понедельник, 16 февраля 2015 г.

Сажаем цевье MAGPUL MOE на страйкбольный АК

Собственно, о наступлении этого забавного события я уже отчитывался:
MAGPUL AK своими руками и Magpul AK - фотосессия, дошли руки показать, как же это цевье на нём крепится.


Итак, принцип крепления.

Он предельно прост: нижняя часть цевья держится
за штатную "дырищу" в нижней части ствольной коробки и за специальный блок, который держится за ствол и газоотводную трубку.

Родной выступ на задней части цевья, который вставлялся в DeltaRing удалён на обоих половинка цевья. Вместо него к нижнему цевью прикручен блок (фанера, в данном случае) который и вставляется в ствольную коробку.

 

 



Для более надёжной фиксации в ствольной коробке добавлено "лишнее" отверстие. Подозреваю, можно было обойтись и без него.


Верхнее цевье имеет фигурный вырез, которым оно "обнимает" колодку прицельной планки. С одной из сторон сделан фигурный вырез для чеки фиксации газоотводной трубки.



Обратите внимание, что сверху "выглядывает" краешек газоотводной трубки. Он прижимает верхнюю часть цевья к нижней.

Для этого газоотводная трубка была жестоко изнасилована болгаркой - были удалены передняя "подковка" крепления накладки и часть задней "подковки". Ну да трубка была страйкбольная, не жалко. Потёртости были потом подкрашены.



Самая странная деталь получилась в передней части, которая крепится на стволе. Её я изготавливал следующим образом: я взял лист вспененного пластика (водится у рекламщиков, весьма хорош для поделок) и просверлил в нем отверстие по диаметру ствола. Далее я надел его на ствол и прикладывая цевье отрезал то, что мешалось.

В результате получилась вот такая деталь:



Используя её как шаблон была изготовлена (опять из фанеры) толстая деталь, которая была разрезана по горизонтали, в средней линии ствола. Далее всё просто - сверлились отвестия для стягивания, в верхней половине рассверливались, туда загонялись втулки на М3...

Это позволяет зажимать этой деталью ствол. От горизонтального прокручивания спасают "уши", между которыми оказывается газоотводная трубка.


Положение на стволе определяется экспериментально, прикладыванием цевья.

Для крепления деталей цевья были просверлены три отверстия - одно снизу и два с боков. В них также вмурованы втулки.



Не обращайте внимание на потёки краски, это все равно не видно под цевьем. Ну а для аккуратного внешнего вида достаточно аккуратно покрасить морду.


Разумеется, в боевом варианте надо заменять фанеру на что-то другое. Да и вообще на боевой я бы ЭТО не поставил. В любом случае, получив фанерные заготовки можно в любой момент сделать слепок и отлить из полимера или алюминия.