пятница, 27 февраля 2015 г.

Доработка магазиноприемника LCT

Всем известно, что у LCT какое-то своё видение магазиноприемника. Там и верхний ограничитель короче чем у цимы, и просвет для зацепа (зуба) меньше по высоте. Да и вообще, на всех приводах без исключения стоит пружина защелки рассчитанная на дистрофиков. Пришлось провести комплекс процедур, которые обеспечили надежную и прочную фиксацию магазинов.


В целом получилось даже получше, че на циме (про это можно тут почитать: Установка боевых внешних частей на страйкбольный АКМ), хотя процесс еще не закончен.



Первое, что я делаю в своих АК это замена защелки магазина на боевую. Покупаю на ганзе узел в сборе (пружина, ось и защелка) и ставлю. На циме процесс уже отлажен, научился. На LCT процесс обязан быть на порядок проще, так как спусковая скоба, в которую и устанавливается защелка, на LCT держится на 4 болтах - можно отделить и спокойно на столе это сделать, без дополнительных затягивающих приспособлений и прочего...

Не тут то было. Открутилось легко, но далее… В случае LCT меня ждал облом - ось от боевого автомата не лезла в отверстия в спусковой скобе. Замеры показали, что отверстие ровно 5мм, а толщина оси на самую грамочку меньше 5,1мм. Пришлось ехать на рынок и добывать это сверло.

Но сначала я немного расточил верхнюю часть вкладыша в бодике, за который цепляется зуб магазина. Пришлось увеличить высоту проема на 1мм, чтобы не пришлось жестко пилить все магазины, которые у меня в боевых корпусах и адаптированы под циму. Точил бормашиной (дремелем) с тонким (3мм) каменным кругом (отрезные ломались сразу).

Все магазины встали плотно и чётко. Вот что получилось:



Возвращаемся к защелке магазина. Итак, вот что нам понадобится: сама спусковая скоба, защелка, пружина, ось и сверло 5,1 мм диаметром.


Действуем.

1. Рассверливаем отверстия сверлом. Я не пожадничал на немецкое, поэтому рассверлилось легко, просто, ровно. Сверлим максимально аккуратно, без перекосов и заусенцев, иначе вставлять ось с пружиной будет ОЧЕНЬ тяжело.
2. Собираем узел БЕЗ ПРУЖИНЫ, прикручиваем к автомату. Берём магазин, вставляем в бодик и фиксируем его, поджав пальцем защелку. Выступающая часть защелки будет упираться в скобу и не давать до конца прижать магазин. Стачиваем поверхность, упирающуюся в скобу пока не встанет как нам надо. У меня получилось вот так.


В отличие от CYMA не потребовалось стачивать поверхность контактирующую с зубом магазина.

3. Откручиваем скобу, вытаскиваем ось так, чтобы она проходила через скобу и защелку, плюс торчала внутрь где-то на 0,5мм. Торчать наружу ось должна со стороны ограничителя.

4. Вставляем снизу пружину. Длинный конец к скобе, короткий к защелке. Толкаем пальцем, пока не получится просунуть через свободное отверстие в скобе+защелке отвёртку. Я засовывал шестигранник, которым откручиваются болты защелки. С более тонкой не получилось поставить, а более толстую было не всунуть.


5. Поджимаем пружину отвёрткой как рычагом и стараемся подвести отверстие в пружине к торчащей внутрь оси, как получтся - вводим ось. Потребуется приличное усилие, так как защелка отжимается пружиной, отверстия перекашиваются, а так как они впритык - клинятся. Но всё получится. Я опирал торчащую ось в край стола и возился отвёрткой с пружиной, удерживая скобу другой рукой. Как получилось отодвинуть пружину просто толкнул от себя скобу. На фото, разумеется, только одна рука и стол ниже. Но вы поняли что делать.


6. Теперь надо провести ось в отверстие защелки. Пружина при этом против. Для воздействия можно применить плоскогубцы, которыми будем удерживать защелку за конец, который нажимаем для отсоединения магазина. При этом я упирал ось в поверхность стола, так хорошо было видно оба отверстия. Не надо совмещать отверстия, надо совместить отверстие в защелке и ось и как получится - надавить на всё в сборе, чтобы ось прошла защелку.


7. Аналогично предыдущему пункту с помощью плоскогубцев проводим ось через отверстие в спусковой скобе. Вуаля, почти готово.


8. Остаётся расклепать ось с обеих сторон (по вкусу) и установить на привод.


В целом цель достигнута частично. Магазины встают плотно и чётко. Бакелитовые магазины даже чересчур. Наверное, самую малость расточу отверстие под магазины в ствольной коробке. На доли миллиметра.

Также сейчас заказан вкладыш в магазиноприемник который не позволит неправильно зацепить передний зуб магазина. Приедет - напишу и о нём.