вторник, 20 января 2015 г.

CYMA - удаляем люфт складного приклада

Собственно, вся возня была в "приготовлении" тактического "магпулообразного" АК. Один из шагов - удаление люфтов вообще, и этот люфт адаптера приклада (как и самого приклада) лишь один из многих в CYMA. Итак, ставим адаптер так, чтобы он не болтался.


Первым делом я осмотрел причину люфта. Оказалось, что плохо ВСЁ.
Родной штифт крепления по диаметру чуточку меньше, чем отверстия в узле крепления приклада и
заметно меньше, чем отверстие в адаптере приклада.

Простое и самое правильное решение (а скорее единственное) - сменить штифт на бОльший, впритык. Ближайший целый диаметр - 5мм. Однако, толщина проушины крепления приклада внушает опасения в прочности, то есть надо обойтись минимальным растачиванием.

Так как в текущей системе самый большой диаметр - отверстие под штифт в адаптере приклада, то пришлось "танецевать" от него. Кинул я его в рюкзак и поехал на рынок за сверлом максимально совпадающего диаметра. Оказалось, что это 4.8 мм, оно входит плотно, но может быть провёрнуто. Сверла было куплено два.

Далее, этим сверлом было аккуратно рассверлено отверстие в узле крепления приклада. Делать это надо максимально соосно родному отверстию, иначе при забивании штифта на место можно лишиться проушины.

Теперь вопрос в том, где же взять штифт в 4.8 мм. Ну так вот он у нас в руках - это второе сверло. Отмеряем длину штифта от хвостовика, отрезаем, отмечаем глубину проточки приложив штифт к узлу крепления приклада и стачиваем толщину до нужной (у меня 4.5мм). Вот штифты - старый и новый и оставшийся кусок сверла.


Стачивал я так: зажал сверло в дрель (шуруповёрт), дрель в тиски и включил. А затем дремелем с отрезным кругом обточил часть сверла до 4.5мм диаметра, иногда убеждаясь, что оно всё еще не лезет в узел приклада.

После проточки надо убедиться, что штифт полностью становится в своё место. У меня не получилось сразу аккуратно и точно расточить отверстие в узле установки приклада, поэтому мне понадобилось второе сверло - подрасточить отверстие и круглый надфиль - доточить отверстие так, чтобы штифт вставал на место. Понятно, что второе сверло не обязательно, а вот надфиль нужен без вариантов.

Итак, штифт встаёт, остаётся установить адаптер. В моем случае оставалась небольшая щель между адаптером и верхней проушиной крепления приклада, что потенциально может давать люфт. Убирается просто - берём большую шайбу (с отверстием 4мм) и рассверливаем отверстие сверлом 4.8мм. Остаётся подточить толщину шайбы и можно собирать.


Чтобы старый фиксатор приклада не мешал я его извлёк (извлекается сначала его пружина, затем он сам). Затем остаётся вставить адаптер трубы и очень аккуратно вбить штифт. Я использую для таких дел не слишком большую киянку. Если штифт клинится и не проходит надо искать где надо подточить и использовать надфиль.

После установки адаптера надо поставить штатный фиксатор. У меня он заходит не до конца поэтому потребовалось немного подточить тут грань, которая фиксирует приклад. После этого можно ставить пружину и всё, стоит прочно и надёжно. Самая слабая деталь - проушина, она из силумина.



Узел крепления ствола следующий.