четверг, 6 ноября 2014 г.

Ой, Дамочки, Доллар Подрос или Особенности Медйиного Восприятия

В последнее время глаза и уши режет медиа-пиар страны. Типа вот какие мы крутые, как наподдали всему миру санкциями. Ну вот разве что доллар подрос, но это мы сейчас всех все равно заборем санкциями, перейдём на юани и будет у нас всё хорошо.


Так вот, господа хорошие, вынужден вас обрадовать: доллар не падает, и евро с ним тоже. Начну, как обычно, издалека...


Собственно, слышать от людей это самое "доллар подрос" и "евро подрос" не удивительно - да, согласен, повод для вздохов есть. Однако уже не от одного человека слышал "вот если бы государство разрешило в юанях рассчитываться, вот зажили бы"…

Однако простейшее приложение головного мозга к интернету показывает, что доллар на самом деле не растёт. Берём тот же сайт www.rbc.ru, идём в раздел курсов валют и наблюдаем все три участника вздохов: евро, доллар и юани. Что же мы видим?

Месячные котировки USD, EUR, CNY:





Что-то как-то они похожи, родственники что ли? Может это только за последний месяц так, кризис же?

Смотрим за год. Особенно отметьте сходство курсов юаня и доллара. То есть юань привязан к доллару и на графике видна только "война" доллара и евро.





Какой же вывод? Очень простой - РУБЛЬ ПАДАЕТ, а не доллар растёт. Падает по всем фронтам и переход на юань не поможет вообще никоим образом.

Утверждать что доллар растёт, это как утверждать что уровень воды повышается, тогда как на самом-то деле корабль тонет.