поступить как описано где-то в интернете: сделать кнопку подачи питания и периодически на неё нажимать, либо собрать схему, которая раз в пять-десять секунд на пол секунды или около того включает питание. Вполне хватит, плюс батарею будет экономить.

В моем случае питается этот ПНВ от литиевой батареи - сделал из сдохшей батареи ноутбука, 3 пластинки LiPo, то есть получается напряжение порядка 11-12в. Разъем, из соображений унификации, T-коннектор стоит.

Итоги эксплуатации

ПНВ-57Е удовлетворяет мои потребности в "ночном зрении" на 90%. Оставшиеся 10% отношу на рассматривание удалённых объектов, и решения я пока не нашел.

Эксплуатирую ПНВ в связке с упомянутой 3 Вт ИК вставкой в фонарь и комбинированным блоком целеуказания и подсветки. Из недостатков могу указать только то, что и этот набор никак не помогает с несознанщиками. Хотя после третьей очереди обычно понимают, что их видят и тогда уже уходят.